Статья
3 Июля 2015 17:16

Россия и Китай создают доктрину энергетической безопасности

Энергетический клуб ШОС собирается создать новую систему энергобезопасности азиатского региона, этого хотят Россия и Китай. Эксперты считают, что объединение усилий, входящих в Клуб стран, будет способствовать моделированию азиатского энергетического рынка.

Энергетический клуб Шанхайской организации сотрудничества начал свою деятельность в 2013 году по инициативе России и Китая. Меморандум о создании этой организации наряду с РФ и КНР подписали Афганистан, Беларусь, Монголия, Индия, Казахстан, Таджикистан, Турция и Шри-Ланка. По данным «Российской газеты», в 2015-2016 гг. возможно подключение к Клубу Узбекистана, Пакистана, Бангладеш и Вьетнама.

Россия и Китай считают главной задачей Клуба обеспечение комплексной энергетической безопасности азиатского региона. Однако эксперты расходятся во мнении относительно сроков реализации этого смелого проекта.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев убежден, что у новой организации, которая займется регулированием энергетического рынка азиатско-тихоокеанского региона, огромные перспективы. «Это очень перспективная тема. Азиатский энергетический рынок бурно развивается. Однако из-за отсутствия регулирования на нем ожидается возникновение различных перекосов в поставках энергоносителей и в их ценах, что в конечном итоге может привести к распаду и кризису. Поэтому возникает необходимость создания международных регулирующих организаций», – заявил эксперт в интервью «Актуальным комментариям».

Он отметил, что такая площадка уже востребована, так как в регионе реализуется достаточно большое количество глобальных энергетических проектов: «Это поставки сжиженного природного газа, строительство газотранспортной системы «Сила Сибири», трубопроводная система «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), магистральный газопровод Туркмения — Китай, который соединяет Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Китай. Есть множество других проектов», – уточнил эксперт.

На его взгляд, количество стран, которые войдут Энергетический клуб ШОС, будет постоянно расти. «Я думаю, что эта организация из Клуба в конце концов превратится в какую-то другую структуру, потому что ей понадобятся механизмы не только обсуждения сложившейся ситуации в ТЭКе, но и регулирования энергетической политики региона. Энергетический клуб ШОС – это зародыш организации, которая со временем захватит ведущие позиции на энергетическом рынке Юго-Восточной Азии и Океании», –  считает Рустам Танкаев.  

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, напротив, предполагает, что создание энергорегулятора – дело будущего. «Когда два главных игрока, Россия, как основной поставщик, и Китай, как основной потребитель, успешно договариваются между собой - создание энергетического регулятора неактуально», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

Он считает, что ожидать возникновения подобной организации можно только в том случае, если будет найден некий проект, где главным ресурсом станут не энергоносители, а сами деньги, следовательно, будет и равноправное участие всех членов Энергетического Клуба. «Как только такой проект появится, появится и потребность в регулировании», – уточнил Дмитрий Журавлев.

Вместе с тем, стоит отметить, что на прошедшей 30 июня в Москве конференции «БРИКС – основа многополярного мира» было заявлено о возможном создании в рамках БРИКС структур, координирующих топливно-энергетическую политику. «Это может быть Энергетическая ассоциация стран БРИКС. В перспективе не исключается создание общего топливного резерва группы БРИКС и единой информационной базы по продукции ТЭКа в странах объединения», – передает портал «Новости и обзор нефтехимической отрасли».

Подготовила Екатерина Дейнего
9 Июня 2017 Колонки
Культурный потенциал БРИКС
 Культурный потенциал БРИКС Есть ли потенциал у сотрудничества стран БРИКС в области культуры? 
31 Мая 2017 Новости  Россия и Китай разделяют идею расширения экономического сотрудничества В настоящее время страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) заняты подготовкой к девятому саммиту лидеров клуба, который пройдет 3-5 сентября в Китае. Российские и китайские аналитики видят огромный потенциал для увеличения и диверсификации экономического сотрудничества между двумя государствами. 15 Октября 2016 Главное  Саммит БРИКС Владимир Путин прибыл в Гоа на саммит БРИКС. На повестке второго дня саммита – переговоры с представителями Делового совета БРИКС, а позднее - с лидерами Организации стран Бенгальского залива. По мнению экспертов, России необходимо форсировать создание банка БРИКС.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".