Статья
11 Октября 2015 15:17

Пятый срок Лукашенко

В Белоруссии проходят президентские выборы. Бесспорный фаворит гонки – действующий президент Александр Лукашенко, идущий на пятый срок. Впервые за 20 лет Европа может признать результаты голосования.

Эксперты отмечают, что отношение Запада к официальному Минску меняется и уже не является таким категоричным, как ранее. Во-первых, улучшению имиджа белорусского лидера способствовало его посредничество в урегулировании ситуации на Украине. Во-вторых, недавно Лукашенко пошел навстречу требованиям Брюсселя и амнистировал политзаключенных. Поэтому не вызывает удивления информация, опубликованная на днях в СМИ – что Евросоюз рассмотрит вопрос о приостановке действия санкций в отношении Белоруссии на четыре месяца «в зависимости от поведения Лукашенко на президентских выборах».

Эксперты полагают, что даже если смягчение отношения Европы к Лукашенко не приведёт к признанию нынешних выборов со стороны ЕС, то, по крайней мере, той шумихи, которая сопровождала предыдущие выборы, уже не будет.

«Я думаю, что Евросоюз по своим шкурным геополитическим соображениям в этот раз не придаст большого значения всяким воплям оппозиции, если они будут. И оппозиция ведет себя достаточно сдержанно, это понимая, и не нарывается», – говорит политолог Алексей Зудин.

Со своей стороны журналист Анатолий Вассерман полагает, что Европа вряд ли изменит свое отношение к Лукашенко даже после выборов. «Главная официальная претензия Европы к Лукашенко в том и состоит, что он выдвигает свою кандидатуру вновь и вновь на выборы, а не уходит, чтобы освободить свое место ставленникам той же Европы, – объясняет эксперт. – Именно нежелание терпеть, что народ Белоруссии консолидирован вокруг своей власти и сознает ее благотворность, и служит главной причиной для нападок на Лукашенко. Естественно, после очередной его победы на выборах эти нападки только усилятся».

Вассерман сомневается, что после выборов Лукашенко серьезно изменит свою политику. «Какие-то изменения в риторике возможны, но по сути Лукашенко постоянно действует одним и тем же образом, а именно в интересах своей республики – так, как он их понимает, – говорит политолог. – Поэтому Лукашенко и впредь будет продолжать политику активного экономического сотрудничества с Россией при четком политическом разграничении».

Что же касается отношений Лукашенко с Европой, то они, как замечает Вассерман, тоже будут определяться, в первую очередь, интересами Белоруссии. «Лукашенко хорошо представляет себе, насколько опасно ориентироваться исключительно на иностранные инвестиции. Хоть он и не отказывается в полной мере от зарубежных инвестиций, но добивается, чтобы они были четко дозировали и работали, в конечном счете, в интересах Белоруссии. Понятно, что далеко не каждый инвестор готов с этим смириться, и, следовательно, отношения Лукашенко с Европой всегда останутся напряженными», – полагает эксперт.

По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, Лукашенко сейчас «умело пользуется ситуацией, в которой он уже не последний диктатор в Европе, не самый плохой парень». «Думаю, что Лукашенко, как человек, который сумел маневрировать и усидеть на двух стульях сразу, прекрасно воспользуется ситуацией, и будет, как ласковый теленок, «сосать двух маток». То есть, с одной стороны, он, естественно, не откажется от пророссийской ориентации, а с другой стороны, всячески будет использовать те проблемы, с которыми столкнулась Россия, во благо себе и Белоруссии, как он считает», – полагает эксперт.

Политолог Константин Затулин также отмечает, что за счёт разногласий России с Западом у Лукашенко «есть возможность выглядеть более "белым и пушистым", и в силу этого достичь своих целей». «В конечном счете, определяющим для Александра Григорьевича является вопрос власти и возможности продлить свою власть. Именно это и будет оказывать влияние на его поведение после выборов. До сих пор эта его стратегия оказывалась успешной, и нет оснований думать, что она окажется почему-то именно теперь проигрышной», – говорит политолог.

Нынешние президентские выборы ЦИК уже признал состоявшимися, поскольку по состоянию на 13:00 в голосовании приняли участие 51,20% избирателей, внесенных в списки. При этом 36,05% граждан проголосовали досрочно 6-10 октября.

На пост президента, помимо Лукашенко, претендуют председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, представитель гражданской кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич и председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович.

Лукашенко находится у власти в стране 21 год. Впервые он был избран президентом в 1994-ом, после чего трижды переизбирался.
9 Февраля 2017 Главное  К чему приведет дело Лапшина? Блогера Александра Лапшина экстрадировали в Азербайджан. Это стало возможным после того, как Верховный суд Белоруссии отверг апелляцию Лапшина. Ему грозит от 5 до 8 лет лишения свободы. 12 Января 2017 Новости  Белоруссия недовольна СНГ Белоруссия предлагает серьезно пересмотреть договорно-правовую базу СНГ. Такое предложение озвучил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на заседании Совета постоянных полномочных представителей при уставных и других органах СНГ в Минске. 2 Декабря 2016 Новости  Киев отказался от компенсации «Белавии» В Киеве отказывается выплачивать компенсацию белорусской авиакомпании «Белавиа» за возврат  гражданского самолёта, на борту которого находилось 136 человек.   «Украэрорух» утверждает, что предприятие не было инициатором разворота данного рейса. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".