Комментарий
6876 20 Августа 2018 14:46

России некогда обращать внимание на жесткие заявления Лукашенко

Владимир Жарихин политологВладимир Жарихин

Владимир Жарихин
политологВладимир Жарихин
В белорусском правительстве произошли масштабные перестановки. Президент Лукашенко сменил весь состав аппарата, включая премьер-министра. Новым главой правительства был назначен Сергей Румас, которого называют сторонником белорусизации. 

Чем смена правительства может ознаменоваться для российско-белорусских отношений, «Актуальные комментарии» спросили у заместителя директора Института стран СНГ, политолога Владимира Жарихина.

— Румаса также называют сторонником либеральных реформ. Хотя, представить себе, что Александр Григорьевич решил увлечься либеральными реформами, я не могу. Румас будет делать то, что ему скажет Лукашенко. 

В белорусской власти степень самостоятельности правительства значительно в меньшей степени имеет место быть, чем даже у нас в России. Поэтому, сторонником чего он бы ни был, он должен быть сторонником Лукашенко. А если Лукашенко почувствует, что он перестает быть его сторонником, то он перестает быть премьером. 

Сказать, что Россия потрясена и думает, что делать после этих перестановок, было бы большим преувеличением. Экономику и политику в стране заказывает, по сути дела, один человек. Существенного значения то, кто является исполнителем его воли, не имеет как для России, так и для самой Беларуси. Я бы не сказал, что это что-то изменит в наших отношениях.

Другое дело, что изменение состава правительства произошло не на пустом месте. Ситуация очень непростая для Беларуси: Россия находится под жестким давлением со стороны запада — а она является основным спонсором белорусской экономики и основным спонсором белорусской системы безопасности. 

У нас есть определенные проблемы — таким образом, и в Беларуси возникли тоже. В условиях возрастания санкций Россия в меньшей степени может спонсировать белорусскую экономику. Поэтому возникли некоторые трения, колебания и широковещательные политические заявления на эту тему, как это принято у Александра Григорьевича в таких случаях, надежды на то, что Россия в очередной раз поставит энергоресурсы по льготным ценам и очередные займы.

Но ситуация сейчас такова, что у России сейчас много других поводов опасаться и пугаться, чем обращать внимание на традиционные заявления Александра Григорьевича.
Комментарии для сайта Cackle
29 Сентября 2020 Новости
Великобритания ввела персональные санкции против Лукашенко
 Великобритания ввела персональные санкции против Лукашенко Власти Великобритании ввели санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, а также его сына Виктора, сообщает британский МИД. Кроме того, под санкции попали еще шесть высокопоставленных представителей властей Белоруссии. Европейские лидеры также добавили, что в будущем ЕС примет дополнительные меры.
24 Сентября 2020 Новости
Протесты в Белоруссии не стихают
 Протесты в Белоруссии не стихают В Минске после инаугурации президента Александра Лукашенко начались акции протеста. Шестая инаугурация Александра Лукашенко состоялась спустя 45 дней после выборов. Само мероприятие заранее не анонсировалось, не транслировалось в СМИ, а среди приглашенных не было иностранных гостей.
24 Сентября 2020 Новости
Одна за другой страны отказываются признавать Лукашенко президентом
 Одна за другой страны отказываются признавать Лукашенко президентом Страны Евросоюза отказываются признавать инаугурацию белорусского лидера Александра Лукашенко легитимной. В ЕС убеждены, что выборы президента в Белоруссии 9 августа не были ни справедливыми, ни свободными, а итоги голосования сфальсифицированы.
© 2008 - 2020 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".