Статья
1725 11 июля 2016 12:32

Россияне массово уклоняются от правосудия

Почти половина россиян (48%) считают уклонение граждан от ответственности за нарушение закона массовым явлением. Чуть меньше (45%) считают, что такое случается, но редко. При этом 1% респондентов полагают, что ничего подобного в России не происходит. Таковы результаты исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) о том, кому, по мнению россиян, чаще всего удается избегать правосудия в нашей стране и какие меры следует предпринять для борьбы со сложившейся практикой.

По наблюдениям социологов, наиболее категоричны в суждениях молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет и от 25 до 34 лет, среди них 55% и 54% соответственно считают эпизоды, подобные устроенной сыном одного из менеджеров компании ЛУКОЙЛ гонке в Москве, массовым явлением. 52% представителей старшего поколения (от 45 до 59 лет) полагают, что такое происходит время от времени.

38% опрошенных считают, что чаще других избегают правосудия богатые, чиновники и депутаты, их дети и родственники (38%) и золотая молодежь с бизнесменами и олигархами (по 6%). 22% респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Возможными мерами предотвращения подобных случаев в будущем россияне называют борьбу с коррупцией в органах судебной власти и МВД (13%), ужесточение наказания для должностных лиц, которые принимают решения по подобным делам (11%), а также ужесточение законов в целом (9%) и соблюдение принципа равенства людей перед законом (7%).

Руководитель управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Степан Львов полагает, что «распространенность мнения о том, что равенство перед законом отсутствует в России (тем более, что чаще его разделяют молодые граждане) создает угрозу самовоспроизводящегося недоверия социальным институтам».

По его мнению, результаты исследования указывают как минимум на два фактора этого риска. «Первый – не всегда точная идентификация оснований «благосклонного» отношения правоохранительных органов (прежде всего полиции и судов) к статусным правонарушителям.  Часто считается, что такие поблажки порождены коррупцией. Но только ли она является причиной всех бед?  Ведь могут быть и другие причины для этого: статусное давление, телефонное право, социальная солидарность, своеобразные представления о справедливости и т.д. Но акцент граждане делают на том, о чем чаще всего говорят – коррупции», – поясняет он.

В качестве второго фактора он выделяет усиливающуюся социальную напряженность. «Называя других людей «богатыми» или «близкими к власти», респонденты обычно не имеют ввиду олигархов, а лишь тех, кто более или менее состоятелен в своем окружении, имеет более высокий статус», – уточняет эксперт. В результате, по его словам, «возникает своего рода «презумпция виновности» для представителей данных групп, что, безусловно тормозит общественное развитие».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 июня 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки составляет 1,6 тыс. человек. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.


Автор:
____________

Читайте также:
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".