Комментарий
29 Сентября 2016 13:35

России выгодна заморозка добычи нефти

Виктор Звагельский политикВиктор Звагельский

Виктор Звагельский
политикВиктор Звагельский
Страны ОПЕК впервые за последние годы договорились снизить уровень добычи нефти. Многие эксперты сомневаются, что все страны картеля будут соблюдать соглашение. Свое мнение относительно того, будет ли соблюдаться соглашение и как эти договорённости коррелируются с интересами России, высказал член президиума генсовета «Деловой России»  Виктор Звагельский

  - Нам выгодно, если будет соблюдаться договорённость о заморозке добычи. Другое дело, что все соглашения, которые ранее были анонсированы, не выполнялись. Сомневаюсь, что на этот раз Иран или Тунис не нарушат соглашения. У  Ирана огромные долги, и ему эти договорённости особо не нужны.  

К тому же Венесуэла, вторая страна после России с точки зрения зависимости от нефти, сегодня находится в ужасном экономическом положении. Уже были заявления, что если они не получат помощь извне, то будут опускать цены на нефть. Поэтому, если Венесуэла снизит цены на нефть, соответственно, все договорённости ОПЕК как обычно ни к чему не приведут.

Так что сегодняшнее подорожание нефти – это реакция на вчерашние соглашения, но игроки все прекрасно понимают, что это временное явление и, скорее всего,  реальных изменений не произойдет, так как никаких экономических предпосылок для того, чтобы нефть росла в цене, сегодня в мире нет.

- Как  такая волатильность отразится на экономике России? 

 Что касается России, конечно, при заложенной в бюджет цене на нефть в 70 долларов за баррель, мы несём потери с точки зрения профицитности бюджета, так что  любые соглашения по заморозке нужны как воздух. Пока мы не перестроим общую экономическую ситуацию, не будем исключительно от нефти зависеть, мы, к сожалению, будем смотреть на то, что происходит на мировых рынках. 

Понятно, что сегодня стоимость нефть не соответствует стоимости доллара, это в общем в чём-то заслуга Центробанка, но никак не экономического блока, то есть Центробанк сейчас искусственно удерживает падение рубля за счёт пресечения спекулятивных настроений, за счёт интервенций, которые он делает.  Но реально долго держать такую планку не будут. Поэтому  мы либо  будем надеяться, что нефть отскочит и будет дорогая, либо всё-таки стараться первый раз в жизни всё-таки реально поменять общую экономическую модель, на что пока правительство не идёт.

Напомню, на самом деле, бюджет рассчитан из расчета в 70 долларов за баррель. 40 – это негативный сценарий, когда вообще все программы не работают, это такой дедлайн, который даёт возможность просто без индексации обеспечивать социальные обязательства и минимальные бюджетные отчисления. Цен ниже 40 долларов за баррель бюджет не выдержит даже с учётом всех сокращений, всех урезаний.

- Может ли Россия влиять на ценовую политику?

- На самом деле, влияние ни одна сторона там не оказывает единоличное, Россия может высказывать свои предпочтения. Москва также может соблюдать договорённости, что, в принципе, всегда и делала.  Но арабские страны соглашения всё равно никогда не соблюдают, и они могут подписать соглашение, через месяц под любым предлогом его расторгнуть. Все последние соглашения по ОПЕК они как раз работают по такому принципу: все договорённости при любых колебаниях сразу нарушались. Не надо забывать, что ОПЕК -  это добровольное объединение стран, причём ряд стран, которые добывают нефть, вообще в нее не входят и достигнутые договоренности их мало волнуют.

- Будут ли в таком случае как-то реформировать ОПЕК?

- Если внутри организации основные игроки не соблюдают свои договорённости, ну можно реформировать, можно этих игроков исключить из ОПЕК но тут никто не выиграет. Это все равно, что исключить какую-нибудь ведущую страну из Совбеза ООН. Исключить то можно, только тогда ООН потеряет свою значимость, поэтому.  Так что с положением дел в ОПЕК  просто приходится мириться и путём взаимных уговариваний удаётся иногда сдерживать либо рост цен на нефть, либо падение, но никаких жёстких уставных отношений, которые будут регулировать ценовую политику внутри организации не предвидится, никто никаких не питает по этому поводу иллюзий.

Автор:
____________

Читайте также:
  • Иран приостановил рост добычи нефти
  • Белоусов рассчитывает на нефть по 40$
  • Рынок нефти: против дискриминации


  • 8 Декабря 2016 Энергетика
    Стержень российской экономики
     Стержень российской экономики Глава «Роснефти» Игорь Сечин доложил президенту РФ Владимиру Путину о завершении сделки по приватизации 19,5% акций крупнейшей российской нефтяной компании за 10,5 миллиарда евро. Покупателями и стратегическими инвесторами стали консорциум компании Glencore и катарского суверенного фонда.
    29 Ноября 2016 Энергетика  Назван срок приватизации «Роснефти» Приватизация «Роснефти» должна быть завершена до 15 декабря, госпакет компании будет либо продан инвестору, либо это будет buy back. Такое заявление сделал помощник президента России Андрей Белоусов. 11 Ноября 2016 Энергетика  «Роснефть» сработала в прибыль Компания «Роснефть» продолжает успешно противостоять негативной макроэкономической конъюнктуре. Даже в этих условиях крупнейшая российская нефтяная компания сгенерировала стабильный денежный поток и увеличила прибыль.
    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".