Статья
31 Декабря 2014 10:58

Пятнадцать лет у власти

В последний день 1999 года пост первого президента России покинул Борис Ельцин, передав бразды правления никому не известному тогда человеку — Владимиру Путину. 

31 декабря 1999 года в новогоднем обращении к россиянам Борис Ельцин объявил, что уходит с поста президента — «не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем», напоминает МИА «Россия сегодня». Сразу после заявления Ельцина с новогодним обращением к россиянам выступил Путин. 

Прошло ровно 15 лет, и сегодня, 31 декабря 2014 года, россияне вновь услышат новогоднее обращение президента Путина. Но теперь уже вряд ли найдется в России, да и в мире, человек, не знающий, кто такой Владимир Путин. 

Страна в течение долгих новогодних праздников будет наслаждаться традиционным отдыхом, в то время как президент, по словам его помощника Дмитрия Пескова, «в течение пары дней переведет дух», после чего вернется к работе. Как сообщает «Интерфакс», Путин заранее предупредил кабмин, чтобы он не настраивался на долгие выходные. 

15-летие — это целая эпоха в истории государства. Это также и повод подвести не только итоги уходящего года, но и итоги «путинского пятнадцатилетия». 

«Актуальные комментарии» вместе с другими российскими СМИ предлагают обратить внимание на самые значимые поступки и заявления Путина.

Так, агентство МИА «Россия сегодня» напоминает, что в тот же самый день, когда Ельцин сложил полномочия и Путин стал исполняющим обязанности президента, будущий глава государства подписал указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования и льготы ему и семье.

Приверженность жесткой линии в борьбе с терроризмом стала одной из характерных особенностей первого президентского срока Путина, пишет ТАСС. 

1 января 2000 года, сразу после своего первого новогоднего обращения, Путин ночью совершил блиц-поездку в Чечню, чтобы поздравить находившихся там военнослужащих. С первых часов на высшем государственном посту Путин дал понять, что задачу пресечения экстремизма и наведения порядка в стране он ставит на первое место, напоминает ТАСС.

ТАСС также отмечает, что параллельно в РФ, которая расползалась под грузом самостоятельности регионов, шли процессы укрепления вертикали власти. 

На первом же заседании правительства в качестве и.о. президента Путин заявил, что механизм власти «сильно запущен, расхлябан и разболтан» и приступил к его отладке, наведя на себя обвинения в нарушении принципов демократии, прав и свобод граждан. Таким образом, еще в самом начале своего правления Путин запустил процесс централизации власти. Именно при нем термин «вертикаль власти» утвердился в обиходе и стал популярен.

За 15 лет на высших государственных постах Путин добился того, что рейтинги одобрения его политики внутри страны держатся на стабильно высоком уровне, а голос России на международной арене стал более весомым, чем раньше, пишет ТАСС. К концу второго президентского срока американский журнал Time назвал его «Человеком года» «за возвращение России в список мировых держав». Отметим, что человеком года Путин становился дважды.

Впрочем, у каждой медали есть обратная сторона: рост авторитета и влияния привел не только к укреплению страны, но и к росту глобальной политической конкуренции. Как только у России появился собственный голос, а у страны — собственная независимая позиция, российское государство столкнулось с критикой и противодействием Запада. События на юго-востоке Украины стали лишь поводом для того, чтобы США объявили Россию «угрозой глобальной безопасности», — именно так заявил президент США Барак Обама. В своей речи на Генеральной ассамблее ООН он использовал сравнение России с террористами и вирусом Эбола.

Силовой госпереворот, проведенный в Киеве в уходящем году, затаскивание страны в европейский лагерь сомнительными посулами на Майдане потребовали от Кремля быстрой реакции, пишет ТАСС. Россия поддержала проведение референдума в Крыму, который определил его намерение воссоединиться с РФ, а также оказала гуманитарную помощь ополченцам юго-востока Украины, которые не согласились принять установки новых киевских властей.

Последовавшие за этим антироссийские санкции, эффект от которых наложился на мировую экономику и снижение цен на нефть, серьезно ухудшили экономические показатели России. Парадоксально, но именно в этих условиях поддержка Путина в России достигла максимума. 

Новый, 2015 год, для Владимира Путина начнется, вероятнее всего, с так и нерешенного украинского вопроса: в середине января ожидается его встреча с президентами Украины, Франции и канцлером ФРГ. Москва намерена всячески способствовать диалогу в этой стране, как неоднократно утверждал и сам Путин.

Президент убежден, что «дело не в Крыму». «Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование», — заявил Путин.

Русская служба ВВС, подводя итоги «путинской пятнадцатилетки», напомнила самые яркие высказывания президента.

