Комментарий
1 Августа 2016 15:37

Россия и США готовы к взаимной демонизации

Георгий Бовт политолог, журналистГеоргий Бовт

Георгий Бовт
политолог, журналистГеоргий Бовт
Хиллари Клинтон и Дональд Трамп вопреки традициям не так много говорят о налогах, а  сделали тему России на президентских выборах США практически центральной. Политолог Георгий Бовт считает, что при новом президенте  отношения с Вашингтоном будут хуже, чем при Обаме.

- Налоги, образование, здравоохранение – это три кита избирательной кампании в США. Но сейчас тема России вышла на первый план. Почему такие «новации» президентский гонке и ждать ли новых громких заявлений от кандидатов?

- В Америке некоторые политики склонны демонизировать Путина, поэтому они стараются сыграть на этой теме. Поэтому появились утверждения, что Трамп каким-то образом связан с Путиным.  Таким образом пиарщики желают очернить Трампа.

В данном случае, не столько интерес к внешней политике, они всё равно не знают, где Крым находится, сколько важно подчеркнуть, что Трамп – кандидат Путина, тем самым  демократы прежде всего, хотят утопить своего оппонента

- Но и сам Трамп часто использует тему России, почему?

   Я думаю, что это недолго продлится, если только жизнь не подкинет какие-нибудь новые сюрпризы, вроде новой войны на Украине. Сейчас Трамп  играет роль антиэлитарного политика: если все говорят, что присоединение Крыма – это плохо, то Трамп говорит, что в этом есть возможно рациональное зерно, и эту тему надо обсудить.  Сказать, что часть общественного мнения разделяет позицию Трампа и не согласны с тем, , что Крым никогда не будет признан российским.

-  Действительно ли США могут признать Крым, если победит Трамп?

- Я по-прежнему не очень представляю себе, как Трамп может победить. Можно рассматривать теоретические варианты, кок это может произойти, но практически не очень в это верю. Что касается признания Крыма, то я думаю, до этого очень далеко

- Если вы считаете, что все-таки победит не Трамп, как будт развиваться отношения при Клинтон? 

- Они будут хуже, чем при Обаме.

 - «Перезагрузки -2» не будет, ведь Клинтон была автором этой идеи?

  - Она уже об этом сто раз пожалела, я думаю.

- Удастся ли Москве и Вашингтону найти компромиссы по Украине?

    -  Тема Украины зависит от того, как там будет развиваться ситуация. Не исключено обострение ситуации на Востоке, и тогда, скорее всего, демократы, да и республиканцы тоже, скорее всего, обвинят Россию. В этом плане улучшения особого ждать не стоит

- Как будут выстраиваться отношения с Евросоюза с США после Brexit?

- Мы преувеличиваем значение Brexit для Европы, это не приведёт к коллапсу ЕС быстрому, во всяком случае, отношения США с Европой будут развиваться в рамках переговоров по трансатлантическому партнёрству. В случае, если приходит Трамп, то переговоры по этому вопросу замедляются или торпедируются вовсе, если приходит Клинтон, то они продвигаются, хоть и медленно, но вперед. В принципе, в случае успеха переговоров по трансатлантическому партнёрству, конечно, отношения США с Европой будут возведены на совершенно новый уровень интеграции.

-  Можно ли ждать сближения между Россией и Европой? На днях появилась информация что в 2017 году санкции могут быть сняты….

- Санкции как раз могут не снять, но будет всё время происходить ревизия каких-то частичных положений этих санкций. При нынешнем российском руководстве я не вижу, что отношения России с Европой могут улучшиться кардинально.

- Какие шаги должна сделать для этого Россия?

- В Европе многие тоже демонизируют Путина. Подстраиваться под это абсолютно бесполезно, мы им всё равно не угодим. Но есть целый ряд стран, с которыми могут быть выстроены какие-то отношения, причем частично, так как из рамок ЕС они не смогут вырваться, какие-то отдельные подвижки по отдельным направлениям могут быть, но в целом изменений не предвидится.  Поскольку им не нравится наш президент, то политики вроде Меркель или Терезы Мэй по-прежнему будут диктовать осторожно негативный подход,. В случае прихода  к власти во Франции Саркози, может произойти  улучшение отношений с Францией.  Надо посмотреть, кто придет к власти в Германии, если Меркель проиграет.

 Я надеюсь, что в течение двух-трёх лет придет усталость от Украины и её неспособности проводить обещанные проевропейские реформы, она как-то будет толкать в сторону здравого смысла в отношениях с Россией, в конце концов они поймут, что если не во всём, то во многом в 2014 году мы были правы насчёт так называемой  «революции Достоинства».

- Вы говорите, что на Западе и в Европе демонизируют Путина. Но и мы не отстаем от Запада. Готовы ли стороны отказаться от взаимной демонизации?

- К сожалению, ни мы, ни они не готовы отказаться от этих крайностей. Да, мы тоже демонизируем запад, и следуем старым российским традициям поиска внешних врагов всё время для оправдания собственных внутренних ошибок и проблем.  Для них  тоже выгодна иметь такого врага как Россия. 

Так что в краткосрочном плане отказываться от этого вектора никто не будет. Тем более, что нынешнее российское руководство пронизано глубоким недоверием к Западу, его так называемым ценностям. Если высшее руководство способно более адекватно оценивать уровень тех или иных угроз, то люди, которые находятся ниже уровня принятия решений, конечно, склонны иногда впадать в полное мракобесие по поводу запада.

Автор:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".