Статья
28 Сентября 2015 22:02

Путин защищает ООН и государственные институты

Президент России Владимир Путин выступил сегодня на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Его речь оказалась зеркальной противоположностью речи президента США Барака Обамы. 

Действия в обход ООН – нелегитимны 

Путин заявил, что действия любых государств в обход резолюций Организации Объединенных Наций являются нелегитимными.

«Всякие действия любых государств в обход этого порядка – нелегитимны и противоречат уставу Организации Объединенных Наций, современному международному праву», – сказал российский лидер.

Нельзя навязывать единую модель развития

Путин призвал относиться с уважением к разным странам, не навязывать единую модель развития. 

«Мы все разные и к этому нужно относиться с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда единственно правильной», – призвал российский лидер.

По его словам, «в этом же ряду о так называемой легитимности государственной власти». «Нельзя играть и манипулировать словами. В международном праве, в международных делах каждый термин должен быть прозрачен, понятен, должен иметь единообразное понимание и единообразно понимаемые критерии», – сказал он.

Экспорт социальных экспериментов

Путин заявил, что экспорт социальных экспериментов в другие страны приводит к деградации, но экспорт революций продолжается.

«Экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям, приводили не к прогрессу, а к деградации. Однако похоже никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их и экспорт революций, теперь уже так называемых «демократических», продолжается», – сказал он.

Конфликт на Ближнем Востоке породили конкретные люди

Путин призвал посмотреть на ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке и призвал к ответу тех, кто создал конфликтную ситуацию на Ближнем Востоке и допустил расползания терроризма.

«Политические, социальные проблемы назревали в этом регионе давно, люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся», – описал ситуацию глава российского государства.

«Так и хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?» – признался Путин.

С ИГ никто не борется

Путин считает огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями. 
«Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно сражается с террором», – отметил президент.

«Надо наконец признать, что кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения Сирии, с Исламским государством и другими террористическими организациями реально никто не борется», – подчеркнул он.

Путин «укрыл» Америку

Гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов отмечает, что речь Путина не напоминала проповедь и философствование. «Диктат Америки назван нестерпимым, политика ее провальной, ситуация катастрофической, на Украине переворот, Асада не сдаем, по климату используем "природоподобные технологии" (тут просто до дрожи). По-моему, укрыл», – написал он на своей странице в фейсбуке.

Политолог Петр Акопов считает, что ключевая часть выступления Путина – анонс специального заседания Совбеза ООН через несколько дней. «На который и будут представлены предложения России о создании широкой коалиции против терроризма (ИГИЛ и прочие) с опорой на правительства Ирака, Сирии и Ливии», – написал он на своей странице в фейсбуке.

США оказываются в контексте, заданном Путиным

Директор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт отмечает, что выступления в ООН построены так, что если это не какая-то очень серьезная инициатива, то там повторяется то, о чем говорилось раньше. «Путин фактически излагал тезисы своего выступления в интервью CBS. Кроме одного эпизода – его инициатива по глобальному потеплению и проведению конференции об исчерпании глобальных ресурсов была абсолютно неожиданна. Этот фрагмент был насыщен цифрами. Это был перехват темы, поскольку она не глубоко внутри американской политики (вспомним Альберта Гора). Это тема Демократической партии», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, Путин предложил то, от чего нельзя отказаться – созвать всемирную конференцию. «Он вошел во внутриамериканское политическое поле с целью заставить говорить о России в контексте не только Сирии и Украины, но и глобального потепления. Американцы не смогут это проигнорировать. Они оказываются в том контексте, который им задал Путин», – убежден он.

Обама – противоположная речь

За полтора часа до начала выступления Владимира Путина на трибуне ООН выступал президент США Барак Обама. Он заявил, что благодаря усилиям ООН в мире создана система правил и норм, выгодная для всех, но она нуждается в защите. 

Он доказывал, что именно эту систему пытаются отстаивать и укреплять США. Внешне его речь звучала весьма наступательно, однако вся его система доказательств выглядела как заочный спор с оппонентами и критиками США, а порой – и как оправдание. В частности, он признал, что в ходе трагических событий в Ливии, связанных со свержением и убийством бывшего лидера этой страны, западной коалиции «можно было и необходимо было больше сделать для заполнения созданного вакуума», передает ТАСС.

Конкретные претензии 

Журналист Михаил Леонтьев считает, что речи Путина и Обамы являются полными противоположностями. «Речь нашего президента была непривычно для дипломатии конкретной. Сначала он конкретно предъявил конкретные претензии отдельным акторам, а потом конкретно предложил им коалицию. Речь Путина и речь Обамы – зеркально противоположны. Обама предъявлял скользкие бессмысленные претензии и ничего не сказал по существу», – сказал он в эфире «Первого канала». 

Разный исторический опыт

Политолог Евгений Минченко отмечает, что у Обамы и Путина принципиально разные концепции истории. «Обама выступал с позиций «конца истории», а Путин, Лукашенко, Си Цзиньпин выступали как лидеры народов с тысячелетней трагической историей, в которой были кровопролитные войны. Обаме трудно понять их исторический опыт», – сказал он в эфире «Первого канала».

По словам эксперта, Америка – молодая задорная держава и не имеет горького опыта. «Поэтому он ведет себя как троцкист – разломать, а потом посмотреть что дальше. Путин и Лукашенко считают иначе – если работает, то пусть работает», – сказал он.

Путин призвал к возрождению ООН

Главный месседж Обамы заключался в том, что существуют универсальные законы и ради их соблюдения государственный суверенитет и законная власть – ничто. «Ради демократизации и соблюдения прав в американской интерпретации можно взламывать любые государства, обрушивать законные власти и т.д. К этому свелось выступление Обамы», – сказал «Актуальным комментариям» директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков.

По словам эксперта, выступление Путина – зеркально противоположно и прозвучало в полифоническом единстве с Си Цзиньпином. «Лидер Китая говорил, что мы все разные и в этом залог развития и благополучия. Путин говорил о том, что мы не просто все разные, а имеем на это право. Значит, у нас должна быть своя государственная форма, свой политический режим, свое понимание демократии и никто не имеет права вмешиваться в наши внутренние дела. Это давнишний спор Путина с тремя американскими президентами». Россия настаивает на том, что нельзя управлять жизнью народов извне, кроме прописанных в Уставе ООН случаев.

По мнению Казакова, Путин предложил наполнить ООН новым содержанием, возродить его роль.




Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".