Статья
18 Февраля 2015 13:06

Продовольственный диктат

Правительство не знает, как обуздать рост цен на продукты. Очередные размышления чиновников о целесообразности введения госрегулирования цен на социально значимые продукты питания лишь гонят информационную волну, но не помогают успокоить рынок.

В условиях инфляции и роста цен некоторые регионы начали заключать сделки с производителями и ритейлерами и устанавливать собственные цены на социально значимые продукты. Подобными случаями уже занялась Федеральная антимонопольная служба. Согласно законодательству, регулированием цен может заниматься только правительство и лишь в том случае, если продовольствие в каком-либо регионе за 30 дней подорожало более чем на 30%.

Президент холдинга «Монастырёв и Ко», председатель Общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край Александр Монастырёв, комментируя ситуацию в регионах, где местные власти замораживают цены, заявил: 

«Речь идёт не о фиксации заниженных цен, а о фиксации цен себестоимость плюс прибыль. В таком случае ничего катастрофического не произойдёт. Ну стоит, например, сейчас хлеб 30 рублей, зафиксируют цену 30. А дальше, как только цена на муку изменится, им надо будет пересматривать фиксированную цену», — объяснил эксперт. «Одним словом, огромный пул работы, —  чиновники захлебнутся от такой работы, а смысла от неё — никакого, цены останутся такими же», — сказал Монастырёв «Актуальным комментариям».

При этом госрегулирование цен на продукты несет в себе опасность коррупции:

«Заставляя, например, хлебозавод продавать хлеб по заниженной цене, государство вынуждено тут же компенсировать заводу потери, что как правило — очень коррумпированная схема», — пояснил он.

Монастырёв добавил, что в таком случае «хлеб по заниженной цене реализуется за бюджетный счёт для всех — и для иностранцев, и для богатых».

При этом, чтобы индивидуально помочь малоимущим, денег потребовалось бы в разы меньше, отметил эксперт.

«А если не компенсировать бизнесу разницу между заниженной ценой и себестоимостью плюс прибыль, то завод может и обанкротиться», — отметил он.

Председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что следовало бы давно заняться накрутками в торговых сетях, однако, с управленческой точки зрения, это довольно сложная работа.

 «При правильно организованной работе и применении индикативных ограничивающих механизмов никаких негативных последствий не будет. Посредничество и накрутки в сетях давно надо было "раскулачивать". Однако это процесс сложный и щепетильный, требующий высокой управленческой культуры. Это и станет лимитирующим фактором», — сказал Крупнов «Актуальным комментариям».

Как пишет «Коммерсантъ», чиновники в ряде регионов начали устанавливать максимальные торговые наценки в 10-15% на существенно подорожавшие в последнее время гречку, рис, муку, соль, сахар, яйца.

Напомним, летом прошлого года несколько депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение парламента законопроект о государственном регулировании цен на продукты питания, предложив ввести государственный контроль за уровнем цен и прибылью участников производства продуктов питания.

Депутаты предложили сделать максимальной наценку в 45% для производителей первичного сырья (молока, овощей, зерна и так далее), 15% — для переработчиков, организаций розничной торговли и общественного питания, а также 10% — для оптовиков.

Помимо органов государственной власти, устанавливать предельные значения торговых наценок, согласно законопроекту, также смогут органы местного самоуправления. Авторы документа предлагают наделить правительство правом устанавливать максимальную долю отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции на отечественном рынке.

Выступая в январе в Госдуме, вице-премьер Аркадий Дворкович признал, что правительство рассматривает возможность замораживания цен, но опасается, что оно приведет к дефициту продуктов.

Первый зампред комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, депутат фракции ЛДПР Роман Худяков уверен, что госрегулирование цен надо было вводить еще в прошлом году.

«Я в том году предлагал как депутат Государственной думы от фракции ЛДПР прописать жесткие меры именно в Уголовном кодексе, потому что, когда против России ввели эти экономические санкции, то начался необоснованный рост цен», — рассказал Худяков в интервью «Актуальным комментариям».

«Я не понимаю, почему у нас растут цены на те виды продуктов питания, которые выращиваются на территории России и никак не привязаны к доллару. Поэтому я выступал с инициативой, чтобы наказать коррупциионеров, бизнесменов, которые пользуются ситуацией, когда Россия стоит под натиском Евросоюза и Америки, а они просто-напросто на этом горе пытаются заработать очередные свои капиталы, очередные дома построить, купить. Я предлагал их наказывать, и не только рублем, но и сажать в тюрьму», — подчеркнул депутат. 

По его мнению, сейчас надо жестко контролировать всю ценовую политику в регионах. Зарплаты и пенсии остались те же, отметил Худяков, добавив, что это вызовет недовольство избирателей. «Цены не должны расти, мы не должны привязываться к курсу доллара, мы должны держать эти цены такими же, какими они были в прошлом году», — уверен Роман Худяков. 

Материал подготовили Екатерина Даньшина, Наталья Захарова

25 Апреля 2017 Новости  Власть не будет регулировать курс рубля Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области прокомментировал позицию руководства страны в отношении отечественной валюты. Он подчеркнул, что российские власти не собираются отказываться от плавающего курса рубля. 22 Апреля 2017 Новости  Украину заставят повысить пенсионный возраст Пол Томсен, директор европейского департамента МВФ, в ходе онлайн-конференции напомнил о необходимости проведения в Украине пенсионной реформы, в частности, повышения пенсионного возраста.  21 Апреля 2017 Новости  Министр экономики дал сигнал на ослабление рубля Рубль может ослабнуть во II-III кварталах 2017 г. с учетом ухудшения платежного баланса, вызванного сезонными факторами. Такое заявление сделал в кулуарах Красноярского экономического форума министр экономического развития Максим Орешкин.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".