Статья
10 Июля 2015 18:09

Регионы в долгах

Правительство выделит регионам более 300 миллиардов рублей на обслуживание коммерческих кредитов и переведет валютные кредиты в рублевые. При этом премьер-министр Дмитрий Медведев призвал региональные власти осторожнее относиться к новым заимствованиям.

Глава Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков отмечает, что ситуация с долгами в регионах ничем не отличается от ситуации в других хозяйствующих субъектах. «Учитывая рецессию в экономике и ослабление рубля, текущее положение только ухудшилось. Правительство не в силах отказаться от поддержки не только регионов-доноров, но и регионов с профицитным бюджетом, в том числе из-за существенной социальной нагрузки и необходимости возврата ранее полученных бюджетных кредитов», – сказал он «Актуальным комментариям».

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко полагает, что бюджетный дефицит в регионах – одна из ключевых проблем 2015 года в российской экономике, важность которой не стоит преуменьшать. «Наиболее сильное снижение доходов локальных бюджетов – по налогу на прибыль компаний, так как большинство производителей в 2014 году существенно снизят свою маржинальность, а многие из них и вовсе пока не могут похвастаться какими-либо заработками. Федеральные власти тоже не могут раздавать средства из бюджета всем регионам без исключения, особенно когда есть статьи бюджета, которые не подвергаются секвестированию», – сказал он «Актуальным комментариям».

По словам Кабакова, у правительства нет ни ресурсов, ни понимания, как разрешить ситуацию с региональными долгами, кроме как полностью перевести обязательства в рубли. «Единственно возможным вариантом остается дальнейшая поддержка и ожидание восстановления цен на сырьевых рынках, которое позволит за счет средств федерального бюджета рассчитаться по долгам и попытаться трансформировать экономику в регионах-донорах, что мы и наблюдали до начала текущих кризисных явлений на примере моногородов», – говорит он.

Сороко отмечает, что на федеральном уровне проблемы тоже существуют, так что регионам надо будет затянуть пояса и стараться удерживать дефицит бюджета в рамках разумного по большей части своими силами.

«В такой ситуации очень важно разработать четкую стратегию по привлечению инвестиций в регионы, а также продолжать работу по повышению эффективности экономики, снижению административных барьеров и формированию благоприятной инвестиционной среды. На наш взгляд, в зоне риска большинство регионов-реципиентов, а в зоне комфорта – нефтеносные регионы», – заключает он.

Вчера в правительстве прошло совещание на тему «О мерах поддержки отдельных субъектов РФ».

«Все бюджетные расходы, федеральные и региональные, должны быть максимально эффективными. Необходимо очень осторожно относится к новым заимствованиям, не допуская наращивания задолженности там, где она носит угрожающий характер», – сказал в своем выступлении премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Медведев заявил, что правительство России продолжит предоставлять бюджетные кредиты субъектам РФ для возмещения коммерческой задолженности, в 2015 году на данные цели выделяется около 310 миллиардов рублей, передает ТАСС.

Кроме того, премьер-министр подписал решение по преобразованию валютной задолженности отдельных субъектов РФ в рублевую. 

В середине июня председатель Счетной палаты Татьяна Голикова сообщала, что 37 регионов России не могут исполнять бюджет в полном объеме, необходима серьезная работа федерального правительства, чтобы не допустить дефолта. По ее словам, угрожающие объемы задолженности регионов перед федеральным бюджетом не связаны с кризисом: "Эти долги были накоплены в предыдущие периоды. Просто кризис и нынешняя экономическая ситуация обострили ситуацию".

Задолженность регионов на 1 июня 2015 года составила 2 трлн 93 млрд рублей.

По словам губернатора Рязанской области Олега Ковалева, регион получил из центра на замещение всего 312 миллионов рублей при коммерческих долгах в 16 миллиардов рублей. Обслуживание долгов в первом полугодии стоило 750 миллионов рублей, а к концу года – 1,8 миллиардов рублей. Возврат ранее полученных бюджетных кредитов тоже сложен: в региональном бюджете не хватает средств и придется снова занимать у банков, сообщает «Клуб регионов».

В Забайкальском крае уменьшение федеральной помощи сказалось на казне значительно. Как посетовал губернатор Константин Ильковский, расходы бюджета выросли на 30% и краевым властям пришлось сократить расходы, в том числе социальные, на 1,9 миллиардов рублей.

Подготовил Андрей Тихонов

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".