Комментарий
14 Января 2015 13:04

Россия должна расширять лагерь союзников на Кавказе

Игорь Шатров политологИгорь Шатров

Игорь Шатров
политологИгорь Шатров
В ночь с 12 на 13 января на турецко-армянской границе Армении российскими пограничниками был задержан солдат Валерий Пермяков, убивший семью из 6 человек в городе Гюмри.

Подробнее — «Армения может повторить судьбу Украины».

Игорь Шатров, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии рассказал «Актуальным комментариям» о возможности «оранжевой» революции в Армении и необходимости России расширить лагерь союзников на Кавказе:

 «Армения — особая точка на карте мира. Армяне — народ, рассеянный по всему земному шару. Понятие диаспора для армян очень серьёзно, и существуют даже специальные институты по взаимодействию с диаспорой на государственном уровне.

Очень большая диаспора в США. По разным оценкам, она примерно равна диаспоре в России: 1-2,5 миллиона армян в России, от 0,5-2 миллионов — в США. В целом около трёх миллионов армян проживает на территории Армении и где-то 7-8 миллионов за ее пределами. Третья страна по населенности армянами — Франция.

В экономических связях Армении европейский и американский акценты во внешней политике велики именно из-за наличия таких больших диаспор за пределами Армении и из-за особого отношения к диаспоре в стране. Сейчас на Армению будет оказываться серьёзное влияние через американскую диаспору и отчасти через французскую, после того как произошло вступление Армении в Евразийский экономический союз. Есть некий запас времени для того, чтобы Армения оценила преимущество от нахождения в союзе. Пока президент Армении может использовать это как аргумент. Тем не менее любые происшествия, подобные случившемуся расстрелу российским военнослужащим армянской семьи, будут использоваться недоброжелателями России.

Сейчас Армения экономически очень зависима от России. Инфраструктурные объекты, энергетика, железнодорожный транспорт находятся под контролем российских компаний или в концессионном управлении, или это российские инвесторы, вложившие наибольший объём средств в армянское производство.

Вступление Армении в Евразийский экономический союз отвечало современным реалиям. В Армении идёт подготовка к парламентским выборам 2017 года. Но важнее даже другое. В Армении намечается конституционная реформа, связанная с изменением формы правления на парламентскую республику. Сейчас там полупрезидентская форма правления, потому что сильна президентская власть. Президента Саргсяна обвиняют в том, что некоторые вопросы он решает исключительно самовольно, например, то, что касается взаимоотношений с Россией. Его оппоненты утверждают, что президенту нужен больший контроль парламента. И шаги к этому могут быть осуществлены в виде референдума в 2015-м или в 2016 году. И, соответственно, в процессе подготовки может произойти очень много политических событий. Попытка реванша как раз будет реализована теми, кто не настроен на хорошие российско-армянские отношения.

Представители армянских оппозиционных партий заявляют, что их цель сейчас — не сместить нынешние власти, а сделать всё для того, чтобы эти власти расписались в собственной недееспособности. По мнению оппозиционеров, это должно помочь им победить на выборах, поэтому в их интересах расшатывать ситуацию.

Но эти заявления могут быть и некоим "военным, хитрым" тактическим ходом для того, чтобы никто сейчас лишний раз не обращал внимание на ситуацию в Армении. Так же было и на Украине. Все готовились к тому, что попытка реванша "оранжевыми" будет осуществлена на выборах, а в итоге получилось всё гораздо раньше. Поэтому, даже если внутренние силы оценивают свои возможности определенным образом, извне могут появиться другие экстремальные игроки, участники, и они будут каким-то образом влиять на процессы.

В Армении есть российское военное присутствие, что также очень серьёзно влияет на ситуацию. Россия является активным участником переговорного процесса минской группы по Нагорному Карабаху. Российские пограничники совместно с армянскими охраняют границу с Ираном и Турцией. Понятно, что в армяно-азербайджанском процессе мы играем ведущую роль. Но, тем не менее, перехватить инициативу, обвинить Россию в неспособности конструктивно повлиять на разрешение карабахского конфликта сейчас будет больше поводов и возможностей.

На Армению, конечно, будут давить через её взаимоотношения с Россией. Иметь только одного такого полноценного союзника по всем фронтам на данный момент на Кавказе для России опасно. Надо больше интегрировать в евразийские процессы Азербайджан, восстанавливать отношения с Грузией. Только тогда мы сможем вздохнуть спокойно, если у нас будут равные добрососедские отношения со всеми тремя странами, регионами южного Кавказа — Арменией, Азербайджаном и Грузией. Пока будет такая ситуация, будет тлеть армяно-азербайджанский конфликт, будут сложные отношения с Грузией. Конечно, будет присутствовать постоянный риск смены власти в государствах, риск изменения внешней политики, несмотря даже на внешне плотную, полную, фактически экономическую интеграцию с Россией, которая присутствует сейчас в Армении».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".