Статья
79 1 Июня 2016 15:31

РФ не давала согласия на вооруженную миссию в ДНР

Украина заявила, что РФ согласилась вооруженной полицейской миссии в Донбассе. Российский МИД уже выпустил с опровержением.

В сообщении ведомства отмечается, что РФ не давала согласия на размещение военной миссии на Донбассе. Подчеркивается, что эти вопросы обсуждаются в имеющихся переговорных форматах.

Ранее заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что  в России одобрили идею о размещении на Донбассе вооруженного миротворческого контингента. Эксперты предположили, что что речь идет только о линии разграничения.

«По итогам переговоров в „нормандском формате“ мы достигли единства в позициях и договоренности о том, что мы начинаем работу в Вене на уровне постпредов государств-участников „нормандского формата“ при ОБСЕ, и в перспективе — с привлечением всех стран ОБСЕ, — приводит „Интерфакс“ слова Елисеева. — Ведь нам необходим будет консенсус всех государств-участников Организации относительно развертывания миссии на Донбассе. На это согласилась и российская сторона».

Он добавил, что власти Украины имеют записи всех телефонных разговоров, которые подтверждают согласие Владимира Путина на размещение именно вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

Елисеев также отметил, что лидеры не обсуждали детали. «это уже должны делать эксперты и специалисты для того, чтобы наработать и предоставить соответствующие предложения на утверждение глав стран "нормандской четверки"», —  цитирует его 112.ua.

Отметим, что Киев настаивает на размещении полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Это является одним из условий  для проведения выборов в ДНР и ЛНР. Республики выступают против. 

Ранее глава российского  МИД Сергей Лавров подчеркнул, что Донбасс не пойдет на ввод международных сил. 
«Ввод международных сил в Донбасс не предусмотрен минскими соглашениями, сам регион на это не пойдет», - сказал он накануне в  прямом эфире радио «Комсомольской правды».

«Сейчас вдруг тема безопасности стала самой главной для президента Порошенко, причем не просто прекращение огня, а обеспечение безопасности какими- то международными силами на всей территории Донбасса. Это не предусмотрено Минскими соглашениями. На это Донбасс никогда не пойдет, а с Донбассом в соответствии с Минскими договоренностями необходимо согласовывать все без исключения шаги по урегулированию», - приводят ведущие российские СМИ слова Лаврова.

Автор:

© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".