Статья
27 Мая 2015 9:38

Рогозин объявил выговор за «Мистрали»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил строгий выговор своему заместителю в коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олегу Бочкареву, заявившему об отказе России от французских вертолетоносцев «Мистраль», пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

Накануне Бочкарев сообщил, что Москва «Мистрали» «не берет, факт свершился, и сейчас только одна дискуссия — о сумме денег, которые должны быть возвращены в РФ». Для обсуждения вопроса, по его словам, в Москве «сегодня-завтра» ждут генерального секретаря по обороне и национальной безопасности Франции Луи Готье. Заместитель Рогозина также отметил, что в России запланировано строительство кораблей, подобных французским, но другого класса.

После того, как это заявление широко разошлось в СМИ, начальник Бочкарева, председатель коллегии ВПК Дмитрий Рогозин объявил ему строгий выговор, поскольку Россия от кораблей официально не отказывалась. В связи с инцидентом вице-премьер также поручил разработать регламент общения с прессой, по которому давать комментарии его подчиненные смогут только с личного разрешения председателя коллегии.

Поводом для выговора стало не только публичное раскрытие информации, но и фактические ошибки. Как сообщил источник «Коммерсанта» в правительстве, в ближайшие дни переговоры по «Мистралям» с участием Луи Готье не планировались, а сам Бочкарев, отвечающий в коллегии ВПК за вопросы поставок техники для ВДВ и сухопутных войск, ни разу к переговорному процессу не привлекался.

Читайте также Франция вряд ли затопит «Мистрали»

24 апреля по итогам переговоров с Владимиром Путиным президент Франции Франсуа Олланд заявил, что в текущих условиях поставка кораблей России не представляется ему возможной. «В том, что касается "Мистраля": либо он будет передан, решения о чем у нас на сегодня нет, либо будет возмещена его стоимость в той форме, о которой нам предстоит договориться», — сказал тогда Олланд.

15 мая Франция направила России предложения по расторжению контракта на поставку вертолётоносцев. Инициатива французской стороны предусматривает возврат России 785 миллионов евро при условии, что заказчик разрешит продажу кораблей любой третьей стороне. Москва же рассчитывает получить 1,163 млрд евро компенсации. Этот и другие вопросы планируется обсудить на переговорах между Готье и Рогозиным, которые запланированы на июнь.

Материал подготовил Вадим Погиба
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".