Комментарий
18 Ноября 2015 14:48

России следует играть в Казахстане на опережение

Александр Шатилов политологАлександр Шатилов

Александр Шатилов
политологАлександр Шатилов
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев признался, что пока не может найти себе преемника. «Когда начнешь искать замену, вокруг все потоптано. Никого нет, один я. У вас других нет, поэтому держитесь за меня», — цитирует Назарбаева «Интерфакс». Между тем с течением времени вопрос о преемнике становится всё острее: Назарбаеву, который возглавляет Казахстан ещё с начала девяностых годов, сейчас 75 лет. «Актуальные комментарии» обсудили возможные кандидатуры преемников и возникающие в связи с уходом Назарбаева риски для России с деканом факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александром Шатиловым:

«В своём заявлении Нурсултан Абишевич констатировал нынешнюю ситуацию. Он является признанным лидером Казахстана, компромиссной и предельно статусной персоной, к которой с уважением относятся представители разных групп и сообществ. Но другое дело, что он становится всё более возрастным, и появляется проблема преемственности. Назарбаеву достаточно тяжело эту проблему решить, потому что у него отсутствует наследник мужского пола, а продвигать своих дочерей крайне сложно. Даже в России женщина-президент – это слишком смело сейчас. А в Казахстане женщина-президент – это почти немыслимо.

Как известно, у Назарбаева есть три дочери. Старшая, Дарига, в своё время была замечена в определенных заговорах против самого Назарбаева. Был момент, когда она со своим мужем Рахатом Алиевым фактически пытались поднять мятеж в Казахстане. Мятеж был подавлен, Рахат Алиев покинул Казахстан, развелся с Даригой и в итоге не так давно при неизвестных обстоятельствах умер в Австрии. То есть Дарига, как человек с политическими амбициями, с одной стороны, конечно, могла бы попытаться стать преемницей, но, с другой стороны, она уже где-то «засвечена», и ее внешнеполитический курс, мягко говоря, расходится с курсом Назарбаева. С точки зрения России Дарига была бы не самым лучшим руководителем Казахстана, потому что у нее достаточно тесные связи с Западом. А средняя дочь Назарбаева просто не проявляет политических амбиций. На её мужа Кулибаева одно время Россия пыталась делать ставку Россия.

Другое дело, что в нынешней ситуации очень много неопределенного. Сейчас этой неопределенностью пользуются «сильные мира сего»: на относительно пророссийском казахстанском поле пытаются очень активно действовать Соединенные Штаты Америки, которые рассчитывают на прозападную часть элиты, надеясь, что после Назарбаева удастся ее продвинуть во власть.

Одновременно очень активно действует Китай, который заинтересован в сотрудничестве с Казахстаном по проекту «Великого шелкового пути». По этому поводу сейчас Казахстан и Китай взаимодействуют очень плотно. Соответственно, китайцы тоже будут пытаться играть на этой территории и продвигать удобного им кандидата.

На мой взгляд, главная беда России в том, что мы никогда не пытаемся играть на опережение, а реагируем уже по факту, когда возникнет проблема передачи власти. К сожалению, наша позиция – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится».

Хотя к проблеме преемственности и в Казахстане, и в Узбекистане нужно отнестись очень серьезно, потому что приход к власти в этих странах антироссийски настроенных сил чреват очень серьезными проблемами и издержками, в том числе для Евразийского экономического союза».

__________

Читайте также:

Автор:
13 Сентября 2016 Главное  Дарига Назарбаева готовится возглавить Сенат Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил свою старшую дочь Даригу депутатом Сената. Эксперты полагают, что Назарбаев старается усилить власть, в ответ на новые вызовы. По другой версии, бессменный лидер Казахстана готовит почву для транзита власти. 2 Августа 2016 Главное  Шойгу налаживает союз с Казахстаном Глава Минобороны России Сергей Шойгу прибыл с кратким рабочим визитом в Казахстан. В ходе визита он встретится с министром обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетовым, сообщил официальный представитель российского военного ведомства Игорь Конашенков. 19 Июля 2016 Главное  В Казахстане боятся объединения террористов Проявления терроризма в Казахстане не имеют серьезной идеологической основы. В стране действуют в основном разрозненные радикальные ячейки, не связанные между собой, заявил директор КИСИ Ерлан Карин на пресс-конференции в Астане.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".