Статья
421 1 Февраля 2015 17:07

РФ и Южная Осетия договорились об интеграции

Россия и Южная Осетия подготовили проект договора о союзничестве и интеграции. Итоговая редакция, переданная по официальным каналам из Цхинвала в Москву, стала компромиссом между приверженцами двух разных моделей российско-югоосетинских отношений.
   

То, что предшествовало финальному этапу, перессорило политическую элиту Южной Осетии и вылилось в несколько альтернативных проектов договора — от равноправного союзничества двух государств до глубокой интеграции на грани полного объединения.

Так, вариант, опубликованный министром иностранных дел Южной Осетии, был расценен многими как ухудшенная копия российско-абхазского договора о союзничестве и стратегическом партнерстве: объединенная группировка войск, согласованная внешняя политика, совместные действия правоохранительных органов. То есть это партнерство на умеренной дистанции с сохранением твердой разделительной черты в полномочиях и сферах ответственности. 

Такой подход вызвал критику партии югоосетинского парламентского большинства, которая, как известно, ратует за скорейшее вхождение Южной Осетии в состав России. В этом контексте «Единая Осетия» во главе со спикером парламента предложила свой вариант договора, в который заложила максимально возможную интеграцию по всем направлениям: передачу России всех полномочий по обеспечению обороны, безопасности, правопорядка, правосудия, таможенного регулирования, а все соответствующие органы Южной Осетии предлагалось сделать частью соответствующих российских ведомств.
 
Этот сценарий вызвал новую волну эмоций и активизировал непарламентские партии и общественные движения.

Наблюдатели отнесли дискуссию в югоосетинском истеблишменте к области политических амбиций, борьбы за финансовые интересы и сферы влияния ее участников. Ибо противников интеграции с Россией в Южной Осетии нет, многочисленные соцопросы и референдумы показали стремление населения республики воссоединиться с Россией, предпосылок для самостоятельного, без участия Москвы, развития молодого государства пока тоже нет, как нет и готовности России к объединению.

Финальная стадия работы над документом шла уже в совместной группе российских и югоосетинских специалистов. Как и следовало ожидать, итоговый вариант документа стал компромиссом для противоборствовавших сторон в Южной Осетии и подтверждением российского курса на поддержку суверенного югоосетинского государства с доминированием интеграционных мотивов.

Это вариант с уравновешенными амбициями. Южная Осетия в процессе согласования параметров интеграции стремилась определить те рамки, которые подстраховали бы ее на долгосрочную перспективу в области безопасности на случай изменения российской политики в регионе, а в экономике — сохранить за собой возможности самостоятельного принятия решения и управления экономическими и административными функциями без глубокого влияния российских ведомств.

«Для Москвы было важно найти более разумные и эффективные способы выстраивания нормальной линии управленческих и административных отношений с Южной Осетией. Я надеюсь, итоговый документ этим целям будет способствовать», — прокомментировал проект договора заместитель гендиректора ИАЦ МГУ, научный сотрудник Института Экономики РАН Александр Караваев.

В сфере обороны и безопасности компромиссом стало решение о том, что обеспечивает ее Россия, и поэтому «отдельные подразделения» Вооруженных сил и органов безопасности Республики Южная Осетия войдут в состав Вооруженных сил и органов безопасности Российской Федерации. В течение шести месяцев дополнительным соглашением будет определен перечень этих подразделений и порядок их функционирования.

«Разумеется, с учетом ситуации, которая складывается на постсоветском пространстве на фоне происходящего на Украине, этот договор более чем актуален. Мы видим, что за последнее время даже в чисто тактическом отношении во многом изменились методы ведения войны, я имею в виду так называемые гибридные войны. И думается, в новом договоре и дополнительных соглашениях к нему этот аспект должен быть учтен, чтобы вооруженные силы Южной Осетии и России в полной мере были готовы реагировать на возможные угрозы и вызовы, которые могут возникнуть в кавказском регионе. Тем более надо учитывать, что в Грузии происходят очень сложные процессы и не исключен приход к власти радикальных проамериканских сил, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации», — прокомментировал ситуацию эксперт югоосетинского медиацентра «Ир» Юрий Вазагов.

