Статья
13 Октября 2015 18:07

Пять лет с Собяниным

В октябре исполняется пять лет с момента прихода Сергея Собянина к власти в Москве. Он по-прежнему занимает лидирующие позиции в рейтингах руководителей регионов, однако в последнее время в адрес мэра можно услышать всё больше критики. Эксперты прогнозируют, что в преддверии думской кампании Собянин будет вынужден скорректировать свою политику для того, чтобы обеспечить высокий результат партии власти. Не исключено, что ему придётся обновить и команду мэрии.

«Актуальные комментарии» обсудили с экспертами успехи московского мэра за прошедшую пятилетку и те вызовы, которые сейчас стоят перед ним.

Вызовы для столичного мэра

Собянин остаётся политическим тяжеловесом, который обладает доверием «первого лица», однако это является не только плюсом для него, но и минусом, отмечает политтехнолог Андрей Колядин. «Пытаясь решить какие-то основные проблемы города, он превратился в угрозу для других политических игроков. Если бы Собянин справился с Москвой, и у него все получилось бы идеально и без проблем, то он бы стал потенциальной заменой "первого лица", – объясняет эксперт. – Соответственно, остальные политические игроки веса Собянина или сопоставимого с ним были обеспокоены успешными проектами мэра». Поэтому, по словам Колядина, конкуренты Собянина начали предпринимать действия, направленные на то, чтобы ослабить его влияние.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также замечает, что столичный мэр «подвергается давлению со стороны целого ряда групп, как инкорпорировавших своих представителей в его команду, так и просто имеющих интересы в городе». «Есть и давление другого рода, связанное с тем, чтобы ограничить какие-либо политические возможности Собянина», – добавляет политолог.

Также риски для Собянина создаёт то, что он «очень привязан к одним и тем же людям и к одним и тем же решениям вопросов», считает Колядин. «Мэр продолжает действовать в собственной парадигме: есть ближний круг приближенных к Собянину людей, которым он верит и которые ему рекомендуют, что нужно делать во внутренней политике, в каких-то серьёзных проектах, и Собянин предпочитает ничего не менять», – говорит он. Эксперт подчёркивает, что «устойчивое желание Собянина работать с одним и тем же кругом людей вне зависимости от того, допускают они ошибки или нет, приведёт к тому, что мэр будет периодически попадать в разные неприятные для себя ситуации, а эти ситуации все внимательно отслеживаться конкурентами».

О необходимости «перезагрузить» команду мэра говорит и Орлов. «Главным символом обновления могла бы стать отставка вице-мэра Петра Бирюкова, который отвечает за ЖКХ и благоустройство, и Максима Ликсутова, который отвечает за решение транспортной проблемы. Претензии москвичей к обоим этим деятелям значительны, и их отставки могла бы серьезно разрядить политическую ситуацию накануне выборов», -– предполагает политолог.

Москвичи хотят большего

Ещё один вызов для собянинской команды политологи видят в том, что ряд её инициатив воспринимаются обществом очень критически.

По мнению Колядина, Собянину не хватает глубоко продуманной информационной программы по поддержке тех или иных проектов, которые могут быть неоднозначно восприняты. «По сути, мэрия реализовала взвешенные и оправданные в других странах программы, которые обернулись вполне позитивными результатами. Но определенная неподготовка привела к тому, что эти проекты были восприняты обществом иначе», – отмечает он.

Со своей стороны Орлов видит проблему в том, что та система коммуникаций с гражданами, которая была выстроена при Собянине, не предполагает выражения групповых интересов. «В ней гражданин предстает в роли такого атомизированного обывателя с его нуждами и функционирует в режиме "включили – выключили". А при этом в отношении целого ряда групп населения (например, владельцев палаток, автомобилистов, людей, часто пользующихся учреждениями здравоохранения) проводится политика серьезных ограничений их возможностей. И эти группы стали встречно демонстрировать своё недовольство», – говорит политолог.

Ситуация показала, что система не может справиться с этими вызовами, считает Орлов. «То есть групповая и сложная по своему характеру претензия в этой системе не может быть рассмотрена, а реакция на нее не может быть найдена. И это главная на сегодняшний день проблема в деятельности московской власти. Ведь недовольства этих групп уже оформились и будут постепенно проявляться, при этом власть зачастую не может предсказать масштаб этих проблем и уровень протеста», – замечает политолог.

Выборы-2016: тест для Собянина

Колядин и Орлов едины во мнении, что степень доверия населения к Собянину остаётся высокой, но в то же время его позиции ослабевают. «Сейчас рейтинг Собянина, конечно, ниже, чем в период, когда он был наделен полномочиями. Перед его избранием на пост мэра в 2013 году его рейтинг был очень значительным, потом он начал снижаться», – отмечает Орлов.

Наблюдатели указывают, что в последнее время в отношении столичных властей накопилось большое количество претензий, которые негативно сказываются на имидже мэра. Это, в частности, и ухудшение ситуации в сфере образования и здравоохранения, и история с расширением зоны платной парковки, и постоянное перекладывание дорожного покрытия, и проведение высокозатратных праздничных мероприятия в кризисное время.

Некоторые эксперты полагают, что если Собянину за год не удастся выровнять ситуацию хотя бы по нескольким проблемным направлениям, то Госдума рискует оказаться в неприятной для правящей партии ситуации.

«В период предвыборной мобилизации, которая в Москве состоится в 2016 году в связи с парламентскими выборами, Собянину необходима более благоприятная политическая, общественная среда. Для этого ему нужна коррекция политики», – убеждён Орлов.

