Статья
21 Ноября 2014 9:55

Путин: борьба с экстремизмом — это не борьба с инакомыслием

Президент Владимир Путин считает призывы к свержению существующего строя проявлением экстремизма и антинародного мышления, при этом борьба с экстремизмом не является борьбой с инакомыслием.

Об этом глава государства заявил на заседании Совета безопасности, где рассматривалась государственная стратегия противодействия экстремизму.

«Экстремизм несет угрозу национальной безопасности, способен кардинально разбалансировать политическую, экономическую и социальную системы. Наиболее опасен для общества и государства такой вид экстремизма, как национализм, религиозная нетерпимость, политический экстремизм, подобные преступления могут спровоцировать массовые нарушения общественного порядка», — цитирует Путина «Интерфакс». 

По словам президента, в современном мире экстремизм используется как инструмент геополитики и передела сфер влияния. 

«Мы видим, к каким трагическим последствиям привела волна так называемых "цветных революций", какие потрясения испытали и испытывают народы стран, которые прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, ломового внешнего вмешательства в их жизнь», — напомнил о событиях в соседних государствах Владимир Путин.

Он подчеркнул, что, отстаивая свободу выбора, собраний, шествий и митингов, нельзя забывать об ответственности за свои слова и действия. «Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, призывы к насильственному свержению существующего строя — это прямое проявление антинародного мышления, прямое проявление экстремизма», — заявил президент.

Реализация гражданами своих прав, включая право борьбы за власть и за реализацию своих политических предпочтений, должна проходить «цивилизованно и исключительно в рамках закона», считает Путин.

Он выразил мнение, что наказание за экстремизм должно быть неотвратимым, отметив при этом, что борьба с экстремизмом не является борьбой с инакомыслием.

«У нас свободная демократическая страна, и ее граждане вправе иметь свое мнение и высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции к власти», — подчеркнул глава государства. Более того, отметил президент, без такого состояния общества власть никогда не будет эффективной. 

Межведомственную комиссию по реализации стратегии противодействия экстремизму возглавит министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Свои комиссии будут и в регионах, за их работой проследят полномочные представители президента в федеральных округах. По оценке главы МВД, выявленных фактов экстремизма и осужденных за экстремизм за последние годы стало больше. Будет также создана система мониторинга экстремизма в регионах.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев подтвердил, что в нормативную базу будут внесены изменения. Наказание за экстремизм могут ужесточить. Патрушев также пообещал координацию действий с другими государствами, пишут «Известия».

Добавлено еще одно нововведение — согласно стратегии, субъектами противодействия экстремизму становятся не только власти на федеральном, региональном и муниципальном уровне, но и институты гражданского общества и общественные деятели. 

Источник фото: Пресс-служба президента РФ

ОпубликованоЕД

Комментарии экспертов
Сегодня экстремизм изменился. Отчасти он остался прежним (исламистский экстремизм), но в то же время появился и другой — попытка государственного переворота в России, который так резво организуется  нашими западными партнёрами.

Они не скрывают, что исчадие ада для них — Владимир Путин, и его надо отстранить от власти. Президенты стран — членов НАТО регулярно сравнивают его с Адольфом Гитлером. Кроме того, они применяют против России санкции для того, чтобы нанести удар по среднему классу городов-миллионников. Все это делается с тем, чтобы граждане выступили против власти и олигархических группировок и организовали государственный переворот. Поэтому, я считаю, что российской власти никак нельзя игнорировать эту угрозу, а, наоборот, необходимо строить системную защиту от такого рода госпереворотов.

Я не исключаю возможности, что отдельные лица во власти под прикрытием борьбы с экстремизмом будут устранять своих политических конкурентов. Но в целом государственная власть, конечно, никаких таких намерений не имеет, поскольку им нужно противодействовать реальному экстремизму, а не мнимому.

Хочу подчеркнуть, что граждане, которые критикуют власть за реально допущенные ошибки, являются не экстремистами и даже не противниками государства, а его союзниками. Критикуют за неумелую реформу здравоохранения в Москве. Они что, экстремисты? Нет, они союзники власти, поскольку они помогают устранить некие ошибки реализации этой реформы. Власть достаточно умна, чтобы суметь отличить обычных критиков от экстремистов.

Безусловно, угроза экстремизма сильно преувеличена, хотя и нельзя отрицать, что очаги этого экстремизма все же имеют место быть. Например, исламские экстремизм. Исламским террористическим группировкам удалось построить легальные НКО, которые выступают в их поддержку и всячески защищают тех, кого у нас принято считать террористами. Если смотреть на проблему с этой точки зрения, то наша власть скорее преуменьшает угрозу экстремизма, нежели её преувеличивает.

Российская власть уделяет много внимания прозападным структурам, часть из которых будет включена в эту технологию (сценарий госпереворота). И очень мало внимания уделяется другим структурам, таким как фанатские футбольные объединения, которые в случае «оранжевого» сценария без сомнения будут главной действующей силой госпереворота.

Если говорить о подпольных политических движениях, несущих в себе «оранжевую» угрозу, то это, несомненно, те люди, которые поддерживает украинскую ультра-националистическую хунту и закрывают глаза на творящийся там террор. Эти люди — потенциальные участники госпереворота в России. А также все прохунтовские политические партии и другие общественно-политические ресурсы будут задействованы в этом госперевороте.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".