Пункты пропуска через российско-югоосетинскую государственную границу, как и предлагали все участники дискуссии, упраздняются, пересечение границы будет свободным. 

«Граница для всех жителей Южной и Северной Осетии была напоминанием о том, что народ разделен, что эта историческая несправедливость по-прежнему существует. Поэтому сам факт устранения всех препятствий для свободного пересечения границы будет очень позитивным событием для каждого простого человека. Не говоря уже о том, что это поспособствует активизации торговых связей, более активному развитию экономических процессов», — сказал Вазагов.

В правоохранительной сфере решено создать совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел, который должен обеспечить обмен оперативной информацией, ее анализ, формирование специализированного банка данных об организованных преступных сообществах, межгосударственный розыск, а также согласованные действия по борьбе с опасными видами преступлений. Россия берется софинансировать поэтапное повышение материально-технического обеспечения органов внутренних дел Республики Южная Осетия, а также денежного довольствия и социальных гарантий их работников.

По его словам, помощь российских коллег и плотное взаимодействие с ними более чем необходимы, вряд ли кто будет с этим спорить. «Тут имеется в виду кадровая подготовка и техническое оснащение, в котором наши органы внутренних дел совершенно не отвечают требованиям сегодняшнего дня. Кроме того, надо учитывать, что по территории Грузии проходит один из путей наркотрафика, и эта ситуация является достаточно угрожающей для Южной Осетии. Российские правоохранительные органы, учитывая их уровень подготовки и опыт, смогут изменить ситуацию к лучшему», — считает Ю. Вазагов.

Таможенные органы Южной Осетии интегрируются с таможенными органами Российской Федерации путем перехода на законодательство Таможенного союза и России и применения используемых в России средств автоматизации и технологий.

Граждане Южной Осетии смогут получать российское гражданство по упрощенной процедуре. А ограничения, связанные с наличием второго гражданства, на них не будут распространяться, как и ограничения по срокам пребывания на территории России.

Россия обязуется содействовать Южной Осетии в социально-экономическом развитии и в развитии сфер образования, науки, культуры, искусства, русского и осетинского языков, спорта и туризма. Зарплаты югоосетинских бюджетников при помощи России повысятся до уровня, сопоставимого с зарплатами в СКФО. Этот же ориентир заложен для повышения российских пенсий в Южной Осетии. 

«Социальная составляющая договора позволит повысить уровень жизни населения. Надеюсь, эта работа будет проведена оперативно, поскольку социально-экономическая ситуация в Южной Осетии требует более активных мер, более оперативного реагирования», — отметил  Вазагов.

Договор планируется заключить на 25 лет с автоматической пролонгацией на дальнейшие десятилетние периоды.

По всей видимости, такой вариант интеграции — углубленной в отдельных сферах и умеренной в целом, с сохранением всех атрибутов суверенного государства, — примирит югоосетинские политические силы. Москва же, согласовав этот проект, зафиксировала необходимую для целей безопасности в регионе и допустимую для своих текущих финансовых и политических возможностей степень интеграции с Южной Осетией.

Алексей Воскресенский
21 Января 2019 Новости
Единороссы не спешат отказываться от пенсионных надбавок
 Единороссы не спешат отказываться от пенсионных надбавок Лишь несколько членов «Единой России» воспользовались возможностью отказа от ежемесячных доплат к страховой пенсии, которая появилась у депутатов и сенаторов по инициативе руководства партии. В числе первых заявления об отказе направили вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета единороссов Андрей Турчак.
18 Января 2019 Новости
Семья и дети: россияне назвали критерии успешной жизни
 Семья и дети: россияне назвали критерии успешной жизни Для большинства россиян главными критериями успешной жизни являются семья, дети и хорошее здоровье. Финансовое благополучие идет только на третьем месте, заметно уступая первым позициям.
16 Января 2019 Новости
Россияне беднеют. Граждане отказываются от крупных покупок и сокращают расходы
 Россияне беднеют. Граждане отказываются от крупных покупок и сокращают расходы Четверть россиян (25%) не планируют в ближайшее время совершать крупные покупки, говорится в материалах исследования «Ромир». При этом расходы на покупку автомобилей и электроники снижались и в 2018 году, сообщают исследователи.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".