Статья
16 Апреля 2015 15:35

Россия не будет сердиться на Запад

Немалая часть вопросов, заданных президенту Владимиру Путину в ходе «Прямой линии», касалась международной политики. Центральными темами стали взаимоотношения с Западом и ситуация на Украине.

САНКЦИИ И ОТНОШЕНИЯ С ЗАПАДОМ
На вопрос о том, какие новые угрозы он видит для развития страны в условиях сильного внешнего давления, Путин ответил: «Есть много угроз, которые мы не можем предсказать. Но если мы сохраним устойчивую внутриполитическую ситуацию, сохраним ту консолидацию общества, которую мы наблюдаем, то нам никакие угрозы не страшны». Касаясь темы западных санкций, президент заявил, что Россия должна не терпеть их, а использовать для выхода на новые рубежи развития.

Говоря о перспективах отмены ограничительных мер, Путин указал, что это напрямую не связано с событиями на Украине. «Надо выполнять минские договоренности. Мы-то все делаем для этого, киевские власти не спешат с этим, а санкции в отношении нас сохраняются», — отметил президент. По его словам, сейчас вряд ли стоит ожидать снятия санкций. «Это вопросы чисто политического характера. Для некоторых наших партнеров это вопросы стратегического характера взаимодействия с Россией, сдерживания нашего развития», — заявил российский лидер. 


На вопрос об условиях нормализации отношений с Западом президент ответил: «Не мы их портили. Мы всегда выступаем за нормальные отношения со всеми государствами». «Мы всегда открыты для сотрудничества», — подчеркнул Путин. По его словам, самое главное условие восстановления нормальных отношений с Западом — это «уважение к России, уважение её интересов». «Некоторым супердержавам, которые претендуют на исключительность и считают себя единственным центром в мире, не нужны союзники, им вассалы нужны. Имею в виду США. Россия в такой системе отношений существовать не может», — отметил президент.

При этом он подчеркнул, что Россия «не будет надувать губы и сердиться на Запад», устраняться и изолироваться, она готова к сотрудничеству, несмотря на позиции ряда стран.

Отвечая на вопрос о том, какие из стран являются врагами России, Путин заявил: «Мы никого врагами не считаем. И не рекомендуем никому нас считать своими врагами». В числе союзников России глава государства назвал страны ШОС и БРИКС.

zq1Oo7g1p7PHCtGlSpOct1ADmnuXfdZI.jpg

Президент Центра глобальных интересов (США) Николай Злобин отмечает, что несмотря на заявления Путина о готовности России сотрудничать с Западом, ситуация в целом будет оставаться прежней. «Нет запроса на улучшение отношений с Россией на Западе. По крайней мере, в Соединенных Штатах такого запроса точно нет. Сегодня нет ни механизмов, ни концепции, ни идеи, ни попытки найти драйв в улучшении российско-американских, российско-западных отношений», — заявил политолог «Актуальным комментариям».

По его мнению, на Западе к заявлениям российского президента отнесутся «достаточно равнодушно». «Все понимают, что формат прямой линии — это разговор с российским обществом, это не месседжи, которые посылаются на Запад. Есть много других форматов, где у президента России есть возможность сформулировать свою позицию по отношению к тем или иным международным делам для своих западных партнеров — или союзников, или противников. Но прямая линия к этим форматам не относится, это работа с внутренней аудиторией. Поэтому вряд ли кто-то будет всерьез рассматривать то, что Путин говорил», — считает Злобин.

УКРАИНА
Комментируя информацию СМИ о том, что президент Украины Петр Порошенко якобы предлагал ему «забрать Донбасс» во время минских переговоров, Путин эти данные опроверг. «Нет, ничего подобного не было. Мы обсуждали вопросы, связанные с возрождением экономики, социальной сферы Донбасса — там много проблем», — сказал он. 

При этом российский лидер отметил, что «сегодня украинские власти своей рукой сами отрезают от себя Донбасс». «Мы не видим желания сегодняшних киевских руководителей восстанавливать и социалку, и экономику Донбасса, — указал президент. — Сегодня мы наблюдаем полную блокаду Донбасса».

«Я считаю, что сегодняшнее руководство Украины совершает много ошибок, и результаты будут негативными, но это выбор президента и правительства», — заявил Путин. По его оценке, выход из сложившейся на Украине ситуации только один — это исполнение минских договоренностей, конституционная реформа, решение социальных и экономических проблем всей страны и Донбасса в частности. 

«Не наше дело — навязывать Украине тот или иной способ поведения. Но мы имеем право высказать свое мнение. Тем более мы имеем право обратить внимание на необходимость исполнения минских соглашений», — добавил Путин.

По его словам, «Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного: отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия». Как подчеркнул Путин, особенно важно соблюдение прав русскоязычного населения Украины. «Мы заинтересованы в полной нормализации отношений с Украиной, и со своей стороны всё будем для этого делать», — добавил президент.

i9yPzStDDXGQw6nXz1yzAI3YKYr7W2aw.jpg

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков считает основным месседжем в ответах Путина на вопросы, касающиеся Киева, то, что Россия готова наладить полноформатные взаимоотношения с Украиной как с независимым государством.

«И я уже вижу по соцсетям, что это вызвало дикое раздражение у наших "диванных войск" на тему "как можно?", "они же убийцы!", "у них руки по локоть в крови!", "мы не можем с ними налаживать взаимодействие!". Они наверняка пропустили одну ключевую фразу. Когда Сергей Шаргунов попросил у Владимира Владимировича перечислить условия, после выполнения которых мы готовы на взаимодействие, Путин назвал только одно. Но в нем одном отражается всё остальное — это уважение прав русских на Украине», — напомнил политолог.

Для того, чтобы выполнить это условие, режим на Украине должен либо смениться, либо внутренне сущностно переродиться, отметил Казаков.

«Именно отношение к русским со всеми вытекающими (язык, культура, историческое наследие, праздники, святыни, памятники и т.д.) является "лакмусовой бумажкой" для режима», — подчеркнул эксперт в разговоре с «Актуальными комментариями».

ИРАН
Говоря о поставках Россией Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300, российский лидер отметил, что Москва не видит оснований сохранять такой запрет. «Сделано это (эмбарго на поставки С-300 — ред.) было в связи с проблемами по иранской ядерной программе. Но сегодня иранские партнеры демонстрируют очень большую гибкость и явное желание достичь компромиссов», — заметил Путин.

«Если кто-то опасается, что мы приступили к отмене санкции, то, видимо, эти люди не знают, что в санкционный список ООН поставки такого вооружения не входят. Мы вводили запрет в одностороннем порядке», — добавил президент.

Он также отметил, что поставки С-300 Ирану «абсолютно не угрожают Израилю». «Это исключительно оборонительное оружие. Более того, учитывая события в Йемене, поставки С-300 являются сдерживающим фактором», — заявил Путин.

МИСТРАЛЬ
Президенту также задали вопрос по поводу срыва контракта на поставку французских вертолётоносцев «Мистраль». «Отказ от поставки кораблей по действующему контракту — это, конечно, плохой знак, но для нас, с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать вам откровенно, не имеет никакого значения, — сказал Путин. — Мы в свое время эти контракты заключили, прежде всего, для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфей».

«Но я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы — люди порядочные и деньги нам вернут. Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных. Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены», — подчеркнул глава государства.

«Прямая линия с Владимиром Путиным» в этом году продлилась 3 часа 57 минут. За это время президент успел ответить на 74 вопроса.

Подготовили Вадим Погиба, Лина Вискушенко
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".