Статья
16 Апреля 2015 18:46

Россия — демократическая федерация народов

Радикальный национализм разрушителен для России, и с ним надо бороться. Об этом заявил президент России в ходе «Прямой линии» 16 апреля. Также Путин попросил не смешивать явления патриотизма и ксенофобии.

Член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко отмечает, что Российская Федерация является союзом многих народов, разных регионов, многие из которых обладают своей драматической сложной историей. «Многие из них вошли в состав Российской империи не по свой воле, а через кровь, насилие и ужас, которые народы совершенно не забыли. Поэтому наша страна должна быть демократической федерацией, в которой все народы наделены равными гражданскими правами, но, естественно, имеют разный культурный и цивилизационный вес. Демократическая — ключевое слово, это единственный способ создания адекватного будущего», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта, тот факт, что президент озвучил такую позицию, дает надежду на то, что «адекватное будущее точно так же видится и высшей властью, которая ответственна за исполнение конституционных принципов, за воплощение их в жизнь».

При этом Шевченко признается, что не очень хорошо понимает содержание термина патриотизм. «Это все-таки пропагандистское клише. Человек любит или не любит, гордится или не гордится своей родиной или чем-то еще. Заставить его нельзя. Демонстрации, крики, размахивание флагами и ношение разных ленточек — это не проявление патриотизма. Он проявляется тогда, когда к тебе приходит повестка, и ты решаешь, идти на фронт или бежать от фронта. Но это тоже ведь не всегда связано с патриотизмом. Иногда ты можешь не совсем любить свою власть, но принимаешь решение, что ты мужчина и не можешь оставаться в стороне, в то время как другие воюют. Разные мотивы могут быть у людей», — говорит он.

Ксенофобию же эксперт считает вещью недопустимой. «Я по-прежнему против уголовного преследования за высказывания. Карать надо не слова, а преступные дела. Я против и списка запрещенных книг. Надо, наоборот, развивать полемический кодекс, полемизировать с тем, что нам не нравится и что мы не поддерживаем, а не сажать людей за слова. Надо давать отпор интеллектуальными и политическими силами», — заключает он.

В ходе «Прямой линии» президент Владимир Путин заявил, что считает неправильным ставить на одну доску патриотизм и ксенофобию: «Вы поставили на одну доску патриотизм и ксенофобию. В моем понимании это совершенно разные вещи: патриотизм — это любовь к родине, а ксенофобия — ненависть к другим нациям и народам. Это абсолютно разные вещи, и я бы не путал божий дар с яичницей», — сказал он, отвечая на один из вопросов.

Президент также отметил, что радикальный национализм разрушителен для России, и с ним надо бороться, передает ТАСС.

«Что касается радикального национализма, то мы всегда с ним боролись и будем бороться. Я неоднократно говорил о том, что национализм — очень вредное и разрушительное явление для целостности российского государства, потому что оно изначально складывалось как многонациональная и многоконфессиональная страна», — подчеркнул он.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".