Статья
30 Октября 2015 15:38

Принуждение к позиции

Принуждение к позиции
Фото: wikimedia.org

27 октября 2015 года  на заседании Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе Киев наконец-то представил свою концепцию закона о проведении  местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В июне ДНР и ЛНР уже направляли свои предложения, касающиеся закона о местных выборах. Однако,  тогда украинская сторона категорически отказалась их рассматривать, приняв собственный закон без согласования с республиками и одновременно запретив проведение каких-либо выборов в Донбассе.

До встречи «нормандской четверки» в Париже 2 октября Украина последовательно уклонялась от формулирования своей позиции относительно того, как должны пройти прописанные в Минских соглашениях местные выборы и что должно последовать за ними.

Киев ограничивался выдвижением невыполнимых требований. Сначала «обнулить» ситуацию в Донбассе, вернув ее на начало 2014 года, и только потом приступать к обсуждению вопросов проведения выборов. Республикам предлагалось восстановить украинскую юрисдикцию над всей Донецкой и Луганской областями, передать Киеву контроль над российско-украинской границей, разоружиться и, как следствие, самоликвидироваться. После выполнения этих условий Украина была бы готова перейти к организации выборов.

На парижском саммите «четверки» Порошенко вынудили пойти на уступки. В обмен на перенос назначенных республиками собственных выборов в местные органы власти стороны договорились о разработке специального закона, который должен быть согласован в рамках Контактной группы и только потом вынесен  на голосование в Верховной Раде.

Украине ничего не оставалось делать, как представить свою концепцию закона о местных выборах. Однако,  предложения украинской стороны показывают, что Киев продолжает рассматривать выборы скорее как инструмент демонтажа ДНР и ЛНР, чем механизм политического урегулирования. В ходе минского процесса украинские власти стремятся решить политическими методами те задачи, которые не смогли решить в ходе вооруженного конфликта.

Согласно предложениям Киева, законодательная база выборов в Донбассе должна быть идентична  той, на основании которой проводились местные выборы на Украине 25 октября 2015 года . Выборы должны пройти согласно Конституции Украины, а также закону Украины «О местных выборах», принятому 14 июля 2015 года, и закону Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Как заявил представитель Украины в политической рабочей подгруппе Контактной группы Роман Бессмертный, «необходимо применять уже существующий закон о местных выборах  с возможными коррекциями, которые могут быть либо внесены в него, либо  утверждены отдельным законом об особенностях применения и (который) будет распространяться на оккупированные территории».

***

Полный текст статьи читайте на сайте Центра политической конъюнктуры

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".