Комментарий
3067 24 Апреля 2018 15:56

Развилка для Армении

Глеб Кузнецов политологГлеб Кузнецов

Глеб Кузнецов
политологГлеб Кузнецов
Протесты в Ереване достигли своей кульминации: многотысячные выступления вынудили Сержа Саргсяна уйти в оставку с поста премьер-министра. Второй день в стране продолжается эйфория, которая рано или поздно уйдет, оставив один вопрос — что делать дальше? Ответ на этот вопрос попытался найти руководитель экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов. Он считает, что Армении пока что рано радоваться — страна стоит на пороге перемен, которые могут обернуться для ее граждан разочарованием и даже катастрофой.

А вот сейчас в Армении действительно наступает развилка. Вернее, тот самый майдан. Никол Пашинян — профессиональный журналист-издатель боевых листков оппозиции и электорально малоуспешный политик — говорит, что проведет на площади «выборы народного премьера». На которых (вот чудо то расчудесное) планирует победить. А на меньшее он не согласен.

То есть демонтаж государства должен наступить в Армении полный — в логике «есть у революции начало, нет у революции конца». Создавать новое право и легитимность новой власти будет узкий круг собравшихся на площади людей.

А та самая армия, та самая церковь, даже то самое руководство Арцаха в лице Бако Саакяна отказавшего в поддержке Саргсяну с родственниками и окружением как бы и не при делах.

Любопытно, что к реальным событиям ночи воскресенья-понедельника Пашинян отношения не имеет и иметь не может. Он, как и надлежит профессионалу-революционеру, сидел в кутузке. Все сделали совсем другие люди. И праздновали всю ночь армяне в Ереване и по всему миру не победу Пашиняна, а уход Саргсяна, буквально выполнивший его же обещания и подаривший армянам надежду на изменения к лучшему.

А теперь волю, энергию и плоды трудов и «улицы», и элиты, желающей обновления хочет забрать себе человек, основной заслугой которого является то, что он «пострадавший от проклятого царизьма» и вообще пламенный борец. Все, в общем, традиционно.

Создание «государства на площади» — то есть буквально майдана — означает крах Армении, такой как мы ее знаем и чревато достаточно быстрой потерей Арцаха. Приунывшие от мгновенной и бесконфликтной смены власти в Армении бакинцы могут снова радоваться — окошко возможностей не просто приоткрывается, раму грозит вынести ураганом. Выкрикнутые толпой лидеры способны только к территориальным потерям — так было всегда, и так остается и в новейшие времена.

Что будет сейчас?

Сейчас будет настоящая проверка институтов — и прежде всего армии — на прочность. Смогут ли они выдержать давление активной части толпы, и ее разнообразных симпатизантов и подстрекателей извне (ах, гражданственность как возросла; ах, какие молодцы; ах, что за чудо эти моральные лидеры с такими дивно мужественными лицами).

Толпа безусловно поредеет (я думаю, что в разы поредеет), но также безусловно не рассеется. Очевидно, что для подавляющего большинства армян протест против Саргсяна и окружения не означает поддержки Пашиняна. Люди не воспринимают произошедшее как игру с «нулевой суммой» — либо Саргсян, либо Пашинян.

Но есть — как всегда в таких случаях — активное меньшинство, которое будет настаивать на продолжении Революции до «полной и окончательной победы» и «учреждении народного государства с народным лидером», ценой какового станет полный крах государства старого со всем возможным сопутствующим ущербом. В экономике терять нечего по большому счету, и в социальной сфере тоже, но есть Арцах, и есть состоявшееся при всех проблемах, агрессивном окружении и недостатках государство.

Очень надеюсь, что армянам хватит мудрости, а институтам — и прежде всего армии — силы, чтобы сопротивляться продолжению революции до полного искоренения их государства и не отдать плоды огромной работы элиты и объединения нации в руки профессиональных революционеров — самой отъявленной, вредной и безответственной сволочи из всех человеческих типов.

Источник: фейсбук Глеба Кузнецова 
  • Повторение ошибок майданной Украины, только без снайперов.
  • Главная беда всех революций то что революционеры вовремя от власти не отстраняются, пытаются сами управлять, не имея на то способностей, чем всё разрушают, профессионалы вместо них приходят с большой задержкой, по сути революционеры только на время революции и нужны, на созидательные действия они как правило не способны, поэтому после революций их надо как можно быстрее вышвыривать из власти.
  • Главная беда всех революций то что революционеры вовремя от власти не отстраняются, пытаются сами управлять, не имея на то способностей, чем всё разрушают, профессионалы вместо них приходят с большой задержкой, по сути революционеры только на время революции и нужны, на созидательные действия они как правило не способны, поэтому после революций их надо как можно быстрее вышвыривать из власти.
26 Июля 2018 Новости  Армения готовится к войне Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил об «очень высокой напряженности в регионе» и существовании высокой вероятности открытого военного противостояния с Азербайджаном, который, по словам Пашиняна, «ведет агрессивную политику». 18 Мая 2018 Новости  В Армении продолжаются бунты Несмотря на то, что лидер протестов в Армении Никол Пашинян стал премьер-министром страны, в Ереване продолжают проходить акции протеста. Около ста демонстрантов в пятницу утром собрались у здания Генпрокуратуры Армении с требованием отставки руководителя ведомства. 14 Мая 2018 Новости  Путин: Армения — ближайший партнер и союзник Президент РФ Владимир Путин заявил, что рассчитывает на динамичные отношения между Москвой и Ереваном при новом правительстве Армении.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".