Статья
25 Ноября 2015 17:32

Российские нефтяники сохраняют низкие операционные издержки

Российские нефтяные компании продолжают успешно противостоять негативной макроэкономической ситуации, демонстрируя стабильные финансовые результаты в условиях действия западных санкций, а также при значительном падении нефтяных цен. В частности, «Роснефти» за 9 месяцев текущего года удалось генерировать стабильный денежный поток и увеличить прибыль по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. При этом финансовые показатели большинства крупных зарубежных компаний свидетельствуют в лучшем случае о существенном сокращении прибыли.

Согласно финансовым показателям «Роснефти», за 9 месяцев 2015 года ей удалось сохранить низкие операционные издержки на уровне 157 руб./б. н.э. на фоне роста цен в промышленности на 12,0%. Это говорит о том, что удельные операционные затраты в рублевом выражении не увеличились, а скорее снизились на фоне инфляции.

При этом не стоит забывать, что за отчетный период падение цен на нефть в долларах США не компенсировалось в достаточной мере ослаблением рубля. По итогам 9 месяцев цена на нефть снизилась на 12,9% в рублевом выражении и на 48% в долларовом выражении, но, несмотря на это, «Роснефти» удалось показать стабильные финансовые результаты. Так, чистая прибыль компании по МСФО за 3 квартал составила 113 млрд рублей, а за 9 месяцев 2015 года достигла 303 млрд рублей, увеличившись на 16,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года (а скорректированная чистая прибыль увеличилась на 40% по сравнению с 9 месяцами 2014 года). Кроме того, «Роснефть» генерировала стабильный денежный поток (177 млрд рублей за 3 квартал; 517 млрд рублей (+28%) за 9 месяцев 2015 года), что в свою очередь обеспечило источники выплаты дивидендов, снижение долговой нагрузки и обеспечение необходимой ликвидности для финансирования инвестиционной программы.

Кстати, с начала года за счет погашения существенной части краткосрочной задолженности общий долг «Роснефти» сократился в долларовом выражении на 21,5% и составил 47,5 млрд долларов. По сравнению с прошлым годом чистый долг компании в долларовом выражении снизился на 45,6%.

Очевидно, что последние финансовые результаты «Роснефти» выгодно отличаются от результатов зарубежных нефтегазовых компаний, которые гораздо сложнее переживают негативное влияние низких цен на углеводородное сырье. Например, в долларовом выражении прибыль «Роснефти» сократилась за 9 месяцев 2015 года только на 28%, в то время как ВР и Statoil отчитались о чистых убытках, а Exxon Mobil, Petrochina, Chevron, Petrobras, Shell продемонстрировали сокращение прибыли от 49% до 81%.

Директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин считает, что эффективная организация производства позволила «Роснефти» показать хорошие финансовые результаты даже в условиях западных санкций и существенного роста цен в промышленности. «Мы находимся сейчас в кредитно-инвестиционной блокаде. Тем не менее «Роснефть» сумела организовать процесс так, что компания от этой блокады мало страдает. Она продолжает зарабатывать хорошие деньги, за счет чего идет выплата дивидендов, а также снижение долговой нагрузки», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

____________

Читайте также:



Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".