Статья
29 Октября 2015 16:42

«Роснефть» и ExxonMobil — новые проекты на шельфе

Дочернее предприятие «Роснефти» ООО «РН-Эксплорейшн» и ExxonMobil Exploration and Production Mozambique Offshore Limited выиграли тендер на освоение трех нефтегазовых участков в Республике Мозамбик.

Конкурс был проведен национальным нефтяным институтом INP этой страны. «По итогам рассмотрения 23-х заявок INP принял решение предоставить «Роснефти» и ExxonMobil 3 лицензионных участка: A5-B в бассейне реки Ангоче и Z5-C и Z5-D в дельте реки Замбези. Перспективность проведения поисковых работ на лицензионных участках подтверждена в рамках анализа геологических служб двух компаний», — сообщается на официальном сайте российской компании.

Мозамбик обладает значительным потенциалом развития нефтегазовой отрасли. По данным Геологической Службы США, технически извлекаемые ресурсы углеводородов прибрежной провинции Мозамбика оцениваются в 11,7 млрд. барр нефти, 182 трлн. куб фут газа и 5,6 млрд. барр конденсата.

Отмечается также, что после принятия решения о предоставлении участков компании приступят к переговорам с правительством Мозамбика по детализации условий их разработки, оператором проекта станет ExxonMobil.

«Роснефть» и ExxonMobil начнут совместную работу над новым проектом

Стоит отметить, что в 2011 году «Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого компании приняли решение об анализе возможного проведения совместной разведки и добычи углеводородов в России, США и других странах по всему миру.

В России компании являются партнерами по реализации проекта «Сахалин-1», в рамках которого разрабатываются месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги, расположенные на северо-восточном шельфе о. Сахалин.

Член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты РФ Рустам Танкаев также считает, что победа в конкурсе на разработку нефтегазовых участков Мозамбика, в первую очередь, позволит «Роснефти» расширить сотрудничество с компанией ExxonMobil: «В ситуации, когда были введены санкции против «Роснефти» и против России, сохранять совместные проекты с важными деловыми партнерами, которые также попали под санкции, это стратегически абсолютно правильно. И результат конкурса свидетельствует о том, что компании продолжают сотрудничать», — отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Проект не попадет под действие антироссийских санкций  

По его словам, работа в Мозамбике предоставит «Роснефти» возможность готовить свой персонал для шельфовых проектов: «Все три участка, которые были выиграны, находятся на шельфе, но на мелкой воде, поэтому не попадают под санкции. Два участка относятся к дельте реки Замбези, и один к акватории реки Ангочи», — уточнил Рустам Танкаев.

По его мнению, Мозамбик не станет основным рынком сбыта для газа, добытого на этих участках. «Больших объемов «голубого топлива» на рынок Мозамбика поставляться не будет, поскольку в этой стране как такового рынка газа пока нет, он только развивается. В связи с этим, ожидается, что большая часть сырья будет сжижаться и поставляться танкерами на рынок других стран. Ближайшим рынком сбыта является Япония, Индия, то есть страны Юго-Восточной Азии, но не исключено, что поставки СПГ пойдут и на европейский рынок», — рассказал эксперт.

«Роснефть» укрепляет свои позиции на газовом рынке

Танкаев уточнил, что для «Роснефти» разработка месторождений Мозамбика станет не только площадкой для освоения шельфовых технологий, но и площадкой по освоению технологий по экспорту сжиженного природного газа и по работе на рынке СПГ: «Компания получает возможность стать одним из игроков мирового газового рынка, несмотря на запрет экспорта газа из России. Это тоже очень важный результат. Я думаю, что монополия «Газпрома» вряд ли долго продержится. Очевидно, что она вредит российскому газовому рынку и всей газовой промышленности страны», — заключил Рустам Танкаев.


Автор:
11 Января 2017 Новости  Украина расходует последние запасы газа Планы  Киева по минимальному использованию газа зимой сорвались. Украинская сторона в итоге вышла на крайне высокие объемы отбора газа из подземных хранилищ. Об этом журналистам сегодня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.  11 Января 2017 Новости  Дочка «Роснефти» увеличила добычу газа Дочернее общество ПАО «НК «Роснефть» «РН-Пурнефтегаз» по итогам 2016 года нарастило добычу газа на 9,6%, до 6,1 миллиарда кубометров. При этом компания увеличила уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 99% по итогам 2016 года. 2 Января 2017 Новости  2016 - год рекордов В прошедшем году, как и заявлял министр энергетики Александр Новак, объём добычи нефти и газового конденсата в России увеличился до 547,499 миллионов тонн, что на 2,5% больше, чем в 2015. На 7% вырос и экспорт в страны дальнего зарубежья.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".