Статья
21 Сентября 2015 18:34

Путин успокоил Нетаньяху

В Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Показательно, что израильский премьер посетил российскую столицу накануне главного национального праздника – Йом Кипура.

Ситуация накаляется

Политолог Саркис Цатурян отмечает, что в настоящее время идет наступление сирийских правительственных войск совместно с Хезбаллой в направлении города Забадани. «Иран пытается совместно с режимом Асада поставить под контроль трассу Дамаск – Бейрут. Конечно же, ситуация накаляется. И Россия, будучи влиятельным международным игроком, здесь может выступить в роли «разводящего». Я думаю, что это было одним из основных мотивов сегодняшней встречи», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, ситуация накаляется не только по периметру Сирии. «Крайне неоднозначная ситуация сегодня в Ливане. Там разразился правительственный кризис, который, скорее всего, продлится еще длительное время, итоги его предсказать довольно сложно, игроки работают "в скрытую"», – говорит он.

Новая ближневосточная инициатива

Востоковед Саид Гафуров полагает, что встреча с Нетаньяху была проведена в рамках новой ближневосточной инициативы Путина. «Она еще не была озвучена как инициатива, но, тем не менее, достаточно очевидны ее основные элементы. Она всеобъемлюща, направлена на то, чтобы объединить все силы перед лицом общего врага – терроризма – общими усилиями начать долбить этот исламистский терроризм, и через это достичь примирения. Есть еще оговорка, что включает справедливое решение палестинского вопроса», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, можно ожидать, что Путин выскажется на эту тему и в Организации Объединенных Наций. «В любом случае, Россия начинает играть очень важную роль. В Москве состоялась относительно плодотворная (раньше этого даже и близко не было) встреча сирийской оппозиции с правительством. Началась подготовка к третьему раунду Женевской конференции», – говорит он.

Израилю придется смириться с возросшей ролью России

Публицист Исраэль Шамир считает, что Нетаньяху приехал поговорить с Путиным, чтобы он учитывал израильские интересы. «Ведутся обычные разговоры – пусть оттуда уйдет Иран, мы тогда помиримся с Асадом. Это обычные вещи, которые израильтяне всегда говорят. В общем, это не в пределах российских полномочий», – сказал он «Актуальным комментариям».

Израилю во многих вопросах придется смириться с тем, что Россия для него стала некоторым выходом в глобальную политику, считает Цатурян. «Уравновесить Иран Израилю в одиночку будет очень сложно. Американские демократы напрямую заблокировали все инициативы Израиля в Конгрессе. Как известно, республиканцы пытались внести поправку, которая обязывала бы Иран признать государство Израиль. Эта попытка провалилась, демократы все же отстояли позицию Обамы», – говорит он.

По мнению эксперта, Израиль будет вынужден в некоторых вопросах оглядываться на Москву.

Ритуальное мероприятие

Гафуров считает визит Нетаньяху ритуальным мероприятием. «Когда Россия поставляет что-нибудь Сирии или Ирану, Израилю тут же положено возмутиться. России положено его успокоить. Если бы Нетаньяху не возмутился, его бы у себя на родине не поняли. Но он приехал, дежурно возмутился, Путин его дежурно успокоил. Видимо, Путин довел до него основные положения, которые Россия будет выдвигать на Ближнем Востоке. И я думаю, что содержательная сторона была именно в этом, а вовсе не в протестах Нетаньяху и умиротворяющих жестах», – убежден он.

Шамир отмечает, что израильский премьер регулярно встречается с российским президентом, и каждый раз эти визиты связаны с вопросом Сирии и поставками российского оружия. «Так и на этот раз Россия решила заметно усилить свое военное участие в происходящем, и Израилю это, конечно, не нравится. Израилю хочется иметь возможность беспрепятственно бомбить Сирию, когда ему этого захочется. И то, что Россия лишает его такого плана, Израиль расстраивает. Нетаньяху и в прошлый раз пытался уговорить не поставлять оружие, не поставлять ПВО», – указывает он.

Израиль беспокоит фактор Хезболлы

Директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт отмечает, что ближайший союзник Башара Асада – это Хезболла. «И для России, и для западного мира Хезболла – это меньшее зло в сравнении с ИГИЛом. Тем более, что Хизбалла как шиитское движение сегодня является, наверное, самой мощной военной силой, которая противостоит ИГИЛу в Сирии. Однако для Израиля все выглядит совершенно иначе. Если Израиль непосредственно с ИГИЛом никогда не сталкивался, то Хезболла в течение десятилетий ведет обстрелы Израиля. В этом смысле ИГИЛ – это некое далекое зло, а ракеты Хезболлы уже два десятилетия сыплются на крыши северных городов Израиля», – сказал он «Актуальным комментариям».

