10 Марта 2015 17:10

Новые европейские друзья России

В нынешних условиях Россия не должна пренебрегать никакими союзниками в Европе и активнее способствовать объединениям выходцев из СССР. Такое мнение высказали эксперты по теме сотрудничества нашей страны с европейскими партиями и движениями.

Преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев считает, что России необходимо искать союзников везде, где только возможно. «Если где-то к нам расположены левые, значит, левые. Если к нам расположены ультраправые, значит, ультраправые. Пренебрегать ультраправыми нельзя, потому что спрос на эту идеологию в Европе из-за проблем с миграцией только растет», — сказал он «Актуальным комментариям».

По словам историка, многие из крайне правых получают на выборах более 20% голосов и не могут считаться маргинальными. «Единственное, на что тут требуется обратить внимание, — ультраправые партии в Европе относятся все-таки к нам по-разному. Греческую "Золотую зарю" или Словацкую национальную партию можно назвать пророссийскими или, по крайней мере, дружественными силами. Есть более-менее дружественный "Национальный фронт" Франции, есть в последние годы повернувшиеся к нам Венгерский «Йоббик» и Австрийская партия свободы. В то же самое время ультраправые в Голландии и в Скандинавии настроены к нам более критично. Поэтому надо учитывать, какие партии к нам относятся хорошо, а какие плохо. И если партии настроены к нам дружелюбно, надо всячески поддерживать отношения», — отмечает он.

При этом сотрудничеству европейских правых с Россией препятствует то обстоятельство, что в России нет ни одной партии, похожей на «Национальный фронт» или «Йоббик». «Может быть, предстоящий Международный русский консервативный форум в Санкт-Петербурге поспособствует созданию лояльной, действующей в рамках закона русской националистической партии, которая могла бы быть партнером для этих партий в Европе и играть свою положительную роль в создании определенного образа страны за рубежом. Я считаю проведение такого собрания в Петербурге крайне полезным и с внутренней точки зрения, и с внешней», — говорит он.

Трухачев призывает не забывать, что между национализмом и неонацизмом существует огромная разница. «В одном случае речь идет о людях, которые работают в правовом поле и не проповедуют расовую ненависть и идею об ущербности других народов. И совсем другое дело — нацисты, которые делают ставку на насилие, строят расовые теории, занимаются погромами и т.п. Здесь надо все-таки четко понимать разницу», — указывает он.

По словам историка, запрос на умеренную националистическую идеологию есть и у нас, и в Европе. «И эти настроения должны находить выход», — убежден он.

Отраден, по словам Трухачева, и тот факт, что наконец-то многомиллионная армия выходцев из России создает свою организацию в Германии. «В Израиле такая партия давно существует, наконец-то созрел вопрос и в Германии. Это не дело, что в Бундестаге заседает всего один депутат, родившийся в Казахстане. До нынешнего созыва Бундестага русскоговорящая община Германии вообще никак не была представлена в органах власти. Это нонсенс, с этим нужно бороться, и нам нужны люди, которые бы с интересом относились к нам и продвигали идею сотрудничества России и Германии, противодействуя тому русофобскому потоку, который сейчас в той же самой Германии во многом главенствует», — полагает он.

Историк отмечает, что следует способствовать тому, чтобы такие же силы появлялись во Франции, Финляндии, Чехии, Испании и других странах, где количество выходцев из стран бывшего СССР составляет значительный процент.

На прошлой неделе в Совете Федерации обсуждалось совершенствование механизмов взаимодействия России с зарубежным «русским миром». В качестве положительного примера такого взаимодействия был приведен пример по формированию в Германии партии «Единство» (Einheit), которая поддерживает позицию России по Украине и по противодействию переписывания истории, сообщает РБК.

В Санкт-Петербурге 22 марта состоится Международный русский консервативный форум, который посетят представители греческой «Золотой зари» и Австрийской партии свободы. Мероприятие, организованное партией «Родина», обещает стать крупнейшим съездом пророссийских националистических партий Европы, пишет «Коммерсант».

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".