Статья
16 Июня 2016 11:41

Рада просит признать раскольников

Киевские власти все активнее вмешиваются в церковные дела, продолжая натиск на православие. Верховная Рада Украины призвала архиепископа Константинополя, Вселенского патриарха Варфоломея, признать независимость украинской церкви от Московского патриархата.

Киевский патриархат не признают мировые православные церкви, несмотря на то, что попытки «легализоваться» предпринимались неоднократно. Ранее Константинополь не давал согласия на признание независимости Украинской церкви.

Диакон Андрей Кураев в беседе с "Актуальными комментариями"  не исключил, что на сей раз Константинополь может изменить традиции. По его словам, в Константинополе обижены на Московского патриарха, так как РПЦ потребовала  переноса Всеправославного собора до достижения согласия между Поместными церквями.

"К тому же время жизни Константинопольского патриарха подходит к концу, человек очень больной,  и похоже, ему хочется сделать что-то историческое. В этом контексте можно рассматривать планы  проведения  нового  почти Вселенского собора. И здесь Москва поставила ему подножку. Это может стать поводом достать "украинскую папочку"  и сказать "а вы знаете, а мы никогда не признавали, что киевская метрополия отделяется от нас и идёт к Москве", - сказал Кураев. 

Церковный и общественный деятель Владимир Легойда не стал комментировать эту тему.

В свою очередь член Общественной Палаты России, протоиерей Всеволод Чаплин  на свой странице в Фейсбуке написал, что  ни в одной стране современной Европы подобное вмешательство государства в церковную жизнь невозможно.  "Разбираемся с Россией — можем самым дерзким образом вмешиваться во внутрирелигиозную жизнь", - отметил Чаплин.

По его словам, независимость украинской церкви повлечет массовые волнения на религиозной почве. "В Константинополе наверняка постараются не "отпустить" Украину, а подчинить её себе. Мало верующих Украины хотят идти под управление Константинопольского патриархата. Эта ситуация создаст угрозу окончательного распада православных церквей мира", - отметил он. 

Историк Владислав Петрушко отметил  агентству "РИА-Новости", что обращение Рады стоит расценивать как "вмешательство в церковную жизнь, как нарушение конституции Украины, поскольку все-таки церковь отделена от государства".

Нынешнее обращение к константинопольскому архиепископу поддержали 245 депутатов.

В обосновании обращения говорится, что «связи с тем что "большинство населения Украины уже не воспринимает идею церковного единения" с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, законодатели решили обратиться за помощью к главе Константинопольской церкви».

Киевские власти не случайно «сводят счеты» с православной церковью. Украинская церковь московского патриархата воспринимается на Банковой как «островок русского мира». На Банковой же хотят разорвать все нити, которые прочно связали украинцев с россиянами.

Последнее время православная церковь подвергалась жестким нападкам, против УПЦ развернулась пиар-кампания в СМИ. 

Параллельно разворачивается борьба за собственность УПЦ. Обострилась ситуация вокруг Почаевской лавры, которую также хотят забрать у  УПЦ МП в пользу благословляющих Майдан священнослужителей.

Представители Украинского патриархата, который остается не признанным, при помощи радикалов и националистов отбирают храмы, принадлежащие УПЦ МП.

Напомним, на Украине существует три церкви, которые именуют себя православными.

Помимо Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), существует автокефальная церковь и православная церковь Киевского патриархата, которую возглавляет Филарет (в миру Михаил Денисенко). Он изо всех сил старается дискредитировать каноническое православие и демонстрирует приверженность ценностям Евомайдана. Глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий сохраняет сдержанность, понимая, что не может давать поводов для новых претензий 

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".