Статья
9 Апреля 2016 12:27

Россия и НАТО: холодная оттепель

Россия и НАТО: холодная оттепель
Фото: pixabay.com

Россия и НАТО вплотную подошли к возобновлению диалога. Накануне генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил о предстоящем в ближайшие недели заседании Совета Россия-НАТО. Мероприятие пройдет на уровне послов Брюсселе. 

После почти двухлетней паузы в работе совета предстоящее заседание выглядит как потепление отношений и встречено международным сообществом с одобрением. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает диалог НАТО с Россией необходимым. «Я приветствую, что мы отмели последние препятствия, и Совет Россия-НАТО скоро возобновит свою важную работу. Хорошо, что снова будет возобновлен разговор друг с другом. Есть много вопросов и тем, по которым даже формальный диалог союзников с Россией не только полезен, но и необходим», — цитирует Штайнмайера агентство МИА «Россия сегодня».

В то же время рассчитывать на возвращение прежних отношений не стоит. Об этом предупредил генсек альянса Столтенберг, говоря о повестке предстоящего заседания. «Совет Россия-НАТО обсудит кризис внутри и вокруг Украины и необходимость полного выполнения минских соглашений. Мы будем обсуждать военные действия, с особым акцентом на прозрачность и снижения рисков. Также мы рассмотрим ситуацию в области безопасности в Афганистане, включая региональные террористические угрозы», - говорилось в заявлении главы Североатлантического альянса, опубликованном накануне. 

Он отметил, что встреча является продолжением нашего политического диалога, как это было согласовано главами государств и правительств НАТО. «В то же время, не будет возврата к отношениям, как обычно (business as usual), пока Россия не станет вновь уважать международное право» - подчеркнул Столтенберг. 

В России, со своей стороны, не питают особых иллюзий. Санкции пока никто отменять не собирается, а это, пожалуй, главный индикатор. Хотя тот же глава МИД ФРГ недавно подчеркивал, что санкционная политика в отношении России не должна длиться вечно. Но пока в этом вопросе продвижения не наблюдается. 

Что же заставляет идти на диалог в вопросах обороны и безопасности? – Очевидно, что это необходимость сотрудничества в горячих точках планеты, в частности, совместная операция в Сирии, после которой тон наших зарубежных партнеров, как любят говорить российские дипломаты, сменился на более уважительный. 

В эту же канву укладывается и последнее сообщение об освобождении американского журналиста, задержанного сирийскими властями при переходе турецко-сирийской границы. По заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «некоторое время назад президент США Барак Обама обратился к президенту России Владимиру Путину с личной просьбой о содействии в розыске американских граждан, которые могли находиться на территории Сирии». «В результате проведенной работы выяснилось, что один из них - Кевин Доус - содержался под арестом за нелегальное проникновение в эту страну и другие правонарушения», - сказала она. По ее словам, в ответ на российское обращение «сирийские власти сочли возможным проявить милосердие и освободить американца по гуманитарным соображениям» (цитата по ТАСС). 

На предстоящем заседание Совета обе стороны: и Россия, и НАТО уточнят свои позиции и намерения друг друга, не питая ложных иллюзий. Что, впрочем, пойдет только на пользу.

Автор: Ольга Жолобнюк

 


____________

Читайте также:
Санкции против России надоели Германии
Лавров: Москва готова возобновить контакты в рамках Совета Россия-НАТО
Завтра будет война?

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".