Комментарий
19 Сентября 2016 9:31

Раскол в политическом классе усилится

Глеб Павловский политолог, журналистГлеб Павловский

Глеб Павловский
политолог, журналистГлеб Павловский

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский прокомментировал предварительные итоги голосования на выборах в Госдуму. Напомним,«Единая Россия» сохранила лидерство после подсчета 90%. Известно также, что Дума остается четырехпартийной. «Яблоко» не прошло в Думу и осталось без гос финансирования.

  - Разумеется, если бы в Думе появились одна-две новые фракции, это было бы чрезвычайно полезно для того, чтобы действительно власть соответствовала хоть чуть-чуть по сложности усложняющейся жизни страны. Больше фракций – это означало бы необходимость договорённостей, а договорённости требуют обсуждений. Этого не будет.

Но будут одномандатники, потому это - совсем другая Дума. Но сама по себе конструкция Думы не так важна. На выборах мы видели провал российских мегаполисов.  Эти выборы сделали другие регионы представительную власть выбрали не Москва и Питер, а Поволжье и Кавказ. В этом есть определённая справедливость. Но самое главное, что это создаёт очень неустойчивую несбалансированную систему и я думаю, что мы увидим, как политизация будет усиливаться. 

Я не вижу пока понимания в истеблишменте этой проблемы, иначе тогда была бы сделана хотя бы минимальная попытка дать возможность создать «зелёный коридор» голосования крупных городов, потому что локомотивами страны являются всё-таки её мегаполисы, а не её провинция. И если стабильность увязывается с поддержкой провинции, которая является бюджетополучателем, то это усугубляет нынешнюю и без того кризисную модель экономики, потому что получать то нечего, кто-то должен производить. Если производители не представлены, а хорошо представлены получатели, то у них большая лоббистская сила, и соответственно, это политику уводит в другое направление.

   Конечно, в этом виновата оппозиции, ни одна из партий не связала себя с определёнными интересами конкретных граждан. Они вели кампании так, как будто у них нет определённых групп поддержки, они не дрались в достаточной степени за своего избирателя, за интересы своих социальных групп, интеллигенции, предпринимателей и так далее. Это касается и «Яблока», и ПАРНАСа, и «Партии роста». Они все пытались выражать стратегические интересы в целом, но избиратель не стратег, ему сперва надо заговорить на языке его интересов -  это не удалось ни одной партии, поэтому у нас и не было серьёзных дебатов. 

Это значит, что дебаты сдвигаются уже на следующий срок, и  они пойдут за пределами Думы. Это плохой результат: в Думе что-то будет происходить, но обсуждение повестки будет вестись за её пределами, это усилит раскол в политическом классе и стране.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Экзит-полы: Дума остается четырехпартийной
  • Итоги выборов без неожиданностей
  • Единый день голосования



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".