Статья
2684 8 июня 2016 17:25

«Роснефть»: финансовая устойчивость к ценовым шокам

Компания «Роснефть» в тяжелых условиях снижения цен на углеводороды сумела показать прибыль и продемонстрировала стабильную генерацию денежного потока.

«Усилия руководства по компенсации негативных факторов внешней среды были направлены на эффективный контроль над затратами, наращивание объемов реализации, в том числе в сегменте газового бизнеса, и оптимизацию направлений сбыта», – сообщили в компании.

Как отмечает «Блумберг», «Роснефть» опубликовала данные о получении прибыли, которая превысила прогнозы аналитиков. Крупнейшая российская нефтяная компания продолжила повышать эффективность, снижая расходы».

Инвесторы позитивно отреагировали на отчетность «Роснефти». Котировки акций компании на Московской бирже выросли на 2,8% до 338 рублей, в то время как остальные нефтегазовые компании находятся в красной зоне. Текущая капитализация Роснефти опережает аналогичный показатель Газпрома на Московской и Лондонской биржах на 2,7% и 4,6% соответственно.

«Крупнейшая российская нефтяная компания продолжила повышать эффективность, снижая расходы», – говорится в аналитическом материале Bloomberg. «Свободный денежный поток остался на хорошем уровне, несмотря на значительно снизившиеся цены на нефть», – отмечают в Morgan Stanley. По словам аналитиков Велес Капитал, «финансовые результаты Роснефти существенно превзошли ожидания рынка, а свободный денежный поток компании в 1,5 млрд долл. существенно превысил даже оптимистичные прогнозы». «Несмотря на кризис, результаты нефтяной корпорации оказались достаточно неплохими, – отмечает аналитик Альпари Наталья Мильчакова, – Мы подтверждаем нашу целевую цену акции «Роснефти» в $7,55 за акцию вместе с рекомендацией «Покупать».

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев назвал мудрым решаемым рост инвестиций «Роснефти» в производство. Он отмечает, что несущественное снижение прибыли корпорации «это не просто нормально, это очень правильный ход». «Это очень важно, потому что в условиях, когда все забросили свои проекты по добыче, цены на нефть должны подскочить, и тот, кто окажется первым, сможет занять наибольшую долю рынка», – говорит аналитик. При этом, по его словам, даже Саудовская Аравия сворачивает инвестиционные проекты на шельфе Красного моря.

«Да, конечно есть зона свободной торговли, нефть торгуется и может «перетекать» с рынка, на рынок. Однако объемы биржевых торгов живой реальной нефтью невелики и составляют около трех процентов от всего объема продаж. Основные объемы поставляются по долгосрочным контрактам. Таким образом, тот, кто в нужный момент сумеет обеспечить большие объемы поставок, заключит контракты и займет большую долю рынка», – объясняет эксперт.

По его словам, это просто элементы борьбы: вместо того, чтобы получать прибыль «Роснефть» инвестирует в производство.

Прибыль «Роснефти» по показателю EBITDA снизилась в 1 квартале до 273 млрд рублей (319 млрд рублей годом ранее), превысив при этом прогноз «Блумберг» в 257 млрд рублей, сделанный на основании опроса аналитиков. Расходы на добычу снизились до 155 руб. за баррель, помогая поднять рентабельность по EBITDA до 26% с 24,1% годом ранее.

Динамика EBITDA «Роснефти» в долларовом выражении существенно лучше основных зарубежных конкурентов. Так, по сравнению с кварталом годом ранее EBITDA BP сократилась на 56%, Chevron – на 57%, Shell и Exxon – на 40%, Total – на 37%, в то время как «Роснефти» удалось удержать EBITDA на стабильном уровне, ее снижение составило лишь 26%.

Удельные капитальные и операционные затраты у «Роснефти» существенно ниже, чем у российских и западных конкурентов. Разрыв составляет от 30% с «Башнефтью» до почти 8 раз с Chevron. Любопытный парадокс отмечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин в авторской колонке на сайте «РИА-новости». «При том, что операционные затраты на добычу второй по величине российской нефтяной компании – «Лукойл» выросли на 12% (год к году – 203 руб/бнэ против 228 руб/бнэ), – пишет он. – добыча частной нефтяной компании падает (в целом в 1 квартале – снижение на 2,4 %, а на зрелых западносибирских месторождениях – на 7,4%). Роснефть же сохраняет прежний уровень добычи, добиваясь при этом снижения удельных расходов».

