Статья
12 Августа 2011 21:18

Радость, гадость и обед

<p>Херцог - ученый-социолог, специализирующийся в области антрозоологии - синтетической дисциплины, исследующей комплекс проблем, связанных с отношениями между homo sapiens и другими биологическими видами.</p>
Комментарии экспертов
<p>Достаточно неровная работа, посвященная, однако, очень важному вопросу. Херцог — ученый-социолог, специализирующийся в области антрозоологии — синтетической дисциплины, исследующей комплекс проблем, связанных с отношениями между homo sapiens и другими биологическими видами.</p>
<p>Антропоцентризм или, если выразиться более корректно, специесизм, исходит из предпосылки, согласно которой когнитивная картина нашего вида является единственно возможной и универсальной. Что, к примеру, боязнь змей, характерная для всех приматов, является естественной, как и восхищение полетом птицы, или способность наслаждаться хорошим стейком, приготовленным из мяса из копытных, или массовое желание держать дома определенные виды животных, — это все вполне обычные вещи, не нуждающиеся в дополнительном объяснении. Антрозоологи проблематизируют саму структуру межвидовых отношений, и это очень правильно. Дорога к пониманию человеческой природы (или к развенчанию мифа о существовании таковой) лежит через сравнение нас и других видов. Это мы наконец-то поняли.</p>
<p>Херцог вводит три константы в отношениях между нами и другими животными. Мы можем либо бояться определенных видов (влажных, с маленькими глазами, чешуей, хладнокровных, одетых в хитин и пр.), либо, наоборот, умиляться другими видами (сухих, одетых в мех, с большим диаметром глаз относительно размера тела, млекопитающих и т.п.), либо, наконец, рассматривать другие виды как законную добычу — еду.</p>
<p>Книга местами затянута, местами банальна, но научно-популярное введение в эту тему в любом случае очень полезно. Я после чтения этого текста пристрастился к курятине — в тщетных попытках вызвать в себе жалость к несчастным бройлерам, на которых нарастает так много мяса, что у них развивается сильнейший ревматизм, искривление костей и боли в суставах. Бройлеры лежат в собственном дерьме в ангарах птицефабрик, в несколько слоев, дышат испарениями азота, а затем ночью в ангар врываются куроловы. С мешками и в шлемах. Начинается последний бой бройлеров, в которых они обречены на поражение.</p>
<p><strong>Хел Херцог «Радость, гадость и обед». М.: Карьера-Пресс, 2011</strong></p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".