Статья
5 Февраля 2015 6:00

Рада отменит «касту неприкасаемых»

5 февраля Верховная Рада Украины рассмотрит вопрос о передаче в конституционный суд законопроекта о снятии неприкосновенности с депутатов и судей.

Об этом ранее сообщил спикер украинского парламента Владимир Гройсман. «Четверг — особый день. Мы должны проголосовать за направление в конституционный суд законопроекта о снятии неприкосновенности с народных депутатов и судей», — написал Гройсман в Facebook. Он выразил уверенность, что законопроект будет поддержан всеми политическими партиями.

Отменить депутатскую неприкосновенность и ограничить судейскую Раде предложил президент Украины Петр Порошенко . «Хотел бы обратить внимание на старый долг, который содержится в нашем коалиционном соглашении. Поэтому я взял инициативу на себя и подготовил проект закона, который предусматривает полную отмену депутатской неприкосновенности», — отметил Порошенко в середине января, подчеркнув, что данная инициатива поддерживается обществом. «Это то, что большинство нас с вами обещали во время выборов», — цитирует украинского президента «РБК-Украина».

Порошенко при этом утверждает, что после отмены неприкосновенности никого «не будут преследовать по политическим признакам, независимо от того, политический деятель находится у власти или в оппозиции».

Говоря о судебной неприкосновенности, Порошенко отметил, что институт судей должен быть приведен к европейским стандартам. По его мнению, судьи часто злоупотребляют предоставленным им иммунитетом. «Сегодня уровень доверия к судебной системе и уровень коррумпированности в судебной системе не является вопросом только в Украине. На всех международных встречах первый вопрос — реформа судебной системы», — сообщил президент.

Впоследствии 2 февраля Порошенко подчеркнул, что голосование по законопроекту об отмене неприкосновенности будет «принципиальным». «Знаете, такая лакмусовая бумажка. Кто не проголосует за ограничение неприкосновенности депутатской и судейской, прошу 18, 19, 20 числа — на Майдан. И каждому объяснить, каким образом мы собираемся дальше жить в стране, когда у нас сохраняется целая каста неприкасаемых», — сказал глава Украины.

Украинский парламент в середине января внес в повестку сессии проект конституционных поправок об отмене депутатской неприкосновенности. Он отменяет запрет привлекать парламентариев к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать их без согласия парламента. По процедуре документ должен пройти экспертизу в конституционном суде. В случае позитивного заключения суда Рада может принять законопроект в первом чтении, для этого нужен минимум в 226 из 450 голосов. После этого парламент на следующей сессии не менее чем 300 голосами может принять закон в целом.

В настоящий момент депутатская и судейская неприкосновенность закреплены в конституции Украины. Лишение неприкосновенности было одним из пунктов коалиционного соглашения, которое подписали пять партий («Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», «Самопомощь», Радикальная партия Олега Ляшко и «Батькивщина»), создавших по итогам осенних выборов парламентское большинство.

Однако многие эксперты скептически оценивают перспективы принятия данного закона.

Как полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, парламентариям невыгодно полностью отменять депутатскую неприкосновенность. «Они ее не отменят по очень простым причинам: народные депутаты не очень доверяют друг другу и президенту. Кроме того, парламентарии будут опасаться, что гарант использует отмену неприкосновенности как возможность для давления с помощью правоохранительной системы, СБУ и прокуратуры на парламентариев. С другой стороны, отмена депутатской неприкосновенности ослабляет Верховную Раду как институт власти, поскольку в таких странах, как Украина, отмена неприкосновенности делает парламент более зависимым от исполнительной власти», — приводит мнение политолога «Украина без коррупции». По его прогнозу, депутаты попытаются саботировать законопроект, внося очень много правок, в том числе относительно лишения неприкосновенности судей и президента Украины. «На этом законопроект "заглохнет", и даже если он будет принят во втором чтении, то это будет очень обрезанный вариант», — подытожил Бортник.

Со своей стороны политолог Алексей Голобуцкий высказал мнение, что «Блок Петра Порошенко» и в дальнейшем будет выступать за отмену депутатской неприкосновенности, но у них не хватит голосов, чтобы за это проголосовать. «Заявления о снятии неприкосновенности — это популизм, и всегда был популизмом при всех властях», — цитирует политолога УНН.

«В 2007-м Ющенко инициировал отмену, в 2012-м — Янукович. А в этом году — Порошенко. Это такой "вопрос президентов", которые время от времени имеют честь внести этот вопрос в повестку дня сессии Верховной Рады. Этакая "традиция". Но почему-то этот вопрос не доходит до логического завершения», — отмечает координатор гражданской кампании «За ответственную власть» Игорь Курус. По его мнению, в коалиционное соглашение этот вопрос был включен из-за давления общественного мнения, сообщает телеканал «24».

Как полагает эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин, инициированная президентом Украины отмена неприкосновенности — это пиар-акция, решающая задачу контроля над парламентом. «Думаю, было бы более успешно, если бы президент предложил не полную ликвидацию иммунитета, а его существенное ограничение и сужение», — заявил эксперт в комментарии Голос.UA.

По мнению же депутата от «Блока Петра Порошенко» Артура Палатного, «если снимать депутатскую неприкосновенность, ее необходимо равноценно снимать и с президента, и с судей, и с народных депутатов». «Но это следует делать в демократической стране, — подчеркнул парламентарий в беседе с Forbes-Украина. — Поэтому перед этим [голосованием] нужно закончить военные действия и добиться тех демократических законов и изменений, о которых мы говорили на Майдане».

По словам Гройсмана, в случае принятия закона об отмене неприкосновенности он вступит в силу не раньше осени 2015 года.

Материал подготовил Вадим Погиба
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".