Статья
11 Декабря 2014 13:40

Россия-Индия: путь к энергетическому партнерству

Сегодня начинается официальный визит президента Владимира Путина в Индию. Главным пунктом программы должна стать встреча с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Визит обещает быть очень насыщенным. Стороны намерены обсудить широкий спектр вопросов, которые касаются взаимоотношений двух стран в сфере машиностроения, атомной энергетики, алмазной отрасли и военно-технической сфере.

Но одной из главных тем обещает стать именно сотрудничество в сфере энергетики. По мнению экспертов, есть все основания считать, что Индия может стать вторым после Китая партнером России в азиатском регионе.

Вектор этого визита задал российский президент. В интервью индийскому информационному агентству PTI Владимир Путин заявил, что Россия хочет закрепить за собой роль надежного поставщика энергоресурсов в Азию и одновременно стимулировать экономический рост в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах России, создавать там новую инфраструктуру.

Президент напомнил, что в проекте «Сахалин-1» уже участвует индийское предприятие ONGC. «Сахалин-1» обеспечивает поставки нефти в Индию в объёме 1 млрд тонн. Путин пояснил, что наибольший интерес для российской стороны представляют инвестиции, а также предоставление научных разработок в сфере нефте- и газодобычи. По словам российского лидера, Россия также будет поставлять в Индию сжиженный природный газ в рамках контракта «Газпрома» и индийской компании Gail. Глава государства отметил, что первые партии топлива начнут поступать в Индию уже с 2017 года.

По мнению президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, Индия крайне заинтересована в российских энергоресурсах. Подобное сотрудничество выгодно и российским компаниям.

Так, «Роснефть» ведёт переговоры с OVL (дочерняя структура ONGC) в рамках утверждённого в 2014 году соглашения о сотрудничестве в сфере разработки месторождений в Арктике. На Петербургском международном экономическом форуме «Роснефть» подписала с этой компанией меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству на арктическом шельфе.

В рамках визита президента Владимира Путина, делегация «Роснефти» в Дели в четверг собирается обсудить с индийской ONGC поставки в Индию 3-5 миллионов тонн нефти в год. Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источники. 
Газета The Economic Times заявляет о том, что Индия также может войти в проект по разработке Ванкорского нефтегазового кластера в Красноярском крае. Соответствующее предложение было получено OVL — дочерней инвестиционной структурой индийской нефтегазовой корпорации ONGC — от российской «Роснефти».

Заинтересована в партнёрстве с Индией и «Газпром нефть». В свою очередь, эта компания получила от «Газпрома» несколько лицензий на шельфовые месторождения в Арктике. Один из них — Приразломное — находится на стадии добычи. А в два других — Долгинское и Северо-Врангелевское месторождения — «Газпром нефть» планирует привлечь партнеров.

Эксперты напоминают, что Индия входит в пятерку крупнейших потребителей нефти (около 170 миллионов тонн в год, собственное производство около 50 миллионов тонн). Основные поставщики — Иран, Саудовская Аравия и Нигерия. Как пояснил изданию «Актуальные комментарии» президент инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков, Россия заинтересована в диверсификации рынков сбыта с большей ориентацией на Азию. Индийский рынок — второй после китайского — безусловно, интересен и как для поставки туда энергоресурсов и для привлечения капитала. Но Индия, как и Китай, также заинтересована для вхождения в энергетическую территорию России. Осенью министр нефти и газа Индии Дхармендра Прадхан заявлял о том, что Дели намерен диверсифицировать закупки нефти за рубежом для снижения геополитических рисков, страна ищет возможности увеличить импорт из России и Южной Америки.

«Раньше их пускали на этот рынок не так охотно, но теперь ситуация изменилась. Я думаю, что разработка Ванкорского месторождения в Красноярском крае должна быть интересна для Индии. И этот вопрос, я полагаю, будет активно обсуждаться», — заявил Владислав Кочетков.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев также считает, что в рамках нынешней стратегии наиболее значимые и интересные партнеры — это Китай и Индия. «И более того, я считаю, что Индия еще более значимый энергетический партнер, даже больше чем Китай. На самом деле, потенциал роста совсем недооценен. Я в этом смысле очень много жду от этого визита, можно сказать, что это поворотный момент во взаимоотношениях двух государств», — заявил Грачев.

По мнению Дмитрия Абзалова, Индии интересны такие проекты, как «Сахалин-1» на Дальнем Востоке. «Тем более что опыт работы российских компаний в этом регионе присутствует. Возможности такие есть, и их надо реализовать, а ситуация в действительности перспективная», — делает вывод Абзалов.

Марина Соколовская

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".