Статья
1149 19 мая 2011 12:25

Поединок Китая и США

КНР признает, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) отстает по уровню от вооруженных сил США, однако Пекин не хочет противостояния с Вашингтоном.

«Несмотря на то, что обороноспособность Китая и развитие военной сферы в последние годы развивались значительными темпами, между нами и вами (США) по-прежнему остается пропасть (по уровню развития вооруженных сил)... Однако Китай никогда не будет бросать вызов США», – сказал, выступая в Вашингтоне в среду, начальник генерального штаба НОАК Чэнь Биндэ.

По его словам, современный Китай хочет сближения с США и заинтересован в расширении военного сотрудничества, которое необходимо активизировать после ряда событий, которые привели к их фактической приостановке, пишет Взгляд.

Поводом для охлаждения отношений США и Китая послужило заключение в прошлом году договоренностей Соединенных Штатов с Тайванем, предусматривающих поставки в этот китайский регион оружия на сумму в 6,4 млрд долларов. По американскому законодательству США имеют обязательства по поддержанию безопасности Тайваня, который Пекин считает территорией КНР.

В связи с этим Чэнь Биндэ заявил, что США должны уважать ключевые интересы КНР и территориальное единство страны.
Начальник генерального штаба НОАК проводит в США на этой неделе встречи с главой объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмиралом Майклом Малленом, главой Пентагона Робертом Гейтсом и госсекретарем США Хиллари Клинтон. Большинство встреч проходит в закрытом режиме. Чэнь Биндэ также планирует посетить ряд баз сухопутных сил, ВМС и ВВС США.

Напомним, что в апреле был опубликован доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), согласно которому США и Китай израсходовали на военные нужды в 2010 году 698 млрд долларов и 119 млрд долларов соответственно. 

Эти страны возглавили список государств с крупнейшими военными расходами в мире. Следующая на третьем месте Великобритания потратила на военные нужды 59,6 млрд долларов.

Военные расходы США остаются крупнейшими в мире в абсолютном выражении. Доля этой страны составляет 43% от общемировых трат на военные нужды, что в шесть раз больше, чем доля ближайшего преследователя – Китая.

В целом оборонный бюджет США в 2010 году вырос на 81% по сравнению с показателем 2001 года. Более того, доля военных расходов США выросла с 3,8% ВВП в 2001-м до 4,8% ВВП в 2010-м. Для сравнения: военные расходы Китая не превышают 2,1% ВВП. По данным исследователей, доля оборонного бюджета США относительно ВВП страны остается крупнейшей в мире, если не брать в расчет страны Ближнего Востока.
 
В первой десятке крупнейших оборонных бюджетов мира Россия с военными расходами в 58,7 млрд долларов занимает пятое место. Помимо Китая и США ее опережают занявшая третье место Великобритания и Франция (59,3 млрд). Следом за РФ идут Япония (54,5 млрд), Саудовская Аравия (45,2 млрд), Германия (45,2 млрд) и Индия (41,3 млрд). Замыкает десятку Италия (37 млрд).

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем, комментируя рейтинг военных бюджетов, заявил:

«Анализируя представленные данные, надо смотреть, куда идут эти деньги, на что, на какие программы и как одно государство или другое смотрит на свои перспективы. Я бы не стал так прямо сопоставлять в долларовом эквиваленте наши программы, хотя, конечно, цифры ужасают. Во-первых, что касается обеспечения - в бюджет США заложены не только прямые военные расходы, но и содержание офицерского состава, затраты на личный состав рядовой, пенсионное обеспечение и так далее и тому подобное, что в наших расходах не предусмотрено, к сожалению.

Нужно также посмотреть, в какой степени эффективно используются эти средства. Мы не знаем, например, в какой степени министерства атомной промышленности тратят свои средства на военные разработки и т.д. и т.п.  Здесь это нельзя сравнивать, с одной стороны, а с другой стороны, надо просто посмотреть, эффективность тех или иных военно-политических взглядов на развитие своих вооруженных сил и тогда будет все понятно.

Что касается сокращения военных расходов Западной Европы, то европейская составляющая НАТО находится под серьезным американским зонтиком. Во-вторых, им действительно не надо тратиться, потому что они реально ощущают отсутствие какой-либо опасности с какой-либо стороны, потому что «русский медведь умер» и драться-то не с кем.

Я полагаю, что ни Индия, ни Бразилия не составляют никакой угрозы для западного мира, а Китаю сейчас просто не до того, он мощно развивается и его агрессивность – это прежде всего возможность увеличить бюджеты.

Во-первых, если уж Китай будет агрессивен, то он должен быть агрессивен, прежде всего, по отношению к России. Вот здесь мы с точки зрения перспективы очень серьезно проигрываем. Спросите любого нормального генерала, особенно который служит на Дальнем Востоке, сколько дней мы продержимся,если Китай попрет в Сибирь, на Дальний Восток. И какие ответные действия мы можем применить по отношению к Китаю - тогда будет все понятно».

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".