Статья
631 8 Июня 2017 10:15

Расходящиеся траектории

Время работает на тех, кто готовится к окончательному разрыву Киева и Донбасса. Количество сторонников этого решения день ото дня увеличивается как с одной стороны линии разграничения, так и с другой. Любой, кто общается с украинскими гражданами и жителями Донбасса может это подтвердить. Конечно, время от времени появляются попытки продемонстрировать прямо противоположные тенденции, но их следует отнести к откровенной пропаганде и не стоит принимать всерьез.

Главная ответственность – на киевских политиках. Пока республики держат паузу и не принимают (даже в ущерб себе) новых политических решений. Киев каждую неделю дает поводы для того, чтобы продемонстрировать Донбассу свою неготовность к совместному сосуществованию по общим правилам. Увеличение квот на украинский язык в СМИ, введение новых языковых ограничений, запрет на использование российских социальных сетей и т.д. Киевсовет  демонстративно переименовывает проспект Ватутина в проспект Шухевича, показывая не столько киевлянам, сколько жителям Донецка и Луганска какова идеология современного украинского государства, в которое им предлагают вернуться, да еще и в статусе людей второго сорта.

Украинские эксперты выдвигают удивительные претензии: дескать, какое значение все это имеет для мира в Донбассе и вопросов безопасности? Прямое. Жители республик живут не в информационном вакууме, и, учитывая общий настрой, не нужно объяснять, как они реагируют на такие поводы. Так же, не менее остро реагируют и на постоянное использование по отношению к ним украинскими политиками терминов «террористы» и «боевики».

Все это усиливает аргументы тех, кто не воспринимает всерьез слова украинских властей о необходимости выполнения Минских соглашений. Зато подтверждает другое мнение – Киев продолжает считать единственно возможным вариантом развития событий полную победу над Донецком и Луганском. Либо идет на откровенный саботаж соглашений,  как в случае разведения сторон в районе станицы Луганская.

Порошенко и его команда лишь придумывают новые угрозы Донбассу вместо того, чтобы продемонстрировать, что опасности для мыслящих иначе в «единой Украине» не существует. Киев хочет насильно заставить примириться со своими ценностями, вместо того, чтобы поддерживать общие.

Впрочем, такая позиция свойственна не только для отношений с Донбассом. Порошенко говорит о том, что Москва должна «повлиять на сепаратистов», а секретарь СНБО Турчинов на вопрос когда завершится война вдруг отвечает: «Когда Москву возьмем, тогда и завершится». Предложение Москве сделать шаг навстречу сопровождается даже не угрозами, а оскорблениями. К заявлениям дурака можно относиться с юмором, если он простой дурак. Но Турчинов дурак не простой, а куратор политики в сфере безопасности и силовых структур. А это уже другой разговор.  

С такими заявлениями к концу года останется еще меньше шансов на то, что удастся сдвинуть мирный процесс с мертвой точки и начать восстанавливать хоть какое-то общее политическое пространство Киева и Донбасса. Это и сейчас уже невозможно, а через полгода будет очевидно даже тем, кто по каким-то причинам вынужден оставаться укрооптимистом. Слишком сильно разошлись траектории внутриполитического развития между двумя территориями. Слишком заметно, прямо на глазах, продолжается это расхождение. И нет никаких сигналов, что эти траектории могут когда-нибудь вновь пересечься. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков специально для «Актуальных комментариев»

Все статьи автора

23 Мая 2018 Новости  Порошенко давал взятки, чтобы встретиться с Трампом Личный адвокат Дональда Трампа Майкл Коэн получил взятку в размере не менее $400 тысяч для того, чтобы он повлиял на организацию переговоров между Трампом и Порошенко. Об этом сообщает BBC со ссылкой на источники в Киеве. 23 Мая 2018 Новости  Украина задолжала СНГ Украина официально вышла из отдельных международных договоров в рамках СНГ. Соответствующий документ размещен на сайте президента Украины Петра Порошенко. Однако, как заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, Украина не выплатила в бюджет СНГ более 300 миллионов рублей. 22 Мая 2018 Новости  Порошенко просит помощи у Эстонии Украина и Эстония приложат максимум усилий, чтобы остановить проект «Северный поток-2». Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко на совместной пресс-конференции. Об этом сообщает «Интерфакс».

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".