В среднем конкуренты «Роснефти» увеличили операционные затраты на 3-7%. По сумме удельных и капитальных операционных затрат «Роснефть» с показателем 6,2 долл/бнэ уверенно лидирует. У «Башнефти» этот показатель равен 8,9 долл/бнэ, у «Лукойла» – 10,3 долл/бнэ, у «Газпром нефти» – 10,4 долл/бнэ. У иностранных конкурентов этот показатель существенно выше: у Statoil - 28,2 долл/бнэ,  у BP32,6 – долл/бнэ, у Exxon – 33,3 долл/бнэ, у Shell– 37,3, а у Chevron – 48,1.

«Роснефть» обеспечивает устойчивый показатель свободного денежного потока (СДП), несмотря на падение цен до 32 долларов за баррель или 27% в рублевом выражении. Компания генерирует СДП на уровне 3,2 долл./бнэ. В 1 квартале 2016 года она обеспечила 1,5 млрд долларов наличности. Это – один из лучших показателей в отрасли. Например, у Shell СДП показал отрицательную величину в 4,7 млрд долларов, у Total – 2,3 млрд долларов ВР, Chevron, Statoil также показали минусовой результат.

Успешные финансовые показатели позволяют «Роснефти» своевременно расплачиваться с кредиторами, а также заниматься развитием компании и финансировать масштабную инвестиционную программу (ежегодные капитальные инвестиции составляют +20%), чего не могут делать некоторые конкуренты. «Лукойл», например, насколько можно судить по имеющимся данным, вынужден был снизить капитальные инвестиции в 1 квартале на 22%.

«Роснефть» сохраняет планы по увеличению инвестпрограммы в 2016 году на 30% по сравнению с 2015 годом. Об этом сообщил советник президента компании Алексей Каравайкин. По его словам, рост капзатрат к первому кварталу, в компании считают достаточно существенным. «Пока мы планируем выполнить те планы, которые мы наметили на этот год, и нарастить инвестиции в целом по году на порядка 30%», – сказал топ-менеджер.

За год «Роснефть» снизила чистый долг почти в два раза (до 23,9 млрд руб.) и увеличила дивидендные выплаты на 43%, в то время как зарубежные конкуренты для сохранения уровня дивидендов наращивали долговую нагрузку. В течение 2015 года, по меньшей мере, 67 американских компаний нефтегазовой отрасли подали заявление о банкротстве. «Роснефть» же во втором-четвертом кварталах 2016 года планирует направить на погашение задолженности $9,2 млрд.

На финансовые результаты крупнейших нефтяных компаний мира, в том числе и «Роснефти», в 1 квартале оказали давление факторы внешней среды, в первую очередь, снижение мировых цен на нефть до минимальных значений с начала кризиса. Негативное влияние на чистую прибыль компании оказала также индексация транспортных тарифов и ставок отраслевых налогов.

В компании пояснили, что «на показатель чистой прибыли могут оказывать влияние сиюминутные факторы, разовые события, не связанные с обычной операционной деятельностью и отчетным периодом. В расчет чистой прибыли включаются также эффекты «неденежного характера», которые никоим образом не оказывают влияние на финансовую устойчивость компании. «Снижение чистой прибыли «Роснефти» в 1 квартале, во многом, вызвано тем, что компания находится в инвестиционной стадии, – отметили в пресс-службе, – запуск ряда проектов, которые позволят нарастить объемы добычи, а, следовательно, и обеспечить рост прибыли, намечен лишь на следующий отчетный период».

Автор:
____________

Читайте также:




25 августа 2023 Новости  Рынок нефти и рост цен на бензин: оценка американского эксперта Рынок нефти движется к дефициту предложения в четвертом квартале 2023 года, но масштабы этого дефицита неопределенны, считает старший научный сотрудник Программы энергетической безопасности и изменения климата Центра стратегических и международных исследований (CSIS) Бен Кэхилл. По его словам, экономические проблемы в Китае могут ослабить спрос на эту продукцию в четвертом квартале и в 2024 году. 16 марта 2023 Новости  Последствия кризиса: как изменились энергетические рынки за год Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что его страна за восемь месяцев стала независимой от поставок газа и нефти из России, однако исследователи указывают, что страны Евросоюза по-прежнему сильно зависят от импорта ископаемого топлива, а главным бенефициаром европейского энергетического кризиса являются США. О том, как изменились энергетические рынки за последний год — в нашем материале. 28 февраля 2023 Новости  Год, изменивший геополитику: уроки энергетических кризисов Украинский конфликт «ускорил глобальную трансформацию, которая превзойдет потрясения 1970-х годов», пишет агентство Bloomberg. В публикации говорится, что в истории энергетического рынка есть «четыре урока, которые помогут понять текущий энергетический кризис».
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".