Комментарий
26 Января 2015 17:51

Режим ЧС — это еще один способ давления на Порошенко

Ростислав Ищенко политологРостислав Ищенко

Ростислав Ищенко
политологРостислав Ищенко
Украинский кабинет министров принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации в Донецкой и Луганской областях, а также режим повышенной готовности на территории всей Украины, сообщил глава правительства Арсений Яценюк.

По его словам, цель принятия этих решений — полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан Украины.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, украино-российским отношениям и политическим технологиям Ростислав Ищенко рассказал «Актуальным комментариям», зачем украинскому правительству понадобилось вводить режим чрезвычайной ситуации на Донбассе.

«Яценюк как премьер-министр является по должности руководителем штаба гражданской обороны страны, и он имеет полномочия вводить режим чрезвычайной ситуации. Единственное, что никаких новых правовых последствий этот режим не будет иметь на территориях, на которых идет гражданская война, потому что режим чрезвычайной ситуации вводится на тех территориях, где, к примеру, пролетел ураган, вышла из берегов река и т.д. А по сравнению с этим на Донбассе уже давно все значительно хуже.

Поскольку на Украине есть определенный общественный запрос, в частности со стороны поддерживающих Яценюка и Турчинова радикалов, на введение определенного правового режима, как военное положение (а Порошенко его вводить категорически не хочет), Яценюк вынужден демонстрировать то, что со своей стороны он делает все, что может. То есть режим ЧС — это еще один способ давления на Порошенко.

Полагаю, что на состоявшемся в понедельник Совбезе должны были объявить военное положение, но Порошенко опять уперся. Яценюк, в свою очередь, объявил ЧС с тем, чтобы вынудить Порошенко к этому шагу. Накал страстей в Киеве подошел к кризисной точке, и всем надо что-то делать. Яценюк этими заявлениям демонстрирует свою активность в ожидании каких-то конкретных действий со стороны Порошенко.

Я думаю, что, в конце концов, они его достаточно быстро и эффективно склонят к введению военного положения, потому что Петру Алексеевичу уже почти некуда отступать. Напомню, что военное положение ввести может только президент. А насколько я понимаю, Порошенко, чувствуя, что вслед за военным положением у него могут быть проблемы со здоровьем, это военное положение вводить не торопится.

Любой режим, вводимый государственными властями, должен чем-то обосновываться. Режим чрезвычайной ситуации вводится для защиты жизни и здоровья граждан. Основаниями для введения режима ЧС может послужить, например, эпидемия, наводнение и т.д. И Яценюк сформулировал свое решение именно таким образом, каким он должен был его сформулировать: "Я ввел режим чрезвычайной ситуации для защиты жизни и здоровья граждан Украины". Понятно, что стрельба из артиллерии крупного калибра — это не стихийное бедствие, и полномочия гражданской обороны Яценюка никак не могут остановить эти обстрелы. Поэтому в данном случае эти заявления Яценюка можно расценивать как обычную профанацию. На потребу пиара, с тем, чтобы быть в глазах своих сторонников решительным и ответственным, он ввел то, что он имеет право ввести — режим чрезвычайной ситуации.

Понятно дело, что народ, в общем, плохо разбирается во всех этих терминах. Они не видят особой разницы между чрезвычайной ситуацией и чрезвычайным положением, не понимают, чем вышеупомянутые режимы отличаются от режима военного положения. Этим и пользуется премьер-министр для того, чтобы снискать поддержку своего правительства у населения. Поэтому можно констатировать, что в практическом смысле введение ЧС на территории Донбасса ничего не даст киевским властям, но в качестве некой промоакции для населения эта мера вполне сойдет». 

Беседовала Елена Миронова
24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".