Статья
27 Апреля 2016 9:57

Прорыв блокады

В российских СМИ осталась почти незамеченной прямая линия, которую глава Донецкой республики Александр Захарченко провел с жителями Харькова. А вот в соцсетях – его линия стала информационным взрывом. И это вполне понятно – люди хотят знать о позиции ДНР не по «ТВ-сказкам», а «из первых уст».

Причем важно не только содержание этого разговора, сколько то, что Захарченко пошел в своеобразное информационное наступление. Это имеет принципиальное значение для понимания ситуации в Донбассе и вокруг него.

Самое распространенное сейчас мнение – это замороженный конфликт, тихая консервация ДНР-ЛНР в их стихийно сложившихся границах и отказ от реализации проекта «Новороссии». Для того, чтобы это мнение стало наиболее распространенным, трудится вся армия официальных и полуофициальных лиц Украины. Их многочисленные персональные и анонимные пресс-релизы заполонили весь эфир и страницы киевских газет.

Но, как говорится «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». «На пересеченной местности», изрытой воронками от снарядов, это выглядит совсем иначе, чем в глянцевых СМИ.

Да, у ДНР-ЛНР нет физических сил, чтобы перейти в наступление. Да и не нужно сейчас это «наступление» – ведь республики тут же обвинят в нарушении минских соглашений. 
В этой ситуации Захарченко и нашел точный ход.

Сохраняя военное перемирие, перейти в пиар-наступление, причем – сразу «по глубоким тылам противника».

Его задача понятна – дать энергию многочисленным реальным сторонникам России и Донбасса, которые вынужденно молчат на Украине. Для них голос с «Малой земли» – это мощная психологическая поддержка, ощущение, что они не одиноки, что есть перспектива. С другой стороны, для жителей ДНР этот информационный прорыв, возможность донести свою правду через головы «пропагандистских заградбатов» не менее важны.

Уверенный, наступательный тон Захарченко ясно показал, что ни о каком моральном и физическом отступлении со стороны ДНР и речи быть не может. Новороссия не сдается. И это тоже ложится на чашу политических весов в Минске, Москве, Киеве.

Захарченко показал себя умелым бойцом не только военного, но и информационного фронта – что ничуть не менее важно в современной «гибридной войне».

Проявил характер как вполне самостоятельная фигура, со своими планами и умением наносить точные удары. Кстати, ему это тем проще, что он «всего лишь» говорит ровно то, что думает – в отличие от большинства киевских пропагандистов.

Сейчас он готовит свои «линии» в Одесской и Днепропетровской областях. Это уже настоящая экспансия. А в условиях политической импотенции киевской власти и растущего хаоса на Украине такие прямые (во всех смыслах!) линии могут иметь особый эффект.

Сергей Гилфорд

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

____________

Читайте также:
22 Августа 2016 Украина и Донбасс  ВСУ подвергли артобстрелу Докучаевск ВС Украины подвергли обстрелу из арторудий калибра 122 миллиметра Докучаевск, сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. Помимо артиллерии, огонь также велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. 21 Августа 2016 Главное  Киев провалил украинизацию Донбасса Председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин заявил, что арест мэра Дзержинска по обвинению в сепаратизме является свидетельством бессилия киевского режима. Он подчеркнул, что  «украинизация» оккупированной территории Донбасса не удалась. 19 Августа 2016 Украина и Донбасс  На Донбассе ждут ответа от ООН Владислав Дейнего выразил надежду, что на очередной встрече Контактной группы 26 августа в Минске Донбасские республики получат ответ от специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика на обращение жителей республик в Совет безопасности ООН. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".