Статья
2646 2 июня 2017 14:42

Рафинированная политика: за что мы любим сериал «Карточный домик»

30 мая вышла первая серия нового сезона сериала «Карточный домик». История политической борьбы Фрэнка Андервуда приковывает внимание не только профессионального сообщества: политиков, политологов и политтехнологов, но и простых зрителей, так как позволяет приблизиться к неизвестному – к власти.

О том, как работает государство, вы можете услышать даже на базовом курсе по политологии или прочитать в простом учебнике. В теории все выглядит достаточно просто: системы, режимы, институты, акторы, даже свои законы в политологии есть. Но на практике все работает несколько иначе.

Проблема заключается в том, что и исследователи, и даже большинство практиков (политтехнологов и политконсультантов) работают с политикой в ее явных проявлениях. Грубо говоря, исследователи политических процессов занимаются изучением именно публичной политики. Конечно, есть темы по изучению скрытых от большинства явлений, есть методы, позволяющие изучать такие явления, но в основном исследователь работает с тем, что лежит на поверхности. Политика, проводимая за закрытыми дверями, им не доступна. Поэтому у исследователей демократических систем значительно больше данных и возможностей, так как доля публичной политике там значительно шире.

Политтехнологи и политконсультанты в силу своей профессиональной деятельности лучше знают, как политика работает на практике, но и среди них есть различия по уровню допуска. Кто-то работал на муниципальном уровне, кого-то допускали к региональным или федеральным историям, но специалистов, знающих тонкости работы на высшем уровне власти, чрезвычайно мало, а узнать о том «как там все на самом деле» хочется многим.

При просмотре «Карточного домика» невольно вспоминается «Государь» Макиавелли. И в конце четвертого сезона главные герои практически слово в слово повторяют известный макиавеллизм: «Говорят, что лучше всего, когда боятся и любят одновременно, однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх». Сами идеи Макиавелли являются привлекательными, потому что они честные. В них нет морализаторства, лживого гуманизма или наивного идеализма. Они показывают природу людей, этим и подкупают.

Конечно, многие вещи в сериале показаны в гипертрофированной версии. Вряд ли можно представить себе ситуацию, при которой высокопоставленный политик собственноручно убивает неугодных себе лиц, занимается откровенным шантажом и другими противозаконными вещами. Но в крайностях острее чувствуются все недостатки и пороки. «Карточный домик» - это пример рафинированной политики, свободной от норм морали и права. Определение политики как искусства возможного здесь подходит как нельзя лучше.

Политтехнолог Михаил Ковалев считает, что успех «Карточного домика» объясняется выбором темы: «Власть всегда и во все времена окутана тайной. Поэтому любое приоткрывание завесы вызывает большой интерес. Тем более, если это сделано талантливо, на высоком художественном уровне. Что касается «Карточного домика», его притягательность заключается в том числе и в том, что власть показана в неприглядном виде.  Некое сублимированное зло, где все плохие. И это вызывает у зрителя восторг. Ему кажется, что ему открывают все тайны. Фильм популярен потому, что он талантливо сделан, и повествует о тайнах власти, которая представлена в неприглядном виде. То есть мы догадывались, как у ни нравы, но нам это не показывали. Насколько все это соответствует российским реалиям, сказать сложно. Там иная степень восприятия политики. Она более медийная. У нас – другая политическая традиция. Будем надеяться, что у нас такие фильмы тоже появятся».

Различия в работе политических систем отмечает и журналистка Екатерина Винокурова: «Бросается в глаза разница подходов. Там, где у нас Госдума впадает в состояние бешеного принтера, их политики скорее роются в существующем законодательстве в поисках дыр и уловок. Мне второй путь кажется менее разрушительным».

Учитывая практику адаптации популярных зарубежных сериалов, возможно, мы увидим и российскую версию «Карточного домика». Простора у авторов будет еще больше, чем у их американских коллег. Политика в России менее публична, в ней больше тайн и загадок, а методы достижения результатов могут дать сто очков форы коварству Андервудов, главное, чтобы качество реализации не подвело.

А пока можно наблюдать за жестокими правилами игры в Белом доме.

8 апреля 2024 Колонки
ИИ-тократия
 ИИ-тократия Ярослав Барыкин о перспективах использования искусственного интеллекта в политике
29 марта 2024 Новости  Британия в поисках стратегии Великобритания выпустила новую стратегию применения санкций, в которой, по словам экспертов британских аналитических центров, описывается ряд критериев принятия решений, а также излагается подход к смягчению непредвиденных последствий и юридических рисков. Также британские эксперты проанализировали военный потенциал Великобритании и пришли к выводу, что он не оптимизирован для сдерживания России, поэтому стране нужно принять масштабную программу перевооружения. 22 марта 2024 Новости  Дипфейки — новое политическое оружие Правительства, которые распространяют дипфейки за рубежом, сталкиваются с риском утраты доверия собственного населения к СМИ и другим источникам новостей, утверждает группа экспертов американского аналитического центра CSIS. Это, в свою очередь, облегчит противникам распространение дезинформации, а внутренним субъектам будет проще использовать дипфейк, чтобы подорвать доверие общества к правительству и повлиять на выборы, а также уменьшить поддержку вооруженных сил страны, предупреждают эксперты в докладе «Government Use of Deepfakes: The Questions to Ask». 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".