Статья
19 Ноября 2014 8:41

РФ требует стопроцентную гарантию внеблоковости Украины

РФ требует стопроцентную гарантию внеблоковости Украины
Фото: ТВЦ

Россия хочет получить «стопроцентную гарантию» того, что ни одна страна не думает о вступлении Украины в НАТО. 

Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков в интервью BBC, которое было передано в радиоэфир вечером 18 ноября. 

«Мы хотели бы услышать стопроцентную гарантию того, что никто не будет думать о присоединении Украины к НАТО, — сказал Песков. — Мы хотим услышать, что НАТО прекратит приближение к российским границам, что НАТО прекратит попытки нарушить баланс силы. Но, к сожалению, мы этого не слышим», — передает заявление пресс-секретаря президента России ТАСС.

Ранее во вторник заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер заявила, что система противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе не угрожает России. По ее словам, наличие в Европе ограниченных средств ПРО необходимо для обеспечения региональной стабильности.

«Ограниченные средства ПРО в Европе не способны угрожать ядерному потенциалу России и не могут быть угрозой для стабильности в регионе. Наши действия по развертыванию ПРО не будут подрывать международную безопасность», — отметила она в ходе своего визита в Румынию, где в 2015 году планируется развернуть систему ПРО наземного базирования Aegis Ashore.

17 ноября президент Украины Петр Порошенко заявил, что его стране пока рано вступать в НАТО, поскольку «блок сам к этому не готов». По его словам, вопрос о присоединении к альянсу будет вынесен на всеобщее обсуждение только после проведения реформ, необходимых для присоединения к Евросоюзу.

Постпред РФ при Североатлантическом альянсе Александр Грушко в интервью «Коммерсанту», опубликованном в среду, 5 ноября, отметил, что шаги по укреплению сотрудничества Украины и НАТО идут на пользу сторонникам военного решения конфликта в этой стране и не способствуют его мирному урегулированию, считает он.

«Мы знаем, что в рамках так называемого "особого партнерства" НАТО планирует активизировать сотрудничество с Украиной», — отметил Грушко. Дипломат напомнил, что речь идет о проведении на регулярной основе совместных учений, оказании Киеву помощи в реформе сферы безопасности, создании трастовых фондов для проведения реформ в военной сфере, оказании помощи в выработке стратегии национальной безопасности.

Комментарии экспертов
Вероятность вступления Украины в НАТО крайне мала. Для того, чтобы это произошло, США нужно убедить всех членов альянса (а их 28, и у них довольно разные взгляды на ситуацию, и в том числе на украинский кризис). С другой стороны, США тоже прекрасно понимают всю глупость подобного шага.

На самом деле Вашингтону выгоднее балансировать на грани, а не доводить ситуацию до конца. Потому что поддерживание нынешнего кризиса крайне выгодно для Вашингтона. Американцев устраивает, что на Украине конфликт тлеет, в горячую фазу не переходит, Россия постоянно находится на волне критики. Если все это прекратится, то не за что будет критиковать Россию, и надо будет искать новый повод или раздувать другой конфликт. Так что Вашингтону нынешняя неопределенность на Украине выгодна.

США выгодно кормить обещаниями Киев, а к тому же господин Порошенко явно не креатура Вашингтона, и явно от него хотят избавиться. Возможно, это произойдет в результате нового Майдана и переворота. Порошенко, конечно, не справился с теми задачами, которые перед ним ставились. Задача была — в крайний срок подавить оппозицию на юго-востоке. Не получилось. Все превратилось в грандиозный скандал, в военное поражение и позор.

Надо констатировать, что не Киев проиграл эту войну, а Вашингтон. Для США — это страшное поражение, и, естественно, там хотят взять реванш. А не получится, потому что в случае нового наступления киевские боевики будут разбиты, и в этот раз откатятся до Киева, если не дальше. И это все прекрасно понимают.

Поэтому в интересах Вашингтона как можно дольше сохранять нынешнюю ситуацию. Принимать же Украину и Грузию в альянс они не собираются. У этих стран существуют территориальные проблемы, к тому же там нет политической стабильности и нет нормальных вооруженных сил, что тоже крайне важно, для вступления в НАТО. Поэтому вступление Украины или Грузии в альянс вряд ли возможно.

 Хотя нельзя исключать появление президента вроде Джорджа Буша младшего, натворившего безумное количество глупостей. Тогда может случиться что угодно. Но даже при таком раскладе он все равно не сможет переломить общее мнение остальных стран НАТО, которые не желают нарушать установленные правила.
Гарантии дают конкретные люди. На их смену приходят другие люди, и от этих гарантий отказываются. Так что никаким обещаниям и гарантиям со стороны Запада верить не стоит.

Это не какой-то законодательный акт, который тоже можно изменить. Что касается утверждений относительно того, что система противоракетной обороны (ПРО) НАТО в Европе не угрожает России, — это явная ложь. Зачем тогда ПРО нужна американцам?

