Статья
3 Февраля 2016 14:03

Радость насильника

Существуют грани, которые лучше никогда не переходить. Не потому, что кто-то придет и заставит тебя извиниться, а потому, что обратного пути уже не будет.

Я не знаю, когда случилось так, что советский человек, ученик Аркадия и Бориса Стругацких, эрудит и любитель «Артека» Дмитрий Быков стал политическим украинцем, но «коготок увяз», и теперь поэту на страницах «Новой газеты» приходится (мне трудно подобрать другое слово) радоваться темной немецкой истории, в которой мало что кому понятно, но одно известно вполне: до «возраста согласия» главная героиня сюжета еще не доросла.

И – в общем – мы действительно имеем дело с насилием. Такова мировая, европейская, российская практика. Этот сюжет плох в любом случае, но если вдруг, взяв эту девочку в союзники, можно оттоптаться на «ватниках», то почему бы и нет?

Представьте себе какую-то не самую уютную берлинскую квартиру, и вот она, и вот они, и все это как будто в замедленной съемке, а потом – родители, полиция, вина, и все это накладывается на подростковую подвижность психики. Это – прекрасный сюжет для залихватского стихотворения с легким, радостным, словно бы танцующим ритмом, в который так удобно втиснуть все, что так долго болело.

Вот так: «Лиза ночь провела у мигранта с разрешения мамы его. Спи спокойно, соседка-Россия, не настолько мигранты страшны: ни следа никакого насилья мы на Лизе твоей не нашли».

Нет ни милости к падшим, ни слезинки ребенка, ни тоски Банева из «Гадких лебедей», осталось одно торжество. Людмила Улицкая торжествует о том, что народец плох (а она – хороша), Светлана Алексиевич торжествует обо всех убитых, костьми которых так радостно размахивать с трибуны, Дмитрий Быков торжествует о том, что Лизу там не расчленили, а то получил бы Путин козырь в руки (а так – нет, не получил, все козыри у нас).

Это все, что осталось от русской литературы. Съезд победителей, наверное, выглядел именно так: гордо вскинутые головы и бесконечная, светлая радость, не омраченная – в те самые 30-е – уже ничем. И это повелительное «Слышь, Россия…» Слышим, конечно, как не услышать-то.

Автор: Михаил Бударагин специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

____________

Читайте также:
10 Февраля 2017 Новости  Россияне против амнистии для нелегалов Большинство россиян (71%) высказались против упрощения процедуры получения гражданства РФ. Также более трети опрошенных  (36%) высказались за ужесточение требования к выдаче российских паспортов приезжим.  3 Февраля 2017 Новости  Бизнесмены критикуют Трампа Влиятельные американские бизнесмены намерены отговорить президента США Дональда Трампа от иммиграционного указа. Группа предпринимателей изложит Трампу свои возражения на заседании консультативного совета. 31 Января 2017 Новости  Трамп уволил и.о. генпрокурора США Президент США Дональд Трамп уволил исполняющую обязанности генерального прокурора и министра юстиции страны Салли Йейтс, которая отказалась выполнять указ об иммиграции. Белый дом посоветовал уйти чиновникам, несогласным с политикой Трампа.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".