Статья
29 Октября 2009 0:02

Россия и Эквадор стали партнерами

В Кремле состоялись переговоры резидентов  России и Эквадора  Дмитрия Медведева и Рафаэля Корреа. В ходе встречи глава российкого государства заявил, что Россия заинтересована в развитии полноценных отношений с государствами Латинской Америки, и рассматривает Эквадор как одного из стратегических партнеров в этом регионе.

«За последние годы отношения между Россией и государствами Латинской Америки существенно укрепились. Мы видим в этом хороший сигнал, так как хотели бы развивать полноценные, полноформатные отношения со странами этого региона», - сказал Дмитрий Медведев.

Глава российского государства подчеркнул, что за последнее время новый импульс получили экономические связи двух стран: «Вырос товарооборот, который уже приблизился к значительной цифре - порядка 1 млрд долларов». «Мы видим нашу задачу в том, чтобы развивать это сотрудничество, новые экономические проекты», - сказал Д.Медведев.

Со своей стороны, президент Эквадора заявил, что заинтересован в участии России во всех крупных экономических проектах его страны. «Мы хотим восстанавливать дороги, развивать электроэнергетику, мы хотим перестроить наши НПЗ, продолжать осваивать нефтяные и газовые запасы. Во всех этих проектах от России можно ожидать огромной поддержки, связанной как с ее технологическими возможностями, так и с возможностями финансирования», - сказал Р.Корреа.

Он призвал руководство России наверстывать упущенное время в развитии отношений с Эквадором. Это, по словам президента Эквадора, касается передачи технологий, использования российского опыта и технологического потенциала для развития экономики его страны.

«Эквадор для России уже сегодня один из основных партнеров в Южной Америке. Мы хотим покупать у России больше. Мы изучили рынок и видим, что есть огромный потенциал, чтобы увеличить как наш импорт, так и экспорт», - сказал он.

Президент республики подтвердил, что у двух стран совпадает видение «многосторонних международных проблем» и выразил надежду на скорый приезд президента России в Эквадор.

По итогам переговоров лидеры России и Эквадора подписали Декларацию о стратегическом партнерстве между двумя государствами. Как отмечается в документе, настоящей Декларацией «стороны провозглашают установление между собой отношений стратегического партнерства».

В Декларации отмечается, что стратегическое партнерство России и Эквадора не направлено против какого-либо другого государства или группы государств, и не преследует целей создания военно-политического союза.

Вместе с тем, стороны заявляют о готовности укреплять «сотрудничество в области безопасности и обороны, в частности, путем активизации консультаций между компетентными ведомствами». Стороны подтверждают приверженность принципам и целям ООН, соблюдению норм международного права, идеалам мира, справедливости и демократии.

Отдельный раздел Декларации посвящен экономическому, торговому и финансовому партнерству двух стран, в котором стороны, в частности, высказываются за учреждение совместных предприятий на территориях обоих государств, обязуются способствовать развитию связей между банковскими структурами и предпринимательскими кругами.

Среди приоритетных направлений экономического сотрудничества в Декларации названы энергетика, нефтедобыча, сельское хозяйство, рыболовство. Кроме того, стороны намерены диверсифицировать двусторонние связи «путем осуществления совместных проектов и взаимовыгодных инвестиций в новых сферах сотрудничества, включая использование атомной энергии в мирных целях».

Президент Эквадора Рафаэль Корреа находится с первым в истории двусторонних отношений визитом в России. 

По данным РИА Новости, на сегодня Эквадор - третий внешнеторговый партнер России в Латинской Америке после Бразилии и Аргентины. Товарооборот России и Эквадора в 2008 году составил 940 миллионов долларов. Импорт увеличился на 12% - до 848,2 миллиона долларов и практически полностью состоял из товаров традиционного эквадорского экспорта - бананов (70,3%), цветов (22,9%), кофе (4,5%).

Эквадорская сторона предлагает России ряд проектов по развитию сотрудничества в различных областях, в том числе в строительстве ГЭС, в сфере очищения воды и защиты окружающей среды, в сфере технологий и нефтяной области, а также в вопросе ликвидации последствий природных катаклизмов. В августе 2009 года стороны подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома.

Приезд лидера Эквадора в Москву завершает череду состоявшихся в течение года визитов в РФ руководителей стран так называемого "красного пояса" Латинской Америки.

Начиная с декабря 2008 года Россию посетил целый ряд глав латиноамериканских государств, долгое время фактически не имевших контактов с РФ на высшем уровне: президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, президент Никарагуа Даниэль Ортега, кубинский лидер Рауль Кастро, президент Боливии Эво Моралес.

Импульс к активизации контактов с государствами Латинской Америки дала прошлогодняя поездка президента РФ по странам этого региона, во время которой он посетил Перу, Бразилию, Венесуэлу и Кубу.

В ходе этой поездки Д.Медведев встретился в Каракасе с лидерами стран-членов АЛБА (Боливарианская инициатива для Америк), на которой присутствовали руководители Венесуэлы, Кубы, Гондураса, Никарагуа, Эквадора и Боливии.

По итогам переговоров Д.Медведева с руководителями латиноамериканских стран были подписаны более 20 документов, в том числе о сотрудничестве в военно-технической и нефтегазовой сферах, в атомной энергетике.
 