И, конечно, они будут стараться в каком-то виде втащить Украину в НАТО. Кто-то после роспуска Варшавского договора тоже обещал, что альянс не будет двигаться к восточному направлению. Сейчас об этом все забыли. Так что никаким гарантиям о невступлении Украины в альянс верить нельзя.

Вероятность вступления Украины в НАТО есть (шансы — 50 на 50). Европейские страны не особенно желают эту разбуженную гражданской войной страну с ее проблемами, долгами, принимать в свой союз.

США будут искать компромиссные решения, чтобы в том или ином виде втащить Украину альянс.

У Украины есть целый перечень проблем, в том числе и вопросы территориальной целостности, по которым страны в альянс не принимаются. Но Запад может при определенных обстоятельствах закрыть на это глаза. Установки двадцатого столетия, по их же мнению, не всегда соответствуют веку двадцать первому.

Суть заявления Пескова в том, что НАТО не дает никаких гарантий. И Запад нарушил уже давным-давно историческое обещание не продвигаться на Восток. И в этом контексте нужно трактовать происходящее сегодня.

Нужно понимать, что НАТО не только не даст таких гарантий относительно невступления Украины в альянс, но и будет делать все возможное для втягивания Киева в военную авантюру. Это будет  фактически  перечеркивать все реальные миротворческие усилия, какие вообще сейчас возможны. Совершенно очевидно, что Украина, находясь под колпаком НАТО, имея за спиной такого громилу, будет пытаться проводить и дальше свою агрессивную политику и продолжать действовать так же воинственно, как сейчас.

Подозреваю, что руководство альянса не будет официально нарушать устав и принимать в состав НАТО страны с территориальными проблемами.

Для достижения своих целей у альянса в распоряжении есть громадное количество всякой казуистики. Например, назвать Украину «стратегическим союзником НАТО» или ввести понятия, которые почти полностью развязывают альянсу руки для оказания прямой помощи Киеву. Просто не будет задействована официально армия НАТО, но будут участвовать тысячи инструкторов, будет поставляться техника и вооружение Украине. Так что никаких иллюзий на этот счет быть не должно.

Запущена совсем другая парадигма, Запад относительно Украины и будущего НАТО никаких гарантий не дает и давать не будет. А если какие-то обещания будут даны, безусловно, их никто не сдержит. Запад не сдержал обещаний, который он давал Горбачеву на заре распада СССР о нераспространении своего влияния на Восток.

Сейчас расширение НАТО будет максимальным, не нужно строить иллюзий, в ближайшее время и Украина, и Грузия в той или иной форме вступят в НАТО. Помешать этому может только умная и очень выдержанная политика Путина, который найдет аргументацию и сумеет договориться — как именно избежать высокой степени напряжения и эскалации холодной войны. А к этому идет.

Американцы сегодня, надо отдать им должное, показали всему миру, что диктуют всем собственные правила игры. Про Европу я не говорю, она давно стоит на задних лапках и делает все, что нужно США. Но Вашингтон весь мир жестко поставил на место. С точки зрения парадигмы развития этих международных отношений, только новая Россия высказала свою позицию и заявила, что не согласна с такой постановкой дела, когда постоянно нарушают ее интересы. И это у Вашингтона вызвало бешенство.

Потому США и запустили проект «Украина». Они сделали это очень профессионально: дело же не в Украине, и не в людях, которые там живут, не в экономике, которая просто уже загнана и опущена ниже канализации. Дело в американских интересах! А они таковы, что сегодня Украина — это инструмент борьбы с Россией, они же читали высказывания философов, которые утверждали, «если хочешь поставить на колени Россию, оторви от нее Украину».

И многое в этом плане им удалось сделать: они закодировали, зазомбировали украинский народ, славянский народ выстроили против России.

И большинство украинцев согласится в нынешних условиях вступить в НАТО, потому что для них выстроена такая идеологическая диаграмма.

Наличие территориальных проблем  на Украине — едва ли не единственное препятствие, которое может заставить задуматься и заставить не принять Украину в альянс.

Причем американцы явно готовы нарушить устав альянса, но Европа не желает ввязываться в такое противостояние.

Американцы же будут любыми способами продвигать эту тему, потому что им нужно втянуть Россию в конфликт. НАТО воевать не будет. Альянс даст технику и вооружение украинцам, 43 миллиона человек — это те люди, которые будут якобы отстаивать свои интересы, проливать кровь за американские идеалы. В этом смысле мы поставлены в очень непростую ситуацию. С одной стороны, мы понимаем, что  Россию втягивают в конфликт, и должны сделать все возможное, чтобы этого не допустить.

В то же время мы не имеем права бросить русских, проживающих на востоке Украины. И совершено понятно, что какое бы решение мы ни приняли, оно будет сложным и экономически невыгодным для нас.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".