Статья
27 Июня 2016 9:21

Роснефть заключила важные сделки в Пекине

Визит в Китай президента РФ Владимира Путина, которого сопровождали представители крупнейших российских корпораций, подтверждает целесообразность развития такого внешнеполитического вектора, как «поворот на Восток», не в пику Западу, а в качестве отдельного стратегического направления.

Накануне визита президент России в интервью агентству «Синьхуа» назвал взаимодействие Москвы и Пекина «фактором стабильности в мировых делах», который будет органично дополняться энергетическими и транспортными проектами по развитию «экономического пояса Шелкового пути». 
 
Увеличение численности населения в Азиатско-Тихоокеанском регионе ставит вопрос о необходимости постоянных источников сырья. По прогнозам экспертов, в этой связи к 2030 году в регионе появится сеть трубопроводов, обеспечивающая страны-участники ШОС преимущественно российской нефтью из Восточной Сибири и с Дальнего Востока. При этом восточноазиатский рынок – одна из возможностей диверсифицировать направления поставки углеводородов, а не стремление полностью уйти с западных рынков.  
 
Разворачивающееся присутствие России в Азиатско-Тихоокеанском регионе означает активизацию работы по созданию «экономического хребта» Евразии, в котором без преувеличения заинтересован весь материк. Этот аспект также подчеркивают эксперты, отмечая инфраструктурное взаимодействие с азиатскими партнерами в строительстве трубопроводов, модернизации Транссиба и БАМа, развитии торговых путей (включая Северный морской путь как водного продолжения«Шелкового пути»). Ради этого ведущие российские компании усиливают свои позиции на азиатском рынке и, в первую очередь, в КНР. В этой связи Владимир Путин отметил большой портфель заказов у «Росатома» (Тяньваньская АЭС), интерес китайских инвесторов к энергетическим проектам (приобретение акций в проекте«Ямал СПГ», а также 10%-ной доли в химическом холдинге «Сибур»).
 
Однако ключевая роль в подготовке и реализации восточного проекта принадлежит нефтяной компании «Роснефть». Заключение в 2013 году 25-летнего контракта компании с китайской CNPC на поставку 325 млн тонн нефти эксперты окрестили «сделкой века». Этот эпитет оправдан статистикой, ведь с 2005 года наблюдается 20-кратный рост поставок нефтепродуктов из России в Китай (до 36 млн тонн), из которого три четверти объема (28 млн тонн) приходится именно на «Роснефть». За минувшие десять лет она увеличила рост нефтяного экспорта в Поднебесную почти в 5,5 раза – с 5,1 до 28 млн тонн. Суммарно до апреля текущего года объем поставок составил 167,1 млн тонн, а к 2038 году компания рассчитывает выйти на китайском рынке на показатели 800 млн тонн сырой нефти.
 
Ожидается, что сотрудничество «Роснефти» с азиатскими партнерами будет продолжено на основе «интегрального подхода», о котором на профильных форумах в Юго-Восточной Азии неоднократно говорил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Это означает, что страны АТР будут не только покупать российские углеводороды, но и совместно с компанией работать на азиатской территории России в рамках всей технологической цепочки, осваивая месторождения Восточной Сибири и континентального шельфа, инвестируя в переориентацию инфраструктуры на Восток, строительство перерабатывающих заводов, транспортное развитие.
 
Аналитикам представляется перспективным сотрудничество «Роснефти» с компаниями из КНР по разработке восточносибирских гринфилдов. Они, с одной стороны, позволяют Поднебесной обеспечить свою энергетическую безопасность, а с другой, выгодны «Роснефти», поскольку зарубежные вложения в гринфилды снижают долговую нагрузку компании, и это становится важной частью ее инвестиционного профиля. Например, в ходе текущего визита Путина в Пекин «Роснефть» договорилась о сделке с одним из главных китайских дистрибьюторов природного газа – группой Beijing Gas, по продаже 20% акций «Верхнечонскнефтегаза», что открывает для «Роснефти» новые перспективы на рынке АТР. Еще раньше, в сентябре 2015 года, учитывая успешное десятилетнее сотрудничество с китайской компанией Sinopec на совместном предприятии «Удмуртнефть», «Роснефть» привлекла компанию к разработке двух перспективных гринфилдов – Юрубчено-Тохомского и Русского месторождений. Соглашение о реализации этого проекта предусматривает возможное приобретение Sinopec до 49% в «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании» (ВСНК) и «Тюменнефтегазе», обладающих лицензиями на работы на указанных месторождениях.
 
