Статья
16 Января 2015 18:41

«Пусть европейцы решают, нужен ли им российский газ»

Новая газовая война вполне может разгореться в ближайшем будущем. Жесткая позиция главы «Газпрома» Алексея Миллера о неизменном решении после 2018 года перенаправить весь поток предназначенного Европе газа через Турцию, минуя Украину, вызвала недопонимание в Европейском союзе.

По словам вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича, он приехал в Москву на первые в этом году переговоры по газовому вопросу, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество в интересах стран Юго-Восточной Европы, а вместо этого услышал жесткое предложение поторопиться в строительстве новых трубопроводов к новому пункту доставки газа.

По сути, газ в Европу из России все же будет поступать, но уже транзитом через Турцию, так как самой стране из этого объема необходимо только 14 миллиардов кубометров. «Европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», — пояснил Миллер.

В контрактах всегда указывается место доставки газа — и это не граница Турции и Греции, пояснил европейский чиновник. «Мы так не работаем. Предложение Алексея Миллера наносит ущерб имиджу "Газпрома" как надежного поставщика», — заявил господин Шефчович.

gazprom.ru16.jpg


«Если ЕС не согласится строить дополнительные газопроводы к хабу в западной Турции, а "Газпром" прекратит транзит через Украину, российская монополия нарушит контрактные обязательства более чем на 40 миллиардов кубометров в год», — отметил Шефчович.

Тем не менее позиция Москвы остается неизменной. Хотя эксперты и говорят, что в новом проекте «Турецкий поток» вероятны трудности. Так, например, «Газпром» не может финансироваться западными банками из-за санкций. А арабские или китайские банки могут и не предложить необходимых условий, так как в действительности они не заинтересованы в этом проекте. Кроме этого, не избежать разработки шагов по противодействию Третьему энергетическому пакету Европы, так как российский газ все равно достигнет границы с ЕС у Греции.

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин полагает, что новый проект пока не достаточно продуман коммерчески и логистически. По его мнению, неясно, куда дальше от границ Греции и Турции пойдет труба. «Дело в том, что покупатели пока не определены, а в Европе не растет потребление газа», — заявил Крутихин «Актуальным комментариям».

Кроме того, существует большая вероятность, что Турция как партнер в проекте будет оказывать давление на Россию, стремясь получить наиболее выгодные условия по поставкам газа.

Пока в этой игре в выигрыше остается Турция. Для нее такой газопровод чрезвычайно важен. Страна получает контроль над поставками в ЕС энергоносителей из России и Каспия. Не исключено, что сюда еще также войдет Иран. Это делает позицию Турции при любых переговорах с ЕС гораздо более прочной. Большие объемы российского газа по низким ценам, трубопроводная инфраструктура, позволяющая стать региональным газотранспортным узлом, — очень привлекательные факторы для Турции, поэтому страна будет стараться как можно скорее реализовать проект.

«Я не вижу оснований у европейцев обвинять "Газпром", Россию, и что это влечет к ухудшению имиджа "Газпрома". Мы много лет добивались положительных решений о строительстве "Южного потока", и Европа своим законодательством, последними политическими действиями, давлением на Болгарию сделала невозможным реализацию этого потока. В результате предложено изменение схемы торговли и газа единому европейскому оператору через Турцию. Пусть европейцы решают, нужен им российский газ или нет. На самом деле он им нужен, но они должны доработать свои газотранспортные системы до получения газа на юго-востоке и юге Европы», — заявил «Актуальным комментариям» депутат Валерий Язев.

Впрочем, ряд экспертов считают, что договоренности в этом вопросе между Россией и ЕС достигнуть удастся. «Правда, время несколько поджимает. Потому что в феврале должно быть представлено ТО проекта — должно решиться, можно ли обойтись распределительной станцией, например, по магистральным газопроводам, будет ли это газовый хаб с заводом по сжижению. Все это будет зависеть от переговорной позиции Европейского союза. Судя по последнему манёвру, в том числе со стороны представителей дипломатических органов европейской комиссии, ЕС собирается смягчить позицию перед голосованием по санкциям в марте этого года. Скорее всего, жёсткой позиции будет придерживаться только Великобритания, которая договорилась с США в последние два дня. Поэтому я думаю, что континентальная Европа постарается смягчить процесс, и вполне возможно, мы увидим перспективные договорённости. Очень многое будет зависеть от позиции в том числе Еврокомиссии, насколько она готова будет пойти на смягчение энергопакета», — полагает аналитик Дмитрий Абзалов.

В целом многие аналитики видят за проектом большое будущее. Прежде всего, они полагают, что в итоге новый проект будет лишен проблем, которые неминуемо связаны с согласованием маршрута трубопровода по территории ЕС. А это позволит транспортировать значительные объемы газа на европейский рынок. «Газпром», в свою очередь, сэкономит средства, которые необходимо было потратить на строительство трубопровода в ЕС. Таким образом, Европа по-прежнему будет зависеть от российского газа, который пойдет в обход Украины.

Марина Соколовская
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".