Статья
24 Января 2016 11:39

Разделённая Европа

Разделённая Европа
Фото: Pixabay

Анн Брассер, председатель ПАСЕ, подвергла критике политику стран ЕС. По её словам, устройство беженцев – «моральный долг» европейцев, а происходящее сейчас – «грандиозный провал».

В заявлении, сделанном Брассер, Европа обвиняется в недостаточной координации действий по цивилизованному решению проблемы беженцев и, более того, нежелании этого. «Захлопывать двери перед мужчинами, женщинами и детьми, нуждающимися в защите, – неужели это про Европу?», – сетует председатель ПАСЕ, напоминая о недавнем прошлом: «Во время и после Второй мировой многие европейцы сами были в поисках приюта. Каково это – бросить всё нажитое из-за ужасов войны – и видеть перед собой лишь закрытые двери?».

Анн Брассер также отмечает и юридическую сторону вопроса: «Отсутствие здравой реакции – не только огромный позор, но и нарушение международного права. Предоставление убежища и поддержки тем, кто в этом нуждается, помимо морального долга, ещё и прописанная обязанность».

Швеция и Дания, Дания и Германия, Германия и Австрия, – на границах этих стран впервые за долгое время усилен контроль. Австрийское правительство решило заморозить членство в шенгенской зоне. «От Словении до Македонии страны Балканского полуострова «разворачивают» многих беженцев, пропуская лишь некоторые национальности. Это войдёт в историю как грандиозный провал Европы, пятно позора, лёгшее на континент», – заявляет глава ПАСЕ.

С позицией, провозглашаемой председателем, однако, согласны не все: премьер-министр Швеции говорит о «страхе за завтрашний день», который стал преследовать население страны. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан похвалил правительство Австрии за решение ограничить поток беженцев, назвав это «торжеством здравомыслия». А в министерстве труда Сербии сообщили, что страна будет пропускать на свою территорию только тех мигрантов, которые планируют просить убежища в Германии или Австрии.

Миграционный кризис в Европе возник в 2015 году и уже назван крупнейшим со времён Второй мировой войны. За первые девять месяцев прошлого года в ЕС было зарегистрировано более 700 тысяч людей, ищущих убежище. Проблема, с которой столкнулась Европа – серьёзнейший вызов её устройству, и от качества и скорости его решения будет зависеть жизнь миллионов. Однако это решение ищется «на ходу», и в самый разгар кризиса, когда от всех стран требуется выработка единой позиции и её реализация, все тянут одеяло на себя, ища сиюминутную выгоду. 

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".