Статья
19 Июля 2011 15:37

Прибалтика обиделась на ЕС из-за Головатова

Прибалтика обиделась на ЕС из-за Головатова
Фото: Shutterstock

Решение правоохранительных органов Австрии об освобождении задержанного в Вене подозреваемого в деле о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни, бывшего офицера КГБ Михаила Головатова принизило принцип европейской солидарности, утверждают министры иностранных дел стран Балтии в своем письменном обращении к Еврокомиссии.

«Решение освободить Головатова принизило действенное международное правовое сотрудничество в уголовных делах между странами Евросоюза, а также европейский принцип солидарности», - говорится в письме, копию которого получило агентство BNS, сообщает «Интерфакс.

В совместном письме министры иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии Аудронюс Ажубалис, Гиртис Валдис Кристовскис и Урамас Паэт обращаются к комиссару ЕС по вопросам правосудия, основных прав и гражданства Вивьен Ридинг и к своим коллегам из стран ЕС.

«Мы подчеркиваем, что европейский ордер на арест является инструментом, основанном на взаимном доверии в ЕС, и он должен эффективно применяться на практике с целью задержания лиц, особенно тех, которые связаны с военными преступлениями или с преступлениями против человечности», - говорится в письме министров.

«Невзирая на серьезность подозрений, Головатов был освобожден менее чем через 24 часа после задержания. Мы понимаем принципы независимости правоохраны, однако мы обеспокоены поспешностью решения австрийских ведомств об освобождении упомянутого лица», - заявляют министры.

Михаил  Головатов был арестован в Вене в четверг, а в пятницу его отпустили. Австрия утверждает, что он был отпущен исключительно по юридическим причинам, однако некоторые политики в Литве считают, что Вена поддалась давлению России.

В связи с таким решением австрийской стороны в понедельник Литва также вручила ноту послу Австрии в Вильнюсе, а около полудня и вечером у посольства Австрии прошли акции протеста. В ответ на действия Австрии Литва также решила отозвать для консультаций своего посла в Австрии Гедрюса Пуоджюнаса. Ноту по тому же поводу послу Австрии в Риге вручила и Латвия.

Как сообщает телеканал Россия 24, со ссылкой на австрийскую газету Die Presse, в Австрии уже и не помнят, когда последний раз какая-либо страна отзывала своего посла из Вены. Издание отмечает, что в отношениях между Вильнюсом и Веной наступил настоящий ледниковый период.

Михаил Головатов в 1991 году командовал подразделением «Альфа», которое штурмовало Вильнюсскую телебашню. Он был арестован в Вене по выданному литовскими прокурорами европейскому ордеру на арест. Головатову в Литве инкриминируют преступления против человечности.

Ночью 13 января 1991 года при попытке штурма подразделениями Советской армии телебашни и Комитета радио и ТВ в Вильнюсе погибло 14 человек, более тысячи получили ранения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".