23 Января 2015 12:41

Ратифицирован новый договор с Абхазией

Госдума ратифицировала договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве. Российские эксперты считают, что можно говорить о фиксации status quo. Абхазские аналитики уверены, что договор гарантирует мир на абхазской земле. Грузия же намерена оспорить этот договор в международных структурах. Госдума ратифицировала договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве. 

На заседании Госдумы документ представил замминистра иностранных дел России Григорий Карасин.

«Договор в полной мере отвечает российским интересам, его ратификация позволит установить прочные экономические, политические и социальные связи между РФ и Республикой Абхазия», — говорится в сопроводительных материалах.

Российские эксперты считают, что можно говорить о фиксации status quo . «Все "прорывы" давно уже состоялись. А сейчас это просто фиксируется», — пояснил «Актуальным комментариям» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

 В Абхазии подписание договора вызвало огромную полемику. 

Об общественной дискуссии по поводу договора, настроениях в абхазском обществе «Актуальным комментариям» рассказал заведующий кафедрой государства и права Сочинского института РУДН, кандидат философских наук Беслан Камкия. Примечательно, что он входил в рабочую группу по разработке предложений российско-абхазского договора.

По его словам, договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве абсолютно точно отражает современные реалии и отвечает на те вызовы и угрозы, которые существуют на Южном Кавказе. 

Эксперт также подчеркнул, что появление такого документа обусловлено современной геополитикой. По его словам, очень важно, что договор соответствует международной практике.

Однако, по его словам, было единственное «но» — общественность не была осведомлена должным образом о всех положениях договора. 

«Я имею в виду ту часть, которая предполагает, что существуют некоторые вопросы, в том числе проблемы безопасности, в связи с тем, что таможенные границы становятся совместными. У абхазов не было практики заключения таких договоров. Некоторые решили, что теряется часть суверенитета республики, за которую проливали кровь наши молодые ребята. Даже пытались предположить, как бы те, кто отдал жизнь за Абхазию, отнеслись бы к этому договору», — пояснил собеседник.

Он подчеркнул, что в ходе дискуссии родился новый проект. Он уже подписан президентами и будет ратифицирован. 

Отвечая на вопрос о спорных моментах договора, эксперт не исключил, что они остались. Однако плюсов, по его словам, намного больше.

«Самое главное — этот договор гарантирует мир на абхазской земле. Он закрепляет мир на большую перспективу. В договоре прямо сказано, что напасть на одну страну — значит, напасть на другую, напасть на Абхазию — означает напасть на Россию. Некоторые политики или политиканы эту тему как-то не замечают, а это самое главное», — сказал он.

По словам эксперта, договор также способствует социально-экономическому развитию Абхазии. 

«Стандарты, которые заключены по уровню социально-экономического развития, увязаны со стандартами российского Южного федерального округа, до этого уровня должна подтягиваться и Абхазия», — отметил он.

Если в Абхазии восприняли договор с огромными надеждами, то в Грузии — с большой настороженностью. 

Независимый аналитик Демур Гиорхелидзе  в беседе с «Актуальными комментариями» отметил, что Грузия не может оставить без внимания подписание Договора об интеграции между Абхазией и Россией.

По словам эксперта, у Тбилиси есть единственные рычаги — международное сообщество.

«Будем обращаться во все инстанции, которые занимаются подобными вопросами. Стратегическими партнерами Грузии остаются Запад и Европа, с которыми у России на данном этапе непростые отношения. Грузинские политики сейчас постараются заручиться юридической поддержкой Запада», — отметил он.

Эксперт считает, что подписание договора с Абхазией не способствует улучшению российско-грузинских отношений. «Необходимо найти конструктивные пути для урегулирования тех вопросов, которые препятствуют нормальным отношениям между Грузией и Россией. А с абхазами надо работать, восстанавливать доверие. Если Россия будет способствовать этому процессу, она только выиграет», — резюмировал он.
 
Напомним, 24 ноября президент России Владимир Путин и глава Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве двух стран. Этот документ предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск двух государств, которые будут подчинены объединенному командованию. Также договор будет гарантировать Абхазии повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличение заработных плат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапное доведение этих стандартов до российского уровня. 

Россия признала Абхазию в качестве независимого государства 26 августа 2008 года. Тогда Дмитрий Медведев, занимавший пост президента РФ, подписал указ о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Официальные дипломатические отношения между странами были установлены 9 сентября. США не признают договор между Россией и Абхазией о партнерстве. Об этом ранее заявил представитель госдепартамента Джефф Ратке. НАТО также отказалось признавать договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией. 

Подготовила Лина Вискушенко 


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".