Статья
28 Января 2015 9:10

Рада рвется воевать

Депутаты Верховной Рады в одностороннем порядке объявили Россию «страной-агрессором» и сделали первый шаг к признанию ЛНР и ДНР «террористическими организациями». Эксперты уверены, что Киев намеренно идет на конфронтацию. Примечательно, что сегодня Рада рассматривает вариант распространения санкций на работающие на Украине российские СМИ.

По мнению экспертов, депутаты намеренно усиливают атаки пиар-войны и таким образом депутаты добиваются увеличения объемов помощи от западных партнеров.

Бывший украинский депутат Вадим Колесниченко в беседе с «АК» отметил, что США начали очередной этап наступательной кампании против России. По его словам, исполнителем, как всегда, является Украина, в данном случае — Верховная Рада.

По его мнению, Россия обязана  реагировать на подобные заявления, дабы не проиграть информационную войну.

Схожее мнение высказал заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Он также считает, что заявление Верховной Рады надо рассматривать в контексте пиар-войны.

Он напомнил, что оно было сделано на фоне продолжающихся боевых действий, в результате которых гибнут мирные жители. Помимо этого, обсуждается участие в работе ПАСЕ российской делегации. «Украинская Рада попыталась сделать так, чтобы не обсуждать все эти возмутительные вещи, а сформировать точку привлечения внимания СМИ к другому вопросу. То есть они попытались перезагрузить существующую повестку дня», — отметил Нилов.

Украинские депутаты призывали международное сообщество усилить давление на Москву, «в том числе путем введения новых секторальных ограничений, санкций». Они также попросили ПАСЕ ограничить полномочия российской делегации до тех пор, пока Россия не прекратит «игнорировать международные требования демократического сообщества».
В заявлении подчеркнуто, что Крым остается «оккупированным», а требования относительно прекращения агрессии и поставок боевикам оружия и техники «игнорируются Кремлем».

В Крыму уверены, что заявление Рады свидетельствует о слабости Киева.

В этой ситуации мне вспоминается одно шутливое выражение: «Я знаю каратэ, самбо, дзюдо, айкидо и еще много других страшных слов". Слова-то власти Украины знают, а сутью процесса не владеют. Вместо того, чтобы признать существование внутреннего конфликта, власти Украины все время пытаются с одной стороны "воевать" с Россией, а с другой — не признавать этого буквально, потому что Россия не является стороной конфликта. Отсюда и появляются такие термины как "АТО", "ЧП" и вот теперь — "государство-агрессор". Такие иносказания можно множить до бесконечности», — заявил  директор крымского филиала Института стран СНГ, член Общественной палаты Крыма Андрей Никифоров агентству «Крым Медиа». 

Украинские эксперты высказывают иные версии. Директор Института глобальных стратегий, украинский политолог Вадим Карасев сказал Газете.RU, что депутаты таким способом хотели показать позицию по поводу событий в Мариуполе, а также решить вопрос выделения им финансовой помощи.

Карасев также видит в решении Рады политическую интригу против президента Петра Порошенко, поскольку тот, по его мнению, больше настроен на мирное решение конфликта, но боялся об этом заявить прямо и часто шел на поводу милитаристских настроений.
Реакция Москвы на заявление Рады была резкой и лаконичной.

Глава Администрации российского президента Сергей Иванов назвал «маразмом» заявление Верховной Рады Украины о признании России государством-агрессором.

По мнению Иванова, шансы урегулировать ситуацию на Украине мирным путем пока есть, а для этого, нужно «прекратить обстрелы и начать прямые переговоры между Киевом и Донбассом».

Решение Верховной Рады Украины объявить Россию страной-агрессором является «бездумным и безответственным», заявил замглавы МИД России Григорий Карасин.

По его мнению, это решение «нацелено на то, чтобы блокировать дороги к поиску компромисса, который так необходим сейчас на Украине», передает слова дипломата «Интерфакс».

Примечательно, что в экспертном сообществе нет единого мнения относительно того, как отразится заявление Рады на переговорном процессе.
Так, Колесниченко уверен, что на минские переговоры принятое Радой заявление не повлияет.

«По конституции Украины заявление Верховной Рады не является нормативным актом. Это просто как проявление политической воли, не более того. Никаких аргументов, одни эмоции», — сказал Колесниченко.

Часть экспертного сообщества уверена, что шансов на решение конфликта военным путем немного.

Однако есть и пессимисты. «Независимая газета» приводит мнение военных экспертов. Большинство из них уверены, что ситуация на Донбассе стала патовой. Каждая из сторон придерживается своей позиции, что не позволяет достичь компромисса. Даже минские соглашения трактуются по-разному сторонами, чьи представители подписали их в сентябре. На этом фоне попытка снова собраться в Минске может потерпеть неудачу.

Подготовила Лина Вискушенко


22 Августа 2016 Украина и Донбасс  ВСУ подвергли артобстрелу Докучаевск ВС Украины подвергли обстрелу из арторудий калибра 122 миллиметра Докучаевск, сообщил источник в силовых ведомствах ДНР. Помимо артиллерии, огонь также велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия. 21 Августа 2016 Главное  Киев провалил украинизацию Донбасса Председатель Народного Совета Республики Денис Пушилин заявил, что арест мэра Дзержинска по обвинению в сепаратизме является свидетельством бессилия киевского режима. Он подчеркнул, что  «украинизация» оккупированной территории Донбасса не удалась. 19 Августа 2016 Украина и Донбасс  На Донбассе ждут ответа от ООН Владислав Дейнего выразил надежду, что на очередной встрече Контактной группы 26 августа в Минске Донбасские республики получат ответ от специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика на обращение жителей республик в Совет безопасности ООН. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".