Кроме того, в преддверии думской кампании Собянину следует решить и проблемы, связанные с внутриэлитными противоречиями, говорит политолог. «Сейчас в ходе внутриэлитного торга ему нужно выдвинуть больше своих людей, которые ему лояльны. Если команда Собянина будет консолидирована, а в политическом и технологическом смысле он будет сильнее, чем сейчас, то в торге за одномандатников, которые будут выдвигаться, его позиция будет более крепкой», – отмечает Орлов.

В целом, по его словам, Собянин остаётся очень влиятельным политиком, однако его положение в элите по сравнению со временем пятилетней давности ухудшилось.

В сентябрьском рейтинге влияния глав субъектов РФ, подготовленном агентством Орлова, Собянин по-прежнему занимает первую строчку, опережая главу Чечни Рамзана Кадырова (2 место) и президента Татарстана Рустама Минниханова (3 позиция).

Однако в другом рейтинге, обнародованном фондом «Петербургская политика» и холдингом «Минченко Консалтинг» в мае этого года, позиции Собянина ухудшились. Авторы списка оценили вероятность сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года. Собянин получил оценку «4-« по пятибалльной шкале, притом что в прошлом рейтинге эксперты давали ему «4+». Сильной стороной столичного мэра авторы рейтинга называют его репутацию «тяжеловеса». Слабыми сторонами Собянина обозначены наличие оппонентов на федеральном уровне, а также негатив вокруг реформ в сфере транспорта и здравоохранения.

Успехи столичных властей

Говоря о достижениях команды Собянина за эти пять лет, эксперты выделяют несколько пунктов. Политик Валерий Федотов называет среди них развитие системы общественного транспорта, борьбу с пробками («Произошёл перелом негативного тренда, когда Москва шла прямой дорогой к транспортному коллапсу: сегодня город переместился с первого места в мире по протяженности заторов на четвертое», – указывает он), жесткую миграционную политику, не допускающую возникновения в городе этнических кварталов, а также «впечатляющее обновление парков под руководством Сергея Капкова, продолженное и после его ухода из мэрии».

«Разумеется, у оппозиции есть к мэру длинный ряд претензий. В первую очередь это истории с тротуарной плиткой и собственностью дочерей», – признаёт Федотов. Однако, по его оценке, эти скандалы существуют лишь на информационной периферии, не оказывая существенного влияния на городскую политику.

Как отмечает Федотов, благодаря тому, что Собянин уверенно «держит» столицу, он является единственным из руководителей российских регионов, который входит в высшую политическую элиту страны.

При этом взаимодействие с не слишком популярной в столице партией «Единая Россия» благоразумно уведено на второй план, указывает политик. «Хотя Собянин много лет возглавлял руководящие органы ЕР, на выборы в 2013 году он пошел как самовыдвиженец. Вероятно, победа над Алексеем Навальным задумывалась как более убедительная. Зато та, что получилась, в итоге обеспечила мэру убедительную степень легитимности», – говорит Федотов.

Орлов считает достижением Собянина то, что при нем политическое поле в Москве существенно оздоровилось. «Главная заслуга лично мэра – это его отношение к происходящему, его стремление сделать легитимной политическую сферу», – говорит политолог.

Кроме того, при Собянине улучшилась коммуникация между гражданами и властью. «Вот эти многочисленные порталы («Активный гражданин», gorod-mos.ru и т.д.) - это безусловное свидетельство того, что мэрия стремится создать систему интерактивной коммуникации с гражданами», – констатирует Орлов.

Со своей стороны главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной, говоря о положительных сигналах для Собянина, отмечает, что ему удалось стать для москвичей «своим». «Конечно, не всех всё устраивает, но это бывает при любой реформе», – указывает Загребной.

По его оценке, команда Собянина взаимодействует с москвичами гораздо более активно и открыто, нежели команда предыдущего мэра. «Это большой прорыв, большой шанс для развития города и всех структур гражданского общества. И мне кажется, по совокупности того, что видят москвичи, есть всё более растущее восприятие действий команды Собянина как позитивной для города», – считает Загребной.

Федотов согласен, что Собянин проявил себя как «яркий и успешный мэр», который «воспринимается жителями вполне позитивно».

Сергей Собянин был назначен мэром Москвы 21 октября 2010 года. До этого он занимал посты руководителя аппарата правительства РФ в ранге вице-премьера (2008—2010 годы), главы администрации президента (2005—2008), губернатора Тюменской области (2001—2005).

5 июня 2013 года Собянин сложил с себя полномочия мэра, объяснив, что Москве нужен избранный руководитель, который будет эффективнее назначенного. На выборах главы столицы, состоявшихся 8 сентября 2013 года, Собянин победил в первом туре с результатом в 51,37 % голосов, второе место занял оппозиционер Алексей Навальный, получивший поддержку 27,24 % москвичей. Срок полномочий избранного мэра составляет 5 лет.

Автор:
26 Мая 2017 Колонки
Анонс культурных мероприятий Москвы и Петербурга на грядущую неделю
 Анонс культурных мероприятий Москвы и Петербурга на грядущую неделю «Актуальные комментарии» рассказывают о самых интересных мероприятиях предстоящей недели.
19 Мая 2017 Новости  Анонс культурных мероприятий в двух столицах на грядущую неделю Уже завтра, более 100 музеев, галерей, библиотек и прочих культурных пространств по всей стране откроют свои двери для посетителей в темное время суток в рамках акции «Ночь  Музеев 2017». "Актуальные Комментарии" рассказывают про самые интересные места на карте завтрашнего мероприятия и предлагают анонс культурных событий на следующую неделю. 15 Мая 2017 Колонки
Слив протеста
 Слив протеста Вчера в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против принятия закона о реновации. Организаторам удалось собрать большое количество людей, однако в социальных сетях и СМИ теперь обсуждаются не успехи митинга, а конфликт между Алексеем Навальным, Екатериной Винокуровой и другими организаторами. Тема самого протеста успешно слита. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".