Комментарий
668 7 Апреля 2017 15:43

При радикальном сценарии на Ближнем Востоке цены на нефть могут вырасти до 150 долларов

Константин Симонов политологКонстантин Симонов

Константин Симонов
политологКонстантин Симонов
Мировые цены на  нефть после событий в Сирии пробили психологическую отметку и поднялись до 55 долларов за баррель. Прогнозы относительно дальнейших тенденций делаются самые разные. Директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что реальных предпосылок для роста цен на нефть нет, этому может способствовать исключительно геополитика. 

Цены пока не взлетели, они немного выросли. Многое зависит от того, что будет Трамп делать дальше в Сирии. Если Трамп по-прежнему будет изображать из себя крутого парня или ещё чего-нибудь придумает, я не исключаю, что может произойти возвращение того, что называли в своё время геополитической премией в цене (то есть цены могут вырасти за счет геополитической компоненты). Напомню, когда США начали снижать импорт нефти с Ближнего Востока, была такая гипотеза, что падает влияние самого  региона с точки зрения глобальной нефтеторговли, но когда цены пошли вниз в 2014-м году, все западные эксперты стали как раз рассуждать про то, что геополитика уходит из нефтяных цен. То есть цены стали, по их версии, исключительно рыночным механизмом, отражающим спрос и предложение.  Я не исключаю, что Трамп может и вернуть геополитику в цены, сегодня он возвращает. 

Трамп может действовать непредсказуемо. Я не удивлюсь, если он после этой атаки ничего там делать не будет,  и никакой новой наземной операции не будет. С такой же вероятностью может быть принято относительно конфронтационного сценария.

В случае самого конфронтационного сценария - если начнется большое противостояние в регионе, который и так выглядит, как пороховая бочка (например, если дальше Трамп заявит, что Иран очень нехорошо себя ведёт и ещё кого-нибудь там разбомбит), мы получим нефть по 150 долларов. Но это самый радикальный вариант.

Если он сейчас возьмёт паузу, решит, что всё, он уже показал свою крутизну и испугал Си Цзиньпиня, который к нему в гости приехал, и навёл шороху, я не исключаю, что ситуация вернётся к более экономическим факторам, и тогда цены на нефть опять упадут и вернутся к ситуации ближе к 50 долларов за баррель.

Беседовала Лина Вискушенко

____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".