Статья
28 Апреля 2016 12:19

Демкоалиция проспорила выборы

Предвыборную коалицию с партией «Парнас» Михаила Касьянова покидают Алексей Навальный, Владимир Милов и их сторонники. Члены Демкоалиции не будут формировать единый список на выборах. Касьянова обвиняют в том, что фильм НТВ «Касьянов день» мешает вести кампанию, а сам киногерой не хочет участвовать в праймериз.

Михаил Касьянов уже назвал выход оппозиционеров Алексея Навального и Владимира Милова из Демкоалиции ошибкой. «Давление на нас было ожидаемым. Но мы должны продолжить движение. Если мы боимся двигаться дальше, то власть будет еще наращивать давление. Но я считаю, что это решение ошибочно», – сказал Касьянов в интервью телеканалу «Дождь».

Ранее зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин сообщил о выходе Навального и Милова из Демкоалиции. При этом он считает, что другие члены «Партии прогресса» и «Демократического выбора» останутся в коалиции.По его словам, «базовые договоренности», из-за которых возникли разногласия, касаются формирования общефедеральной части списка, а также позиций по одномандатным округам. Навальный сообщил на своей странице в Twitter, что после обсуждения ситуации он напишет своё развёрнутое мнение. «Очень непросто принципы внутренней демократии и конкуренции прививаются и в оппозиционной среде, увы», — написал он.

Внутренние противоречия в Демкоалиции оказались непреодолимыми, отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры Даниил Пареньков. Он напомнил «Актуальным комментариям», что за две недели, прошедшие с момента отказа от участия в праймериз Яшина и Жданова, сторонам не удалось договориться ни о первых трех местах в списке, ни о путях сохранения проекта в целом.

При этом, по словам эксперта, к уже имевшимся спорам добавился вопрос о распределении финансовых затрат на проведение праймериз и разногласия по конкретным кандидатурам в одномандатных округах. Решение ПАРНАС выставить профессора Зубова в одном округе с Соболь выглядит как намеренное обострение конфликта и еще больше дезориентирует электорат Демкоалиции. Политолог отмечает: «В сложившейся ситуации предварительное голосование оппозиции оказывается фактически проваленным. Дезорганизация коалиции сводит на нет шансы ПАРНАС на получение заметного результата по списку и в округах. Навальный окончательно обозначил свое дистанцирование от бесперспективного проекта и, скорее всего, откажется от активного участия в парламентской кампании и сконцентрирует ресурсы на расследованиях ФБК и локальных кампаниях по типу выборов в Барвихе».

При этом остальные участники коалиции не смогут самостоятельно набрать необходимое число подписей и вне рамок коалиции участвовать в выборах не смогут. «Для оппозиции кампания теперь сведется к попыткам добиться результатов в отдельно взятых одномандатных округах», — заключает Даниил Пареньков.

Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".