Статья
4 Сентября 2015 18:18

«Роснефть» создаст 100 тысяч рабочих мест

Как и предполагали эксперты «Актуальных комментариев», дальневосточное турне Владимира Путина оказало благотворное влияние на развитие энергетических проектов России. В частности, компании «Роснефть» удалось заключить ряд стратегических соглашений с КНР и другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. По мнению экспертов, новые контракты компании способны не только усилить экспортные позиции России в странах АТР, но и улучшить промышленный потенциал дальневосточных регионов России, а с ним и социальную инфраструктуру.

Развитие нефтехимии

Президент «Роснефти» Игорь Сечин сообщил журналистам, что сумма новых контрактов с китайскими партнерами, подписанных компанией в ходе Восточного экономического форума, достигает $30 миллиардов: «Общий инвестиционный потенциал подписанных документов находится в пределах $30 миллиардов. Это новые документы. Речь идет об обмене активами с китайской нефтехимической корпорацией Chemchina, которая будет участвовать в реализации проекта ВНХК («Восточно-нефтехимическая компания»). В свою очередь «Роснефть» получит активы нетфтехимических комплексов на территории Китая», – цитирует Сечина «Интерфакс».

«Роснефть» и Chemchina в июне 2015 года подписали прямой контракт на поставку в КНР до 200 тысяч тонн нефти ВСТО ежемесячно. Договор заключен сроком на год с возможностью дополнительного продления. Компания ChemChina является одной из крупнейших химических компаний в мире. Деятельность компании фокусируется на производстве новых и специальных химических материалов, основных химических материалов, нефтепереработке, агрохимии, изделий из резины, химического оборудования.

«Роснефти» также удалось достичь соглашения с китайскими компаниями Avestra Chemical и Far East Gas о намерениях сотрудничества в области поставок пропилена и различных видов сжиженных углеводородных газов (СУГ) в Китай. Этот документ закрепляет намерения сторон на перспективы долгосрочных поставок СУГ и пропилена производства «Роснефти» в объемах от 60 до 200 тысяч тонн в год из РФ на территорию КНР через пограничный переход Забайкальск – Маньчжурия; и использования мощностей терминала Far East Gas по перевалке СУГ.

Освоение Восточной-Сибири

Кроме реализации нефтехимических проектов с китайскими компаниями, на днях «Роснефть» и China Petrochemical Corporation (Sinopec) подписали в Пекине основные условия соглашения в отношении сотрудничества в рамках предлагаемого совместного освоения Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений. Документ предусматривает возможное приобретение Sinopec до 49% в «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» (ВСНК) и «Тюменнефтегазе», владеющих лицензиями на освоение и разработку месторождений.

По информации Игоря Сечина, общий объем поставок «Роснефти» в Китай до 2036 года в текущих ценах превысит 500 миллиардов долларов. Согласно экспертной оценке, реализация новых проектов компании, помимо финансовой выгоды, несет и явный социальный аспект – на Дальнем Востоке будут созданы крупнейшие промышленные комплексы, которые предполагают создание до 100 тысяч рабочих мест.

Российско-китайское сотрудничество

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский заявил «Актуальным комментариям», что в условиях санкций вхождение китайцев в наши стратегические проекты представляется сверхактуальным: «Китай приходит со своими деньгами, во-первых. А во-вторых, новые санкции в отношении цены нефти и газа будет объявлять значительно сложнее, поскольку там будет участвовать и китайская сторона. То есть это санкции сразу против двух экономик», – считает эксперт.

Он отметил, что реализация проекта с «Восточной нефтехимической компанией» предполагает строительство нового предприятия на Дальнем Востоке с новыми рабочими местами и новыми технологиями. «Этот контракт будет финансироваться китайской стороной. «Роснефть» будет предоставлять компетенции и сырье, при этом гарантирован сбыт продукции этого комбината и в России, и в Китае, и в третьих странах», – уточнил экономист.

Новый контракт с индийской компанией ONGC

«Роснефть» и индийская ONGC Videsh Limited в рамках Восточного экономического форума подписали договор купли-продажи 15% АО «Ванкорнефть» и акционерное соглашение в отношении управления предприятием. После закрытия сделки ONGC будет предоставлено два места в составе Совета Директоров «Ванкорнефти». При этом «Роснефть» сохранит 100% контроль над общей инфраструктурой Ванкорского кластера. Договоренности о рассмотрении возможности приобретения компанией ONGC миноритарной доли в «Ванкорнефти» были достигнуты 8 июля 2015 года во время встречи президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Республики Индии Нарендрой Моди в Уфе.

АО «Ванкорнефть», дочернее предприятие ОАО «НК «Роснефть», образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения – крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние двадцать пять лет.

Научно-промышленный кластер «Звезда»

«Роснефть и ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» в рамках Восточного экономического форума подписали контракты на проектирование, строительство и поставку двух многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса. «Сегодня мы разместили пилотный заказ на строительство высокотехнологичных судов на заводе «Звезда». Мы дали старт практической реализации задачи, поставленной президентом России по локализации производства морской техники на Дальнем Востоке, и рассчитываем, что этому примеру последуют и другие недропользователи, работающие на шельфовых лицензионных участках, а также судоходные компании», – прокомментировал Игорь Сечин подписание контрактов.

Никита Кричевский также считает, что этот проект внесет важную лепту в развитие социальной и промышленной инфраструктуры Дальнего Востока, кроме того, позволит выпускать России уникальные, принципиально новые суда ледового класса не только для «Роснефти», но и для «Газпрома».

Значение новых контрактов «Роснефти»

«Суммарно все контракты «Роснефти» предполагают создание до 100 тысяч рабочих мест. И для бюджета выгода и преимущества очевидны, потому что в обозримые годы, по оценкам экономистов, дополнительные налоги от этих проектов в федеральный бюджет составят порядка 4 миллиардов рублей», – считает экономист.

Автор:
23 Ноября 2016 Главное  Шойгу: Россия и Китай борются за мир Военное сотрудничество России и Китая не направлено против других государств, не несет им угрозы, а способствует укреплению мира и стабильности на Евразийском континенте и за его пределами, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. 29 Августа 2016 Главное  Китай вводит запрет на «мрачные» новости В Китае намерены ужесточить контроль над СМИ. Регулятор требует воздерживаться от неподобающих шуток по поводу традиций, осквернения классики и «открытого восхищения западным образом жизни». Нарушителей будут наказывать, вплоть до лишения лицензий. 12 Августа 2016 Общество  Китай: миссия прокормить Рост экономики Китая на фоне общемировых кризисных явлений и серьезное усиление влияния данной страны на глобальную политическую и экономическую конъюнктуру очевидны. Но чем могут обернуться как для самого Китая, так и для всей цивилизации эти достижения в ближней и среднесрочной перспективе?
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".