При этом углубляется сотрудничество «Роснефти» и Sinopec по нефтепереработке: продолжаются переговоры о строительстве газоперерабатывающего и нефтегазохимического комплекса в Богучанах, ресурсной базой которого станут месторождения Юрубчено-Тахомского кластера. Стороны предполагают, что совместное предприятие в Богучанах годовой мощностью 5 млрд м3 газа с выпуском до 3 млн тонн нефтехимической продукции удовлетворит растущий спрос России и Китая на полиэтилен и полипропилен.
 
Кроме того, в рамках визита Путина «Роснефть» подписала с крупнейшей в мире химической компанией ChemChina очередной годовой контракт на поставку нефти. Кроме того, стороны договорились совместно провести экономический анализ для уточнения ниш китайского рынка для нефтехимической продукции ВНХК, с сохранением контроля «Роснефти» над этой компанией и дополнительной возможностью оперативно реагировать на любую конъюнктуру на мировом рынке химпрома. 
 
В области переработки «Роснефть» с 2013 года также сотрудничает с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по строительству Тяньцзинского нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в горном регионе Наньгань. Предполагаемая мощность завода по переработке нефти – 16 млн тонн в год, а по производству ароматических углеводородов – 1,4 млн тонн ежегодно. Этот проект позволит «Роснефти» увеличить поставки сырья в Китай на 9,1 млн тонн, а благодаря эксклюзивному праву на продажу нефтепродуктов и нефтехимии укрепит позиции компании на китайском рынке.
 
«Роснефть» активно использует потенциал китайского рынка буровой техники, например, используя произведенное China Oilfield Services Limited (COSL) оборудование в проекте по поисковому бурению на шельфе Охотского моря, который реализуется «Роснефтью» и норвежской Statoil и считается одним из самых перспективных в нефтегазовой отрасли.
 
В Пекине «Роснефть» подписала меморандум о сотрудничестве с китайской Shandong KeruiPetroleum Equipment по реализации в России пилотного проекта в области нефтесервисных услуг, что позволит «Роснефти» оптимизировать затраты на приобретение оборудования и улучшить производственные показатели собственного нефтесервиса.
 
При поддержке «Роснефти» на днях был заключен контракт между компанией CSOC (China Shipbuilding & Offshore International) и ОАО «ДВЗ «Звезда» на строительство и поставку транспортно-передаточного дока для строительства объектов морской техники на верфи в городе Большой Камень. Произведенная продукция будет способствовать освоению шельфовых месторождений, которые, по прогнозам аналитиков, обеспечат до 30% нефтедобычи к 2050 году и станут основой энергобезопасности России. Ранее при поддержке«Роснефти» «Звезда» подписала контракт с China HeavyIndustry Corporation Nantong (CHIC) на поставку в 2016-2017 годах кранового оборудования типа «Голиаф» грузоподъёмностью 1200 тонн, а также восьми кранов грузоподъемностью по 320 тонн и 100 тонн соответственно.
 
С учетом взаимного товарооборота по заключенным контрактам суммарный объем сотрудничества «Роснефти» с китайскими партнерами до 2035 года составит более 500 млрд долларов.
 
С помощью российских нефтегазодобывающих компаний «интегральный» энергодиалог становится основой сотрудничества России с ключевыми игроками азиатского рынка. Помимо Китая, уникальную синергию в этом регионе «Роснефть» ожидает после вхождения в капитал индийской компании Essar Oil Limited, владеющей вторым по мощности в стране НПЗ в Вадинаре, а также от строительства комплекса Tuban в Индонезии.


____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".