Статья
25 Мая 2016 18:42

«Прямая линия» с Херсонщиной

«Прямая линия» с Херсонщиной
Фото: ДАН

25 мая состоялась третья по счету прямая линия Александра Захарченко, в этот раз глава ДНР пообщался  с жителями Херсонской области.

Вопросы к главе Республики стали поступать за несколько дней до начала онлайн конференции. Традиционно в онлайн-общении с Александром Захарченко приняли участие не только жители Херсонщины, но и представители других украинских регионов, а также граждане стран ближнего и дальнего зарубежья. В общей сложности с вопросами к главе ДНР обратилось более 1400 человек.

В отличие от предыдущих прямых линий с жителями Харьковской и Одесской областей число обращений, в которых звучало желание сражаться против правящего в Киеве режима с оружием в руках, существенно возросло. Херсонцы объясняли это тем, что их область вот уже много месяцев терроризируют бойцы карательных батальонов и боевики исламского меджлиса.  Крымско-татарской тематике было посвящено значительное число вопросов, пришедших от жителей региона.

Обращаясь к херсонцам, Александр Захарченко отметил, что поддержка боевиков меджлиса нынешней киевской властью продиктована желанием спровоцировать вражду между народами, столкнув друг с другом русских, украинцев и крымским татар. Он призвал жителей Херсонщины не поддаваться на провокации.

«Четко отделяйте крымскотатарский народ от этих террористов из меджлиса. И, противостоя террористам и захватчикам, ищите союза и поддержки у крымских татар, особенно из Крыма. Меджлис, поддерживаемый Порошенко и Ко – это общий враг русских, украинцев и крымских татар», – сказал глава ДНР.

Он также не исключил, что ради сиюминутных политических дивидендов и желания угодить союзнику по анти-российской кампании президент Украины может пойти не только на создание «Таврического Прикрымско-Татарского автономного ханства», чего так опасаются жители региона, но и на то, чтобы отдать Турции часть украинской земли.

Отвечая на вопрос о возможности начала диалога между Донецкой народной республикой и Украиной о возвращении республики в состав украинского государства, глава ДНР подчеркнул, что для этого украинской стороне понадобится выполнить ряд условий.

По его словам, украинцам необходимо восстановить государство, провести свободные выборы и признать правопреемство по отношению к той Украине, которая была похоронена на «майдане». Еще на Украине должен быть осужден государственный переворот 2014 года и проведена денацификация.

Среди обязательных условий для  начала ведения с Киевом переговоров о принципах общежития, Александр Захарченко назвал проведение в стране конституционной реформы.

«Свободные земли бывшей Украины должны заново учредить свою страну, в которой будут соблюдаться национально-культурные, исторические и экономические особенности всех желающих войти в состав конфедерации земель», - подчеркнул он.

Еще одной особенностью нынешнего онлайн-общения стал повышенный интерес к теме Новороссии как со стороны жителей Украины, так и со стороны самого лидера ДНР, в риторике которого слово «Новороссия» стало  встречаться все чаще.

«Как бы не хотелось нашим врагам, которые кричат, что идея Донецкой народной республики и Новороссии в целом умерла, могу их расстроить – не умерла.  Это историческое событие, которое уже произошло и сегодня просто идет восстановление исторической справедливости. Когда она восстановится – это вопрос, но я уверен, что это произойдет в ближайшее время. Мы еще поучаствуем в строительстве государства», – заметил он.

Впервые за время проведения онлайн-конференций именно от уроженца Херсонщины, а ныне министра связи ДНР Виктора Яценко, в эфире прозвучало напоминание о том, что согласно принятому в 2014 году меморандуму Донецкая народная республика является правопреемницей Донецко-Криворожской Республики.

Херсонец напомнил главе ДНР о том, что Херсонская Республика, бывшая некогда частью ДКР, так и не вышла из ее состава.  

Александр Захарченко согласился со справедливостью слов херсонца и подчеркнул, что вся территория бывшей Донецко-Криворожской Республики, после принятия меморандума о правоприемничестве, относится к ДНР.

«Херсонская область и многие другие населенные пункты является той территорией, на которую мы можем открыто претендовать», – добавил он.

Среди вопросов к главе ДНР были и предложения о сотрудничестве в хозяйственной отрасли, так один из жителей региона  предложил поделиться опытом строительства домов с индивидуальным печным отоплением и даже попросил связать его с архитектурным отделом и МЧС республики.

Жителей Херсонщины интересовало, каким видит Александр Захарченко их регион через пять лет.

На что глава ДНР выразил уверенность в том, что к этому времени «не только Донбасс, но и все земли Юго-Востока, да и Украина скорее всего, будут свободны от нелепой и жестокой бандеровской власти, захватившей страну на майдане».

В завершении онлайн-общения Александр Захарченко анонсировал проведение прямой линии с жителями Донбасса 2 июня. Он сообщил, что мероприятие пройдет в двух форматах: в телевизионной студии, а также в онлайн-режиме.

По словам главы ДНР, жители оккупированных территорий не имеют возможности смотреть республиканские телеканалы, поэтому для них вопросы и ответы будут выкладываться в сети. 


____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".