При этом Израиль не является безропотным союзником Соединённых Штатов. «Мы знаем, что президент Обама получил жесткий отпор от премьера Нетаньяху по поводу иранской ядерной сделки. Мы помним недавний демарш, когда вопреки желанию президента Обамы Нетаньяху выступал в Конгрессе. Израиль умеет поставить Соединенные Штаты на место. Так что здесь нет ситуации прямого подчинения, как в Великобритании, например, когда вся внешняя политика отдана на откуп Соединенным Штатам», – говорит Шпунт.

Израиль максимально корректен к России

Эксперт напоминает, что Израиль ведет себя по отношению к России максимально корректно, насколько это возможно для страны, входящей в западный мир. «Например, Израиль – почти единственная высокотехнологичная страна, которая не приняла против России никаких санкций. Не было принято ни одного заявления, даже формального, по Крыму или по ситуации на Украине. Да, раздаются очень шумные разговоры, в Израиле очень много депутатов, электорат которых корнями уходит в Украину, которые готовы по этому поводу порассуждать. Но ни одного заявления осуждения, и ни одной попытки ввести санкции против России. Это создает очень комфортную ситуацию для диалога Нетаньяху и Путина», – указывает он.

Шпунт отмечает, что в Израиле завтра самый главный день в году – Йом Кипур. «Тот факт, что накануне Йом Кипура премьер-министр страны едет в Москву, беспрецедентен. И внутри израильской повестки он выделен отдельным фактором. Это показывает уровень важности визита», – говорит он.

Эксперт оценивает визит позитивно. «Путин и Нетаньяху у власти примерно 15 лет и прекрасно друг друга знают. Они уже не раз демонстрировали, что сложные ситуации умеют разрешать в личном контакте. Тем более что сейчас объективно сложной ситуации нет. Путину надо просто дать Нетаньяху определенные личные гарантии. Психологически Путин и Нетаньяху очень похожи – это политики, которые ориентируются на личностное общение, на честное слово. В этом смысле я думаю, что встреча очень позитивная, и, более того, она очень своевременная», – подчеркивает он.

Владимир Путин заявил сегодня, что Сирии не нужны военные действия с Израилем, поскольку наиболее насущной задачей для Дамаска в настоящее время является сохранение собственной государственности.

«Что касается обстрелов (по территории Израиля), то мы знаем, осуждаем эти обстрелы; насколько мне известно, это происходит из ракетных систем кустарного производства», – заявил Путин.

«Что касается Сирии, то мы знаем и понимаем, что сирийская армия и Сирия в целом в таком состоянии, что ей не до открытия второго фронта – ей бы сохранить собственную государственность», – считает президент. При этом российский лидер заверил, что понимает озабоченность руководства Израиля. «Очень рад, что вы приехали, чтобы обсудить все детали», – сказал он.

Российский президент заверил, что политика России на Ближнем Востоке всегда будет ответственной. «В Государстве Израиль проживают очень много выходцев из бывшего Советского Союза, это накладывает особый отпечаток на наши государственные отношения, и все действия России в регионе всегда будут ответственными», – приводит слова главы государства агентство ТАСС.

Нетаньяху признался, что приехал в Москву из-за обеспокоенности ухудшением обстановки в регионе. «У Израиля и России есть общие интересы – обеспечение стабильности на Ближнем Востоке. Я здесь из-за сложного положения в области безопасности, положение становится все сложнее и сложнее», – сказал израильский премьер.

Автор:
1 Ноября 2017 Анонс
Путин посетит Иран
 Путин посетит Иран 1 ноября президент России Владимир Путин намерен посетить Иран. Как сообщает ТАСС, об этом сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. В Тегеране пройдет трехсторонняя встреча лидеров России, Ирана и Азербайджана. Первый трехсторонний саммит состоялся в Баку в августе 2016 года. 
25 Октября 2017 Анонс
Путин встретится с президентом Германии
 Путин встретится с президентом Германии 25 октября президент России Владимир Путин встретится со своим немецким коллегой Франком-Вальтер Штайнмайером. Лидеры двух стран планируют обсудить «состояние и перспективы развития российско-германских отношений». 
17 Октября 2017 Главное
Зачем Путину криптовалюты и цифровая экономика?
 Зачем Путину криптовалюты и цифровая экономика? Россия стала мировым лидером в ICO. Владимир Путин объявил о создании крипторубля. Пока эксперты рассуждают о плюс и минусах цифровой валюты, государство активно наращивает свое присутствие в IT-сфере и постепенно из немого наблюдателя превращается в полноценного участника рынка. Зачем власти понадобились новые технологии?
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".