Комментарии экспертов
<p>Активность России на латиноамериканском направлении связана с тем, что осталось довольно мало сегментов международных отношений, которые можно было бы «легко распечатать». До не давнего времени существовало большое количество латиноамериканских государств, отношения с которыми не были  в приоритете российских лидеров. Но сейчас руководством страны выбрано именно это направление.</p>
<p>Такая политика совершенно естественна, тем более она совпадает с общим видением в мире. В частности, Обама изменил позицию в отношении латиноамериканских стран. Сегодня нет такого как при Буше жесткого неприятия всего этого латиноамериканского подъема. Обама наоборот явно  демонстрирует шаги навстречу Чавесу.</p>
<p>Президент США, например, не поддержал переворот в Гондурасе, хотя с капиталистической точки зрения мог бы это сделать. «Перезагрузка» не распространяется только на двусторонние отношения, она касается и стран, с которыми как США, так и Россия стремятся улучшить отношения, и где они в какой-то мере сотрудничают, а в чем-то и соперничают.<br />
 </p>
<p>Надо отдать должное нынешнему президенту Эквадора Рафаэлю Корреа. Он проводит линию на диверсификацию внешних связей своей страны. При этом надо смотреть, насколько его внешняя политика носит взвешенный характер, ведь Эквадор входит в число стран Боливарианской орбиты. Во многом их политика – это переиздание того, что происходило в 1960-е годы на Кубе.<br />
<br />
Выстраивая партнерские отношения с Эквадором, необходимо понимать, что страна находится в достаточно нестабильном состоянии. Внутренняя обстановка в ней - очень сложная, и сегодня Эквадор представляет собой очень неоднородное государство. Так, на последних выборах Корреа победил с перевесом всего в один процент голосов, и оппозиция в стране достаточно сильна.<br />
<br />
С Эквадором мы подписали множество соглашений еще в 2004 году, когда у власти стоял правый популист Лусио Гутьеррес, но эти договоренности не получили конкретного воплощения. Можно заключить соглашения на поставки военной техники, на участие наших нефтегазовых компаний в ТЭК Эквадора, и даже получить в ответ признание Южной Осетии и Абхазии, но это все не снимает озабоченности по поводу того, насколько прочны позиции самого Корреа в стране. Конечно, торгово-экономические связи всегда были и будут, ведь бананы из Эквадора поставляются нам при любых режимах, но военно-техническое сотрудничество - это уже более сложный вопрос.<br />
<br />
Пик ВТС приходится на конец 1970-х– начало 1980-х годов, когда режимы в стране были, мягко сказать, не очень прогрессивными. Сейчас в Латинской Америке активно разворачивается процесс ремилитаризации. В целом за последние годы регион потратил около 50 млрд долларов на закупки вооружений. Стоит ли нам активно принимать в этом участие, когда основные проблемы страны связаны с социальной и экономической сферой?<br />
<br />
Главный козырь, которым обладает Корреа, - это нефтяные ресурсы Амазонии. Но нужно иметь в виду, что это - очень конфликтная и неспокойная зона. Когда Корреа только приходил к власти, то обещал выгнать оттуда американские топливные компании, и это заявление ему прибавило голосов. Теперь же в данном регионе есть не только компании США, но еще и эквадорские, которые не обладают современными технологиями и загрязняют окружающую среду. Против этого активно выступает местное население, коренные индейцы. Таким образом, волнения в Амазонии – это реальность. Поэтому в российско-эквадорских отношениях необходимо учитывать все факторы, которые подрывают стабильность этого южноамериканского государства.<br />
<br />
Что касается вклада в построение многополярности при сотрудничестве с Латинской Америкой, то мы уже давно боремся с ветряными мельницами. Многополярный мир - это давно уже реальность! По мере ослабления позиций США в мировой торговле, в «увязке» Штатов в Афганистане и Ираке и начала финансового кризиса сформировались другие полюсы мировой мощи – Евросоюз, Азиатско-Тихоокеанский регион.<br />
<br />
Что касается места России в этой новой мировой конфигурации, то мне кажется, что более предпочтительный партнер России на латиноамериканском направлении - это восходящая держава Бразилия, где правительство проводит предсказуемую внутреннюю политику без налета авторитаризма, с широкой социальной базой. Не говоря даже о том, что по многим показателям именно Бразилия должна быть нашим основным партнером.<br />
<br />
В случае с Эквадором и другими боливарианскими странами всегда возможны непредсказуемые повороты в двусторонних отношениях. Это необходимо учитывать в построении взаимоотношений с ними.</p>
19 Апреля 2017 Новости  Зюганов раскритиковал работу правительства Лидер КПРФ Геннадий Зюганов раскритиковал работу правительства РФ, подчеркнув, что оно работает "очень слабенько". При этом его критика прозвучала после оптимистичного отчета премьер-министра Дмитрия Медведева в Госдуме. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал ипотечникам помощь Работа по оказанию помощи ипотечным заемщикам, в том числе валютным, будет продолжена, но акцент сделают, прежде всего, на тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Люди должны сами заранее просчитывать все риски, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. 19 Апреля 2017 Новости  Медведев пообещал снижение ключевой ставки ЦБ Снижение ключевой ставки ЦБ в будущем возможно. Политика Банка России в этом направлении будет продолжена, но действовать надо максимально аккуратно, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом в Госдуме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".