Про борьбу с терроризмом (1999 год): 

«Мы будем преследовать террористов везде. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим».

Про демократию (2007 год):

«Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. После смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем».

Про Украину (2008 год):

«Украина — это даже не государство. Что такое Украина? Часть ее территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами».

Про свою работу (2008 год): 

«Все эти восемь лет я пахал как раб на галерах, с утра до ночи».

Про распад СССР (2010 год):

«Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а кто хочет его восстановления в прежнем виде, у того нет головы».

Про НАТО (2014 год):

«Мы не хотим, чтобы военный альянс хозяйничал около нашего забора. Они, в общем-то, неплохие ребята, но пусть уж лучше они просто так приезжают к нам в гости в Симферополь, чем мы к ним туда».


Комментарии экспертов
Очень сложно характеризовать целое пятнадцатилетие. Достаточно сложно, неоднозначно. Конечно, здесь всё-таки надо понимать, что нельзя по одному человеку, по его деятельности судить о развитии всей страны. За это время что-то изменилось в позитивную сторону, что-то осталось неизменным, что-то обрело негатив.

Если говорить о позитивной стороне, то, прежде всего, можно, наверное, говорить о том, что появилось реально новое законодательство: административное, гражданское. То есть были положены некие государственные основы, которых у нас не было. Были приняты принципиально важные законы о политических партиях, о саморегулируемых организациях и т.д. То есть, некие базовые, государствообразующие понятия. 

Из позитивного можно отметить материнский капитал, увеличение рождаемости, демографическую политику, некие нравственные ориентиры.

Не изменился, к сожалению, экономический уклад. Можно констатировать, что как были мы страной, которая реализовывала свои энергоресурсы, так мы ей и остались.

Здесь я хочу сказать, что не изменилась структура экономики, прежде всего. Не получилось уменьшить разрыв между бедными и богатыми, он продолжал расти, и, в общем, вырос достаточно серьёзно. Не удалось возродить деревню, как этого хотели. Не удалось, например, наладить животноводство. Но при этом, кстати, Россия стала продавать зерно. Здесь тоже разнонаправленные моменты. Удалось стабилизировать на достаточно долгое время национальную валюту, по крайней мере, в течение последних восьми лет.

Если говорить о негативе, к сожалению, коррупция продолжила своё победное шествие. Судебная система, несмотря на законодательство, работает крайне плохо, как и правоохранительные органы вообще. Есть разве что небольшие исключения. Нужно сказать о том, что не удалось также создать реальную почву для развития малого и среднего бизнеса.

Я думаю, что 2015 год будет тяжёлым в плане социальной политики, экономики России. Хотя у нас есть финансовая подушка, которая позволит компенсировать все проблемы, которые нас ждут. Многое зависит от политики, а не от экономики. Важно, как будет разрешаться ситуация с Украиной, как будет вестись борьба с офшорами и коррупцией, каким образом будет контролироваться расход бюджетных средств и т.д.


Я предвижу пока такой нисходящий тренд. А что будет на самом деле, покажет время.
Эти пятнадцать лет можно оценивать с разных точек зрения. Если в качестве исходной точки взять момент, когда Ельцин передал власть Путину, то сейчас мы имеем совершенно иную экономическую и политическую реальность.

Тогда Россия была на грани политического раскола, регионализации и территориального развала. Конечно, во многом то, что Путин сделал, произошло в первую очередь благодаря высоким ценам на нефть, хотя выше всего они были в период правления Медведева.

Факт остается фактом — Россия за эти пятнадцать лет значительно укрепилась в экономическом и политическом плане.

Если смотреть на какие-то политические свободы, да, действительно, их стало меньше. Но не надо забывать, что, как правило, наличие большого количества политических свобод в России приводит и к наличию большого беспорядка. 

Ельцинская Россия сейчас сопоставима с Украиной. Тогда первую скрипку в стране играли олигархи и деньги. 
Поэтому сегодня можно констатировать — экономическая ситуация ухудшилась, но вопрос: с чем сравнивать?

Есть и разочарования. Многие считали Путина человеком, который противопоставит Россию Западу.

Но последние события показывают, что он, на самом деле, либеральный, умеренный, авторитарный правитель, и это многих разочаровывает. Либералы разочарованы тем, что им не дают самореализоваться, что нет смены власти, смены поколений, и что, по большому счету, шансов прийти к власти у них нет, потому что и народ против этого, и силовики не хотят меняться. Патриотов же возмущает то, что Путин предлагает курс либеральных экономических реформ, строительства капитализма, но без Запада. Так исторически сложилось, что патриоты у нас всегда с левым футуристическим уклоном.

Поэтому в обществе есть определенное разочарование. Но идеальных правителей не бывает. 


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".